content/news/images/103578/BOB_4400_mainPhoto.jpg
10:30, 02.12.2019 / ОБЩЕСТВО

Благоустройство, культура и образование: как мэрия Сыктывкара выполняет решения конференций коми народа

На сыктывкарской отчетно-выборной конференции коми народа делегаты подвели итоги выполнения резолюций прошлых конференций и утвердили новый пакет рекомендаций для мэрии.

Благоустройство, культура и образование: как мэрия Сыктывкара выполняет решения конференций коми народа
Фото Виктора Бобыря

Делегатов конференции, а их оказалось около двухсот, поприветствовала исполняющая обязанности руководителя администрации Сыктывкара Наталья Хозяинова. Она подтвердила, что в работе мэрия всегда ориентируется на главный документ конференции — резолюцию, которая содержит актуальный перечень общественно значимых задач. Она поблагодарила сыктывкарское представительство движения «Коми войтыр» («Коми народ») за неизменно конструктивное сотрудничество и взаимодействие с администрацией города.

И. о. мэра отметила, что конференцию проходит в преддверии больших событий: в следующем году страна будет отмечать 75-летие победы в Великой Отечественной войне, а Сыктывкар — 240-летие, в 2021 году в столице состоится чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд, будет празднование 100-летия Республики Коми. К этим мероприятиям город уже начал готовиться, и некоторые изменения видны уже сегодня.

BOB_4434.jpg

Как призналась Наталья Хозяинова, главным проектом 2019 года стала реконструкция парка «Строитель», где были обустроены детский и спортивный комплексы, проведено освещение, оборудованы новые дорожки, установлены современные качели и скамейки, появилась площадка для выгула собак.

— Количество посетителей парка красноречиво говорит о том, что данная городская территория ожила, обрела вторую жизнь, — сказала она.

Реализованы и другие проекты: на Стефановской площади появились новые фонтаны и вазоны с елями, преобразился участок улицы Коммунистической от Кировского парка до площади, а также прилегающие пространства по улице Ленина и Советской, реконструирован памятник павшим за советскую власть и сквер рядом с ним, продолжилось благоустройство Мичуринского парка. По нацпроекту строители отремонтировали 26 участков дорог протяженностью 35 километров. В этом году обновлены фасады девяти домов в историческом центре, в следующем году будут отремонтированы еще 11.

BOB_4470.jpg

— Конечно, имеются планы в других областях, но благоустройство сейчас — в приоритете. При поддержке федерального центра и республики мы вышли на высокий уровень благоустройство по объемам и качеству. Но нам еще предстоит вместе реализовывать и другие проекты, расставив приоритеты на будущее, — отметила Наталья Хозяинова.

Министр образования, науки и молодежной политики Наталья Якимова обратилась к работникам образования, заявив, что ни них лежит миссия по сохранению этнокультурного образования и многонационального колорита в республике и столице.

— Сегодня именно это является государственной задачей в сфере образования. Нельзя сказать, что все гладко, все просто, что нет трудностей и проблем. Но любая трудность, любая проблема — это в первую очередь задача, которую мы уже решаем и будем решать дальше, — сказала она.

BOB_4446.jpg

Министр рассказала, что в этом году удалось разработать и уже издать сигнальные экземпляры новых современных учебников по родному коми языку для учеников 1-4-х классов. В ближайшее время они будут отправлены в Москву на экспертизу для вхождения в федеральный перечень учебников. Готовы учебники для 5-6-х классов, в работе — для 7-9-х классов. Разрабатываются и современные пособия, и методические рекомендации, и электронные формы этих изданий.

— Нам очень важно, чтобы дети изучали культуру, историю, литературу, духовно-нравственные ценности республики в современных условиях в правильном и современном направлении с очень хорошими учебными материалами, — отметила руководитель Минобраза.

С отчетом о выполнении пунктов резолюций предыдущих городских конференций коми народа выступила заместитель руководителя администрации Сыктывкара Елена Семейкина. По ее словам, сформировалась эффективная практика взаимодействия администрации и сыктывкарского представительства «Коми войтыр» — после каждой конференции принимаются постановления и утверждаются планы мероприятий, проводятся рабочие встречи и совещания.

— Эта сложившаяся, традиционная практика нашего рабочего, конструктивного взаимодействия будет продолжена в дальнейшем, — сказала она, после чего перечислила итоги совместной работы в 2019 году.

Дошкольное образование

По словам Елены Семейкиной, в садиках Сыктывкара продолжается работа по приобщению детей к культуре и традициям коми народа, созданию условий для обучения коми языку, методическому и кадровому обеспечению. Управление дошкольного образования и сами учреждения постоянно проводят мониторинги по выявлению родителей, которые желают обучать детей коми языку с раннего возраста.

