content/news/images/103585/PSV_9913_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
11:59, 02.12.2019 / ЭКОНОМИКА

Мэрия Сыктывкара готова заплатить почти 3 миллиона рублей за уборку снега и мусора с набережной

Среди перечня обязательных работ — скашивание борщевика, полив газона, мытье аншлагов и очистка центрального прохода от снега и льда.

Мэрия Сыктывкара готова заплатить почти 3 миллиона рублей за уборку снега и мусора с набережной
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Департамент финансов администрации столицы Коми разместил на сайте госзакупок аукцион на содержание в 2020 году береговых сооружений на левом берегу Сысола. Согласно конкурсной документации, территория, о которой должен будет заботиться подрядчик, — район Кировского парка от улицы Горького (Центр культурных инициатив «Югор») до улицы Пушкина. Начальная цена контракта — 2,8 млн рублей. Торги состоятся 11 декабря.

В документации перечисляются наименования работ. Например, весной предстоит очистить газоны от мусора. В течение всего года надо будет еженедельно убирать случайный мусор вручную, один раз покосить газон, трижды полить газон при засухе, дважды скосить борщевик. Предусматривается мытье аншлагов щетками и ветошью (дважды за год), окраска урн, их ежедневная очистка, уборка лестничных сходов от грязи и мусора (12 раз за сезон), механизированная очистка покрытий специальными машинами.

Зимой работники будут чистить территорию от снега и льда (как минимум 12 раз), раз в три дня очищать урны от мусора. Также предстоит устроить снежный вал со стороны реки и установить сигнальные столбики, протянув между ними сигнальную ленту (видимо, для безопасности).

Во время половодья предусмотрены следующие виды работ: очистка дренажа водой из шланга под давлением, очистка водопроводных колодцев от грязи, засыпка песком промоин и ям на откосах, укрепление обочин щебнем, устройство дренажной канавы из щебня и устройство пешеходных дорог.

Аукцион на 2019 год выиграло ООО «Жилищная компания «Сыктывкарская», обязавшись выполнить все работы за 1,3 млн рублей, хотя мэрия готова была потратить 2,5 млн.

*** Первый проект берегоукрепительных работ в Кировском парке Сыктывкара был подготовлен в 2004 году. Из-за недостаточного финансирования работы начались только в 2007-м, но на следующий год остановились. Новый проект реконструкции парка, в который входило строительство набережной, появился в 2013-м. Тогда же подрядчик приступил к работам, общая стоимость которых оценивалась в 435 млн рублей (противооползневые работы — 228 млн, берегоукрепительные — 207 млн). Набережную планировали сдать в 2014-2015 годах, но берегоукрепительные работы в Кировском парке закончились только в 2016-м. нижнюю часть Кировского парка открыли в августе того же года.

Из-за нехватки денег на завершение всех работ весной 2017 года мэрия решила пересмотреть концепцию благоустройства набережной и устроила конкурс на лучшую архитектурную концепцию, в котором победил проект творческого коллектива tochka. В октябре 2017 года мэр Сыктывкара Валерий Козлов сказал, что муниципалитет самостоятельно не справится с преобразованием берегоукрепительных сооружений в полноценную набережную, не сможет он это сделать и при помощи республиканского правительства, поэтому ведутся переговоры с работающими в Коми крупными компаниями.

В ноябре 2019 года и. о. мэра Сыктывкара Наталья Хозяинова заявила, что предварительная стоимость обустройства набережной в столице Коми составляет 760 млн рублей. Экспертизу документы пройдут в январе 2020 года, цена, возможно, увеличится.

Напомним, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин на заседании в Госсовете республики сообщил, что Сысола может сменить русло и у набережной в Сыктывкаре останется болото.

1377

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Кот Шрёдингера
    02 дек. 2019 г., 14:37:51
    Ответить
    В зависимости от постановки вопроса, "набережная" в Сыктывкаре как есть, так и её нет!
    • .
      02 дек. 2019 г., 19:23:34
      Ответить
      Нет набережной
      Есть берегоукрепительное сооружение. Зачем его чистить?
  • Александр Щиголев
    02 дек. 2019 г., 14:57:29
    Ответить
    Сысола может сменить русло и у набережной в Сыктывкаре останется болото.
    Это весьма символично
    ...
    Болото у болота
    • ага
      02 дек. 2019 г., 16:02:11
      Ответить
      в Великом Болоте
  • 80% страдает головой
    02 дек. 2019 г., 15:05:15
    Ответить
    Дурная голова рукам покоя не даёт.
  • Кошмар
    02 дек. 2019 г., 16:59:20
    Ответить
    Все загадили собачники их нада заставить убирать.
    • Ядебатя
      02 дек. 2019 г., 17:10:29
      Ответить
      Уважаемые сотрудники, штрафуйте собачников в парке! А то весь парк в фекалиях и жёлтом снегу! Пусть хоть одно место будет в чистоте, а то с детьми неприятно там находится! Заранее спасибо Вам! Выгул там запрещён!
  • Ну ну
    02 дек. 2019 г., 20:11:08
    Ответить
    Болотная набережная! Это круто! Кто то обещал провести дноуглубительные работы!? Сделать Сысолу судоходной.
  • Борщевик
    03 дек. 2019 г., 2:05:54
    Ответить
    Предусматривается мытье аншлагов щетками и ветошью (дважды за год), окраска урн, их ежедневная очистка, уборка лестничных сходов от грязи и мусора (12 раз за сезон), механизированная очистка покрытий специальными машинами. Простите, а когда сезон открывается и когда закрывается?