content/news/images/102726/BOB_7641-kopiya_mainPhoto.jpg
08:08, 14.11.2019 / ВСЕ О НАЛОГАХ

Как вернуть 13 процентов расходов на ремонт квартиры

Публикуем ответы специалистов управления Федеральной налоговой службы Коми на вопросы читателей БНК. Рассмотрим случаи, когда возможно получить налоговый вычет на расходы при отделке квартиры.

Как вернуть 13 процентов расходов на ремонт квартиры
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Вопрос

В 2019 году приобрели квартиру. Ремонт делали с нуля и не своими силами, нанимали строительную бригаду. На какие виды ремонтных работ можно получить вычет и какой перечень документов нужно предоставить в налоговую службу?

Ответ

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры возможно только в том случае, если в договоре приобретения жилья указано, что квартира приобреталась без отделки (например, при долевом строительстве). Получить вычет можно двумя способами:

1. По окончании года, в котором приобретена квартира (подписан акт приема-передачи), подать декларацию № 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту прописки и приложить к ней подтверждающие документы:

- договор приобретения объекта;

- документы, подтверждающие оплату;

- заявление на возврат, в котором будут указаны реквизиты счета для перевода средств (перевод осуществляется только на счет заявителя);

- свидетельство о государственной регистрации (выписка из ЕГРН);

- акт приема-передачи квартиры;

- документы, подтверждающие расходы на ремонт (смета стоимости работ по первичной отделке и количества используемых материалов, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

В фактические расходы на приобретение квартиры включаются расходы на приобретение отделочных материалов, расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ. Перечень обширен. Состав отделочных работ в строительстве определен в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденном приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, в группе 43.3 «Работы строительные отделочные».

2. В течение года, в котором подписан акт приема - передачи квартиры, можно подать в налоговый орган заявление на получение уведомления для получения имущественного вычета у работодателя. К заявлению необходимо приложить подтверждающие документы, указанные в первом варианте. В течение месяца будет выдано уведомление на право получения вычета, которое надо представить его работодателю. Работодатель обязан вернуть удержанный НДФЛ с начала года и до конца года не удерживать НДФЛ.

Необходимо учитывать, что расходы на отделку квартиры включаются в общий налоговый вычет со стоимостью жилья и не могут превышать 2 млн. рублей.

Декларацию или заявление о праве на имущественный вычет, а также документы, подтверждающие расходы, можно направить в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика».

В рубрике БНК «Все о налогах» рассказано, как вернуть деньги за покупку недвижимости в ипотеку.

7504

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!