Совместно с сыктывкарским представительством «Коми войтыр» реализуется проект «Кыв поз» («Языковое гнездышко»), организованы родительские клубы выходного дня «Воспитываем детей- билингвов». В этом году клуб работал на базе 12 детсадов. В будущем году планируется проведение клубов в садиках Орбиты и Лесозавода.

BOB_4459.jpg

В пяти группах трех садиков обучение коми проводится по технологии «языкового погружения», в восьми группах трех садов проводится работа по приобщению детей к коми национальной культуре и обучению коми. На сегодня в детсадах работают 30 педагогов, обучающих детей коми языку.

Одним из ярких событий в сфере приобщения детей к коми языку и культуре является городской детский коми фестиваль «Öшкамöшка» («Радуга»). В этом году он был 12-м по счету. Состоялся и городской конкурс детского творчества «Люблю тебя, мой край родной», на него дети представили 74 работы. Был проведен городской фестиваль театральных коллективов «Мойд куд» («Сказочный сундучок»), на нем было представлено 20 театральных постановок и 13 стихотворений на коми языке. Состоялся фестиваль детского творчества «Катшасин-2019» («Ромашка»).

Школьное образование

В школах города 24 тыс. учеников изучают коми язык и предметы этнокультурной направленности (литературу, историю, культуру коми народа). Если в прошлом учебном году коми язык как родной изучался в пяти школах, то в этом учебном году — уже в восьми: в Коми национальной гимназиях и школах №№ 1, 15, 21, 24, 26, 36 и 38.

— Вопросы кадрового обеспечения изучения коми языка находятся в центре внимания администрации города и управления образования. В текущем учебном году в школах продолжает работать высокопрофессиональный коллектив учителей коми языка и предметов этнокультурной направленности, состоящий из 63 человек. В прошлом учебном году было 54 учителя, — рассказала Елена Семейкина.

В этом учебном году, как и раньше, проводились школьные и муниципальные олимпиады по коми языку, литературе, краеведению. Состоялся Всеобщий диктант по коми языку.

Сегодня в школах функционируют 28 специализированных кабинетов коми языка, краеведения, восемь школьных краеведческих музеев. В школе №24 открыт музей коми ученого и писателя Каллистрата Жакова, в Коми национальной гимназии — музей коми ученого-филолога и этнографа Алексея Сидорова.

В резолюции конференции прошлого года был пункт про Коми национальную гимназию. При подготовке к учебному году был заменен участок трубопровода холодного водоснабжения, проведен ремонт электроосвещения на сумму 660 тыс. рублей. Выделены средства на приобретение новых кресел для актового зала в сумме 650 тыс. Таким образом, пункт резолюции полностью выполнен.

Выделены 300 тыс. рублей на подготовку помещений Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» Коми национальной гимназии.

Культура

Муниципальные учреждения организуют мероприятия, направленные на сохранение и популяризацию коми языка, литературы, культуры, обрядов и обычаев. Проводятся выставки, литературные вечера, олимпиады, диктанты по коми языку. В этом году проведено 327 мероприятий с использованием коми языка.

Элементы коми культуры используются как во внешнем, так и внутреннем оформлении зданий учреждений культуры. Например, в интерьере вновь открывшейся после реконструкции модельной Центральной городской библиотеки присутствует название на коми языке, элементы коми орнамента. В основу концепции интерьера заложена символика дерева в традиционной культуре коми. В книжном фонде библиотеки 9500 книг на коми языке, произведений коми литературы.

BOB_4475.jpg

Центральная детская городская библиотека — вторая модельная библиотека, открывшаяся после реконструкции. В ней созданы все условия для комфортного отдыха, общения и занятий. Обустроена зона краеведения — «фольклорная изба». Это отдельное помещение со стилизованным под коми избу интерьером. Дети знакомятся с историей коми народа, его традициями и обычаями, костюмами, играют в национальные игры. Здесь оформлена экспозиция предметов коми народного быта и культуры. В фольклорной избе будут проводиться встречи с коми писателями и поэтами.

Атрибутика и архитектура

Особой темой является этнический колорит, элементы которого традиционно используются при оформлении культурно-массовых и спортивных мероприятий. Например, так было во время первой зимней спартакиады Союза городов Центра и Северо-Запада России. На этих и других мероприятиях используется реквизит с коми орнаментом, коми музыкальные инструменты, народные и стилизованные костюмы.

При подготовке к празднованию Нового года, Дня Победы, Дня России, Дня города и Дня республики были размещены баннеры социальной рекламы на коми языке.

