17:21, 09.11.2011 / ОБЩЕСТВО

Коми и саамы познакомятся поближе

Саамские костюмы, игрушки, песни и фильмы можно будет увидеть и услышать в Дни саамской культуры «Саамская культура в семье финно-угорских народов», которые пройдут в Коми 17-19 ноября. Как сообщил информационный центр «Финноугория», встречи с саамской культурой пройдут в Финно-угорском культурном центре РФ, Гимназии искусств при главе Коми, Колледже искусств республики и Центре народных ремёсел «Зарань» села Выльгорт Сыктывдинского района.

саамы.jpg

Фото предоставил инфоцентр "Финноугория"


Торжественное открытие Дней саамской культуры состоится 18 ноября в 15.00 в Финно-угорском культурном центре РФ. О культуре саамов расскажут гости из Мурманской области: Владимир Кузнецов, Владимир Чупров и Мария Медведева.

Фотохудожник, оператор, режиссер, член Союза фотохудожников России, режиссер Центра любительского кино-видеоискусства села Ловозеро Владимир Кузнецов представит две видеоленты и фотовыставку. Фильм «Весна в тундре» и одноимённая фотовыставка рассказывают об оленеводах СХПК «Тундра» Ловозерского района Мурманской области, о долгожданном времени года – весне, о надежде на будущее. Этот фильм принял участие во II Международном кинофестивале стран Арктики «Северное сияние». Второй фильм - «Старое село» - о том, как бывшие жители старинного саамского села Воронье, затопленного в семидесятых годах прошлого века, стремятся сохранить память о своих предках.

В буквальном смысле прикоснуться к саамской культуре можно будет на мастер-классах под руководством Владимира Чупрова. Мастер-прикладник научит изготавливать саамские народные игрушки «жужжалка» и «упряжка». Гости встреч смогут также приобрести изделия из меха, кожи, оленьего рога, кости, дерева и капа на выставке-продаже.

Проверить правильность высказывания о том, что саамские напевы, как правило, производят на слушателей сильное впечатление, поможет Мария Медведева. Лауреат II Всесоюзного фестиваля народного творчества исполнит саамские песни «луввтэ». Луввтэ - это особое саамское песнопение. Это и песня-импровизация, которая может звучать без слов. Это и старинная песня, своя - в каждом роду.

3572

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Дьяконов С.С.
    09.11.2011, 19:58:27
    Ответить
    “МК” побывал в армянском селе, где не смотрят телевизор, не гонят самогон, не курят и не ругаются матом.

    Светловолосые и голубоглазые, в горах Армении они как пришельцы с другой планеты. Кругом — Ваагни, Гамзачиган, Дебет и вдруг — село Фиолетово, где дома с резными наличниками...
    http://www.mk.ru/politics/sng/article/2011/11/08/640789-quotmkquot-nashel-v-gorah-derevnyu-nepyuschiy-russkih.html
  • коми
    09.11.2011, 20:19:49
    Ответить
    А помоложе саамки там будут?
    • ...
      09.11.2011, 22:46:38
      Ответить
      Помоложе будут только саамцы...

Хочу получать главные новости дня в Коми!