13:24, 11.11.2011 / ЭКОНОМИКА

Замглавы Коми Александр Буров: «Правительство будет жестко контролировать действия «Монди СЛПК»

- Правительство Республики Коми будет жестко контролировать действия ОАО «Монди СЛПК», направленные на высвобождение персонала предприятий, входящих в группу «Монди», в тех районах республики, где оно ведет свою деятельность, - об этом заявил заместитель главы Республики Коми Александр Буров на рабочей встрече с представителями ОАО «Монди СЛПК».

KAB_9230.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Александр Буров сообщил, что руководство комбината не информирует и не согласует свои действия по оптимизации численности дочерних предприятий в Усть-Куломском и Койгородском районах.
- Хотя такая договоренность правительства региона с ОАО «Монди СЛПК» имеется, - подчеркнул заместитель главы.

При этом, по информации первого заместителя руководителя Управления Республики Коми по занятости населения Валерия Кондакова, предприятие не занимается созданием новых рабочих мест, что создает критический уровень безработицы в данных районах.

- Такое положение дел неприемлемо, поэтому договоренности о согласовании с правительством республики и администрациями районов действий комбината по сокращению численности занятых на дочерних предприятиях и о мерах по созданию новых рабочих мест, должны соблюдаться неукоснительно, - заявил Александр Буров.

Заместитель главы предложил уже в ходе встречи решить вопрос о кардинальном повышении цен на закупаемые комбинатом балансы и щепу, определить в протоколе встречи минимальные цифры повышения тарифов.

- Существующей ценовой политикой вы ставите наших лесозаготовителей в тяжелейшие условия, фактически они оказываются на грани выживания. Своими ценами вы заставляйте их искать другие рынки сбыта за пределами республики, создавая и себе в ближайшем будущем проблему дефицита сырья, - отметил заместитель главы Коми.

Заместитель генерального директора ОАО «Монди СЛПК» Клаус Пеллер согласился и с доводами республиканской стороны о том, что на предприятии имеются проблемы, связанные с экологией и заверил, что руководству комбината удастся в ближайшее время решить эти вопросы и проинформировать об этом руководство республики.

- В Европе вопросам экологии отводится первостепенное значение, такие же стандарты должны применяться вами и в нашей республике, - подчеркнул Александр Буров.

Со своей стороны заместитель генерального директора по проектам ОАО «Монди СЛПК» Вольфганг Шахерель заверил, что предприятие готово информировать правительство республики в полном объеме обо всех своих действиях в рамках рабочей группы, которая будет создана с участием представителей всех заинтересованных сторон.

