content/news/images/103824/IMG_0037_mainPhoto.jpg
16:19, 06.12.2019 / ПРАВО

Какие организации могут «заблокировать» банковские счета должника

Наложить арест на счета граждан в России могут не только приставы. Соответствующее разъяснение УФССП по Коми поступило в редакцию БНК после публикации истории про сироту из Кирова. Девушке не на что жить из-за долгов по ЖКУ в пустующей печорской квартире.

Какие организации могут «заблокировать» банковские счета должника
Фото БНК

С 2016 года управляющая компания и ресурсоснабжающие организации республики начали пытаться через суды взыскать с девушки накопившиеся долги за материнскую квартиру в общежитии Печоры. Приставы заблокировали банковские счета Анны, в том числе тот, на который поступает социальная выплата от Пенсионного фонда России – ее единственный доход в период учебы помимо небольшой стипендии, написала «Российская Газета».

Сейчас открытые исполнительные производства в отношении девушки прекратили, но лишь по той причине, что приставы не смогли установить ее местонахождение. Долги продолжают числиться за девушкой, что не исключает риска повторных судебных исков и наложения арестов на счета. Хотя договор социального найма она заключила только в конце 2018 года, сказано в публикации.

Пресс-служба УФССП по Коми сообщила БНК, что «на основании судебных приказов с октября 2017 года по октябрь 2019 года в отношении героини статьи судебными приставами ОСП по Печоре было возбуждено пять исполнительных производств о взыскании задолженности за услуги ЖКХ в пользу ресурсоснабжающих организаций на общую сумму 165 тыс. 876 руб. 68 коп. Все они окончены в связи с невозможностью установить местонахождение должника, его имущества или сведений о принадлежащих должнику денежных средствах и иных ценностях, хранящихся на счетах, во вкладах или на хранении в кредитных организациях. Другими словами, сведениями о банковском счете должника, на который поступают регулярные выплаты, судебные приставы не располагали и, следовательно, арест на него наложить не могли».

Таким образом, информацию «приставы заблокировали банковские счета Анны, в том числе тот, на который поступает социальная выплата от Пенсионного фонда РФ» следует признать не соответствующей действительности, отметили в УФССП.

В управлении добавили, что исполнительные документы возвращены взыскателям, которые имеют право предъявить судебный приказ напрямую в кредитные организации.

Например, банк самовольно, без согласия заемщика в безакцептном порядке может производить списание денежных средств со счета, открытого на имя заемщика.

5753

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Александрас
    06 дек. 2019 г., 16:37:59
    Ответить
    БЕДА
    Тема старая. Много полито крови. Всех соучастников таких неприглядных действий ставили на вид, журили и т.д. А надо строго спросить с ПНФ, с Управляющей компании, с Поставщиков услуг ЖКХ за этот бардак по отношению к сиротам. СУДЫ куда смотрят? Где их ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ?
    Стыдно и Больно
    • Опа
      07 дек. 2019 г., 13:12:43
      Ответить
      А я думал что все перед законом равны, выходит есть те кто ровнее.
      Стыдно и Больно... за тех кто платит, когда ктото просто кладёт болт.
  • Rm
    06 дек. 2019 г., 16:38:30
    Ответить
    С крепостными можно делать что угодно так издревле повелось. На том стояла и стоять будет Русь матушка!
  • Обыватель
    06 дек. 2019 г., 16:48:12
    Ответить
    Ситуацию должника даже если ты по судебной ошибке оказался. В списке . Не кого не волнует . Хотя кризисную ситуацию в основном провоцирует государство . Правоохранители своим бездействием или наоборот рвением . Фнс на разобравшись с налогами . ЖКХ завышенными тарифами . Плати и умай с голода .
  • Что за чушь
    06 дек. 2019 г., 17:59:02
    Ответить
    "Например, банк самовольно, без согласия заемщика в безакцептном порядке может производить списание денежных средств со счета, открытого на имя заемщика."

    Не может, только с кредитного счета открытого на имя заемщика
    Со всех остальных счетов только если это предусмотрено договором (например с дебетового счета открытого в том же банка) или на основании судебного решения вступившего в законную силу
    • Житель
      06 дек. 2019 г., 18:20:11
      Ответить
      Чуши
      Так ведь и пишут здесь на основании судебного решения!
    • Чушь самовольная
      06 дек. 2019 г., 18:35:14
      Ответить
      банк самовольно, без согласия заемщика в безакцептном порядке может производить списание денежных средств
      Из статьи непонятно то ли банка процитировала кого, то ли сама не поняла и придумала.
      Конечно, банк самовольно, без законных оснований не спишет деньги со счета.
  • Коми
    06 дек. 2019 г., 18:16:21
    Ответить
    Оплата ЖКХ
    Ни стыда ни совести-сироту обижать.
  • пятница
    06 дек. 2019 г., 18:23:42
    Ответить
    Где Щиголев. Ерунду написали. Где она была фактически зарегистрирована, да и это не главное. Договора найма не было, платить должна администрация как собственник. Компании втихушку писали заявления на приказы, а суд их штамповал. Откуда она в Кирове знала, что её обложили приказами. Даже 10 дней для их отмены ей бы не хватило. Приставы не виноваты- вся вина администрации, её безалаберность и халатность.
  • Криптовалюта
    06 дек. 2019 г., 23:50:32
    Ответить
    Без блокировок и манипуляций
    Без посредников и комиссий.
    Без санкций и ограничений.
    От человека к человеку.
    Децентрализованно, без единого центра управления.
    С = Справедливо.
  • социальная выплата от Пенсионного фонда России – ее единственный доход
    07 дек. 2019 г., 10:19:21
    Ответить
    А работать не пробовала? Лет то уже сколько?
    1