BOB_4410.jpg

Строится все больше зданий с элементами коми орнамента, которые становятся изюминкой в городской среде. Элементы используются при оформлении фасадов строящихся зданий в районе улиц Католикова — Папанина — Огородная и в микрорайоне Дырнос. Сдан в эксплуатацию жилой дом по улице Коммунистической, фасад которого оформлен с использованием коми национального колорита. В оформление фасадов школы в поселке Краснозатонский включены элементы коми символики.

В резолюции прошлого года был пункт о проведении круглого стола по этому вопросу. Он состоялся — с застройщиками обсудили вопрос о необходимости использования символики при строительстве зданий и сооружений. Достигнутые на нем договоренности выполняются и сейчас.

Интернет

В соответствии с резолюцией конференции прошлого года на официальном сайте администрации стала появляться информации по-коми. В этом году при участии сыктывкарского представительства «Коми войтыр» на сайте мэрии в разделе «Новости» было размещено шесть материалов на коми языке. По словам Елены Семейкиной, эта кропотливая работа будет продолжена и в дальнейшем.

Транспорт

Выполнен пункт резолюций об использовании коми языка при устном объявлении об остановках в автобусах. Система работает на девяти маршрутах «САТП №1». В дальнейшем при наличии технической возможности голосовое информирование в автобусах будет запущено и на других маршрутах.

BOB_4488.jpg

Существующие остановочные пункты оснащены информационными стендами, которые не подлежат конструктивным изменениям. Но в техзадание для проведения аукциона на по пассажирским перевозкам на 2020 и 2021 годы включено условие о необходимости наименования остановок на двух государственных языках республики.

Благоустройство

Выполнен пункт о восстановлении стадиона в Лесозаводе. В прошлом году он был передан для использования и благоустройства республиканской Федерации автомобильного спорта на десять лет. Сейчас там обустроены помещения для хранения инвентаря, отремонтированы входная группа, сделано освещение. На стадионе проводятся занятия по автоспорту, спортивные и массовые мероприятия.

Пункт резолюции о ремонте тротуара по улице Гаражной выполнен частично. Обустроена автобусная остановка напротив дома №3. Проведение ремонтных работ тротуара по четной стороне Гаражной планируется после ввода в эксплуатацию новой городской инфекционной больницы.

В будущем преобразятся и информационные стенды в Мичуринском парке. В настоящее время отсутствует техническая возможность разместить на них тексты на коми языке, так как потребуется демонтаж существующих конструкций, то есть это потребует дополнительных расходов. Но при реконструкции стендов или установке новых эта рекомендация будет учтена.

BOB_4384.jpg

— Подавляющее большинство пунктов резолюции конференций коми народа совместно с сыктывкарским представительством «Коми войтыр» выполнено. Актуальные вопросы остаются в повестке работы администрации города, не снимаются с контроля. К примеру, вопрос ремонта пешеходной зоны по улице Банбана будет рассмотрен при формировании плана работ по благоустройству на 2020 год, — заключила Елена Семейкина. — Наша позиция — работа администрации должна строиться на социально-ориентированном подходе, направленном на формирование комфортных условий для труда и жизни горожан. Сыктывкар и Республика Коми — это наш общий дом. И от наших совместных решений и действий зависит, как будут жить в этом доме наши дети и внуки.

В резолюции конференции 2019 года содержится сто рекомендаций министерствам, главе республики, Госсовету, исполкому движения, администрации Сыктывкара. Среди предложений столичной мэрии — продолжить практику популяризации коми языка и культуры и поддерживать проекты этнокультурной направленности. Есть советы и по благоустройству: например, реставрировать памятник Домне Каликовой, обустроить лесопарковую зону за железнодорожным вокзалом, отремонтировать лестницы у Центра коми культуры.