1067

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • 12345
    11 нояб. 2011 г., 14:21:43
    Ответить
    Своими ценами вы заставляйте их искать другие рынки сбыта за пределами республики, создавая и себе в ближайшем будущем проблему дефицита сырья, - отметил заместитель главы Коми.
    Такую хрень мог ляпнуть дилетант,который далёк от проблем в лесной отрасли,когда в правительстве будут работать настоящие профи,а не банкиры-приятели гейзера?
    • 6789
      11 нояб. 2011 г., 16:37:07
      Ответить
      никогда, им там места нет
    • лесник
      11 нояб. 2011 г., 18:29:13
      Ответить
      Буров прав.
  • проснулись
    11 нояб. 2011 г., 15:52:14
    Ответить
    до 4 декабря
    потом опять заснут. А сказанное Буровым - бормотанье в полусне. Строго не судите...
  • иноземцы
    11 нояб. 2011 г., 16:35:54
    Ответить
    банкроты
    1. Италианцы
    2. Австрианцы ?
    А с такими подходами тем и закончится.
  • Орлов Ю.В,
    11 нояб. 2011 г., 19:08:50
    Ответить
    http://rjaka.mirtesen.ru/blog/43383410382/Putin-i-muzhik-(chitaet-Mihail-Efremov)
    http://rjaka.mirtesen.ru/blog/43383410382/Putin-i-muzhik-(chitaet-Mihail-Efremov)
    Гляньте, прикольно ...
  • Коми
    11 нояб. 2011 г., 19:16:21
    Ответить
    Странные банкиры у нас в правительстве.В стране рыночная экономика,каждый считает копеечки заработанные.Не выгодно ЛПК покупать очень дорогую древесину в Койгородке и Усть-Куломе,ищут где она дешевле.Нормально.Никто их не заставит нести непроизводительные затраты на содержание убыточных предприятий.Вот пусть Буров и главы районов принимают меры по оказанию помощи этим предприятиям,с тем чтобы у них росла производительность труда,меньше воровали ГСМ,не занимались приписками.Повышали эффективность производства одним словом.А для освободившихся работников есть Служба занятости как Коми,так и районные.Пусть переучивают,создают новые рабочие места-они за это деньги получают,и немалые.
  • АЯ
    11 нояб. 2011 г., 20:22:29
    Ответить
    Жестко надо требовать от монди не гнобить лесников.Скоро их всех " под нож пустят". Зарплаты маленькие,социалка в поселках на ладан дышит.Планируется полность перейти на механизированную сортиментную заготовку.Это,конечно,неизбежно .Плохо то,что не создаются новые рабочие места ,нет переобучения кадров.
    И по большому счету им наплевать на местное население,но власти они боятся.Если бы наше правительство планово и постоянно их прессовало -они бы шевелились. На их предприятии в ЮАР негры их за горло держат,и там мондюки им в рот смотрят и считаются с их мнением.В ином случае их обвинят в рассизме.
  • Сир
    11 нояб. 2011 г., 20:31:37
    Ответить
    У меня на Лпк работает супруга.Так она говорит ,что там полный бардак. Никто не хочет брать ответственность на себя,все друг на друга сваливают.Каждый сам за себя.Команды единомышлеников нет,разнотравье,кумовство и полное отсутствие перспектив.Настоящее вредительство,хотя на словах все " Клево".При Виссарионовиче большинство этого " Бомонда промышленного" давно бы строила Белкамур...
  • .
    11 нояб. 2011 г., 20:51:49
    Ответить
    Исполнительная власть дает указания - это не методы рыночной экономики, с Монди надо жестко спрашивать за экологию, чего не видно, но диктовать, кого и как сокращать коммерческому предприятию - это возвращение в совок
  • лесник
    11 нояб. 2011 г., 22:53:55
    Ответить
    испуг
    Для того, чтобы контролировать, надо самим понимать. Ну и логика. У Монди получается работа, остальные в развале. Не будь Монди, все было бы отлично. Контролеры точно знают что делать и не сомневаюсь пусти их порулить мондюками - стало бы как у лесников. А больше и винить будет некого.
  • Лесной специалист
    11 нояб. 2011 г., 23:31:00
    Ответить
    Откуда таких безграмотных только Гайзер понабрал????
    Говорить Монди о ценах это детский лепет. Господин Буров забыл что в стране рыночная экономика. Государственно-частное партнерство подразумевает другие методы. Если хотите чтобы в Усть Куломе и Койгородке была работа, просто постройте там дороги и все в лес пойдут с большим удовольствием, и Монди и местный лесной бизнес. Монди надо четко отстроить свою позицию типа вы нам дороги софинансируете, мы вам полную занятость. Вот это будет партнерство. То что Коми богата лесом это миф!!! Уважаемые сотрудники желтого дома, проснитесь, леса в который частный бизнес готов будет вкладывать деньги в Коми практически не осталось!!!! Руководство Монди отреагировало правильно - вы нам цены повысьте, да да конечно, мы об экологии позаботимся.
