content/news/images/103059/BOB_2626_mainPhoto.jpg
08:36, 21.11.2019 / ВСЕ О НАЛОГАХ

Можно ли вернуть 13 процентов при покупке дачи

Публикуем ответы специалистов управления Федеральной налоговой службы Коми на вопросы читателей БНК. Рассмотрим ситуацию с налоговым вычетом при покупке участка под дачу.

Можно ли вернуть 13 процентов при покупке дачи
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Вопрос

При приобретении участка (дачный, не индивидуальное жилищное строительство) возможно вернуть 13% от суммы приобретения?

Ответ

В соответствии с Налоговым кодексом имущественный вычет при покупке земельного участка предусмотрен только при приобретении участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома. Таким образом, при приобретении дачного участка имущественный налоговый вычет не предусмотрен.

Вопрос

Нет ли ограничения после приобретения участка, а затем последующей покупке (например, через год) недвижимости (квартиры) на получение возврата 13%?

Ответ

Ограничение может быть установлено только в праве получения вычета. Если до 2014 года вы получали имущественный вычет, то право на его получение в дальнейшем вы исчерпали.

Если до 2014 года вы не пользовались правом на вычет, то при покупке жилого дома, квартиры, комнаты или их долей, земельных участков под ИЖС и участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома (по сделкам, оформленным после 1 января 2014 года) вам положен имущественный налоговый вычет в пределах 2 млн рублей за одну или несколько покупок.

Например, приобретая участок под ИЖС за 600 тысяч рублей, остаток имущественного вычета в размере 1,4 миллиона рублей вы можете использовать при покупке квартиры. Ограничений по времени использования вычета не установлено.

Ранее в рубрике БНК «Все о налогах» мы рассказали, как вернуть деньги за покупку недвижимости в ипотеку.

7353

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • нужна
    21.11.2019, 15:57:35
    Ответить
    ли она, вот в чём вопрос.

Хочу получать главные новости дня в Коми!