1930

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • Адольф
    02.12.2019, 10:40:10
    Ответить
    Нац-мены ?
    2
  • Кывзан да ставыс лючки ладно:,
    02.12.2019, 11:04:11
    Ответить
    а керкасьыд но лысьт петны, сетшо:м вольк, зато кукань-манян мисьто:ма пуксьо:мао:сь да мыйке со:ро:ны
  • Я имею ввиду
    02.12.2019, 11:07:47
    Ответить
    1 ряд
  • Налэн нюлыштан уджыс сэтшем :
    02.12.2019, 11:19:04
    Ответить
    унджык по:рьявны да гуны, зэв вед сьо:кыд, про:сто:й йо:з оз го:го:рво.
  • 321
    02.12.2019, 11:25:52
    Ответить
    Секта
    по нацпринадлежности
    2
  • А результат?
    02.12.2019, 11:44:38
    Ответить
    Книг на коми языке столько! А сколько было выдано на руки для чтения? Проведено столько то мероприятий... Сколько человек на них присутствовало.? Каков спрос на мероприятия? Их посещаемость?
    1
    • Делегатов,
      02.12.2019, 14:03:02
      Ответить
      судя по их счастливым лицам, не интересовали сами остановки - главное, надписи!
      Их не заботит травматизм в общественном транспорте - главное, хорошо поставленный голос в динамиках при объявлениях!
  • грут
    02.12.2019, 11:45:43
    Ответить
    Снова про первый ряд.? Соглашусь пожалуй
  • :)
    02.12.2019, 12:04:52
    Ответить
    Ща прям мэрия подорвалась исполнять решения какого-то кружка по интересам! Ха-ха!
    • Да и кружок
      02.12.2019, 12:20:30
      Ответить
      тоже хорош - сотня здоровых молодых лбов тянут ручонки, вместо того, чтобы взять лопаты и привести планету в порядок.
      2
      • Ваша
        02.12.2019, 12:23:24
        Ответить
        правда!
      • Эти люди
        02.12.2019, 13:36:48
        Ответить
        занимаются проблемами в свободное от свой работы время. За кого-то, у кого работа тянуть ручонки
        2
        • В свободное от работы?
          02.12.2019, 13:50:52
          Ответить
          Ну-ну!
          Я в свободное от работы время еле доползаю до кровати.
          1
        • Конференция
          02.12.2019, 13:56:57
          Ответить
          проводилась в выходные дни? Или может быть по ночам?
          И делегаты приехали, жили в номерах и столовались, конечно же. за свой счет.
          1
          • Наблюдатель
            09.12.2019, 9:26:38
            Ответить
            Конференция проходила вечером. Основное действие было с 5 часов. Жилье никто не оплачивал, т.к. конференция Сыктывкарская и почти все там были местные.
  • житель
    02.12.2019, 12:26:34
    Ответить
    Ни лова про полигон
    Вопрос к участникам. Неужели про мусорный полигон на слова?На границе Коми планируют свалку, а вам и дела нет. В Эжве, на конференции, все скромно промолчали. Если введут свалку, выше перечисленные проблемы мелочью покажутся. Какие то карманные конференции.
    • +
      03.12.2019, 0:21:09
      Ответить
      ++
      +++
    • Наблюдатель
      09.12.2019, 9:27:13
      Ответить
      Говорили про полигон, вот только БНК это не отражает)
  • историк
    02.12.2019, 12:33:38
    Ответить
    проходили
    гнездо тлеющего сепаратизма.
    2
  • Вопрос к юристам
    02.12.2019, 13:32:18
    Ответить
    По какому закону администрация должна выполнять эти решения? Мало ли что напридумывают.
  • резеервация
    02.12.2019, 13:51:44
    Ответить
    спасет
    коми язык,а то что делается сейчас........(местного значения)зарплаты большие их надо отрабатывать ,а молодежь в села уже не вернется
  • Храм
    02.12.2019, 15:14:15
    Ответить
    Дорога к кормушке
  • Прозамедовшимся и прорекомендовавшимся
    02.12.2019, 18:28:35
    Ответить
    Начальник ЖЭКа отчитался перед жильцами о своей работе. Молодец! А что же общественники? Опять куча хотелок и ноль деятельности? С такими "успехами" есть серьезные опасения в возможности сохранении коми языка и культуры.
    Нет ничего хуже, чем погрязнуть в менторстве и советологии. Чему молодежь учите?!
  • 2345
    02.12.2019, 19:33:24
    Ответить
    Почему только администрация отчитывалась? Где коми народ? Где делегаты?
  • Влександр Щиголев
    02.12.2019, 22:53:14
    Ответить
    Надо срочно принять резолюцию по очистке тротуаров от льда в Сыктывкаре
    .
    А то И.О. Хозяиновой некогда этим заниматься, у неё выборы на пост мэра на носу ..
  • Александр Щиголев
    02.12.2019, 23:01:19
    Ответить
    Чем мне нравиться Коми народ, это тем, что форму отношения власти к ним они предпочитают содержанию ...
    .
    Это потрясающая черта!!!

    Дали им названия улиц на коми языке, объявления остановок, пару книжек и они довольны властью и горды собой..

    И не важно, что власть делает с республикой, с ними и тем более с нами ...

    Со времён Стефана Пермского, как легла коми элита под власть, так и не пытается подняться ...
    • +
      03.12.2019, 0:22:24
      Ответить
      ++
      +++
    • граф Жозеф де Местр
      03.12.2019, 3:09:01
      Ответить
      Увы, cher ami Александр Щиголев, каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает. Как писал философ и просветитель Шарль Луи Монтескье, каждый народ достоин своей участи...

Хочу получать главные новости дня в Коми!