    • 123
      12 нояб. 2011 г., 0:30:06
      Ответить
      Монополизм это тоже разновидность рыночной экономики. только обязанность по регулированию таких случаев на государстве.
      • 1234
        12 нояб. 2011 г., 15:24:44
        Ответить
        Способы регулирования разные бывают, в цивилизованных странах с монополизмом борются привлекая инвестиции и создавая условия, а не вводя регулирование цен. Когда ни того ни другого сделать не можешь, то думаешь что можно позволить себе указывать, как в этом конкретном случае. Лучше бы нашли эффективного собственника для Лескома, глядишь и спрос бы на древесину появился. Цена баланса при нормальной экономике это всегда 50% от пиловочника, а если пиловочник никому не нужен, как вы думаете сколько будет стоить баланc??? Это законы лесной экономики и пока их не удавалось изменить никому. Но у нас правители всесильные и могут даже реки вспять повернуть, вместо указок лучше бы изучили основы лесной экономики.
  • читательница
    11 нояб. 2011 г., 23:52:14
    Ответить
    Гнать надо Австрийцев с Республики. Принять судебное решение о признании ранее заключенных сделок недействительными, ввести на предприятие новое руководство и охрану(усиленную) из числа местных жителей. Пусть Австрияки по международным судам бегают, Россия имеет хорошую армию, пусть попробуют сунуться. Вредными выбросами нас медленно уничтожают, а мы бездействуем.
    • читательнице
      12 нояб. 2011 г., 1:47:31
      Ответить
      Принять судебное решение о признании ранее заключенных сделок недействительными, ввести на предприятие новое руководство и охрану(усиленную) из числа местных жителей.
      Сами поняли что написали? Скока классов осилили?
      • да правильно все написали
        12 нояб. 2011 г., 11:36:18
        Ответить
        гнать мондюков отсюда, заплатить им компенсацию, а будут рыпаться - послать их нах без всяких компенсаций. Они нам много заплатили компенсаций за то, что мы вынуждены дышать этой вонью?
  • 123
    11 нояб. 2011 г., 23:59:14
    Ответить
    О чем ведем речь,господа про....и все промышленные предприятия начиная с леса заканчивая угледобычей,частному капиталу,а теперь заключаем договора о социальном партнерстве, который можно и не исполнять.
  • эжвинец
    12 нояб. 2011 г., 8:36:39
    Ответить
    санитарно-защитная зона
    Вокруг лпк должна быть санитарно-защитная зона, которая установлена проектом, заказанным в одной из фирм Питера. Она согласована властями, но почему-то скрывается от жителей. Надо потребовать обнародования этих документов.
  • 1
    12 нояб. 2011 г., 10:41:32
    Ответить
    Более уместно жену щи варить учить, чем бизнесу диктовать условия работы, толку точно больше будет, а по выбросам Монди надо не "информацию" от них принимать, а работоть их заставить в плане природоохраны, но сильно сомненваюсь что это будет сделано
  • правдоруб
    12 нояб. 2011 г., 11:14:19
    Ответить
    Монди монополист,поэтому и диктует мизерные цены на сырье.Беззастенчиво гадит нашу природу,ведут себя как колонизаторы.А мы папуасы терпим этот безпредел,т.к власти только изредка возбуждаются ,и то перед выборами. Нужно постоянно держать их на контроле,пишут же люди везде: сливают плохо очищенные стоки( более300тыс м3 в сутки), выбросы неконтролируемы,ловят мизер из того ,чем мы дышим.Лесников уже опустили ниже плинтуса, и мы же еще их защищаем: " Не трожь ,у нас рынок".Правильно Путин сказал, что мы ТЕРПИЛЫ.Своим спецам австрияки платят по 500 евриков за час консультации,а наши работяги в варочном цехе или на очистных получают те же 500 евриков,только за месяц.При средней зарплате по предприятию около 40 тысяч руб.,рабочие 5-6 разряда получают по 15-17 тыс.
  • Зырянин
    12 нояб. 2011 г., 16:23:58
    Ответить
    Монди
    Монди - Сыктывкарский ЛПК, "спасательный круг" для всего лесного бизнеса, последнее крупное предприятие зарегистрированное в РК. Спасибо, что оно есть и что владелец иностранный капитал. Наше "доблестное правительство" уберите весовой контроль с дороги, будет от вас хоть какой-то вклад в развитие лесного дела в Коми.
  • 123
    14 нояб. 2011 г., 16:58:28
    Ответить
    И Тут господин Буров стал богаче на несколько миллионов