content/news/images/103836/IMG_7542_mainPhoto_mainPhoto.jpg
18:21, 06.12.2019 / ЭКОНОМИКА

В школе и вузе, на работе и отдыхе: как в Коми повышают финансовую грамотность населения

Жители Коми все больше интересуются вопросами сбережения, инвестирования и защиты собственных средств. Что в республике делается для того, чтобы удовлетворить этот интерес, и с какими трудностями сталкиваются организаторы мероприятий по повышению финансовой грамотности населения — в обзоре БНК.

В школе и вузе, на работе и отдыхе: как в Коми повышают финансовую грамотность населения
Фото Минфина Коми и БНК

В Сыктывкаре 6 декабря состоялось заседание координационного совета при правительстве Коми по повышению финансовой грамотности. На нем подвели промежуточные итоги реализации региональной программы по повышению уровня знаний населения в области финансов и собрали предложения о том, как улучшить работу.

Повышение финансовой грамотности

Министр финансов Коми Галина Рубцова напомнила, что в 2018 году в республике была принята программа повышения финансовой грамотности, и уже видны «определенные успехи в реализации конкретных мероприятий». Об этом свидетельствуют итоги второго республиканского финансового форума и первого семейного финансового фестиваля, которые состоялись в начале ноября.

— Мы увидели активность как маленьких граждан, так и их родителей, тематика фестиваля была интересной и людям старшего возраста. Финансовые технологии развиваются, идут вперед. Много вопросов возникает по кредитованию, по страхованию, по финансовым услугам микрокредитных организаций. Население все больше начинает понимать, что быть финансово грамотным — это необходимость, которая продиктована временем, — сказала Галина Рубцова.

В этом году в республике заработал региональный центр повышения финансовой грамотности, заработал информационный портал.

По словам руководителя центра Натальи Ружанской, он был создан в марте на базе Академии госслужбы Коми как оператор региональной программы, основные его цели — образовательно-методическая деятельность и организация мероприятий. Весь центр — это два сотрудника, которые на штатной основе работают в вузе, и один дополнительный работник (с нового года будет двое). Именно на них лежит вся организационная, методическая и информационная работа (наполнение портала материалами, ведение группы в соцсети).

— Итоги нашей работы впечатляющие. Мы провели много разных мероприятий организационного и образовательного характера, делали игровые площадки, охватив более 2,5 тыс. человек. Это школьники, студенты, взрослые и пенсионеры, которые заинтересованы в решении тех или иных вопросов. Чаще всего людей интересует, как правильно расходовать денежные средства, сформировать дополнительные источники доходов. Насущные и интересные темы для всех — инвестиции и сбережение. Не меньший интерес вызывает тема правильного кредитования и финансового мошенничества, — рассказала она.

По ее словам, если дети очень активно участвуют в мероприятиях, то взрослые — не так охотно.

— Самая большая проблема — собрать людей. Вроде как все заинтересованы в повышении собственной финансовой грамотности, но когда доходит до дела, у многих находятся причины, чтобы не прийти, — заметила Наталья Ружанская.

Форум и фестиваль

В начале ноября в Коми состоялись второй финансовый форум и первый семейный финансовый фестиваль. По словам Натальи Ружанской, приехавшие на него участники отметили высокий уровень организации мероприятий. Были в восторге, судя по отзывам, от фестиваля и посетители.

Практически за все организационные моменты отвечал центр повышения финансовой грамотности: поиск подбор площадок, формирование программы, взаимодействие с партнерами, подбор спикеров, ведущих, модераторов, оформление, полиграфия, подготовка сувенирной продукции.

— Работы было предостаточно. Возложено это было на плечи трех сотрудников, потом удалось подключить еще одного вместе с волонтерами. Трудностей было не меньше, — рассказала руководитель центра.

По ее словам, главная сложность заключалась в ограниченности ресурсов: не удалось привлечь спонсорских средств, а деньги организаторов ушли на аренду залов и печать материалов (совокупно примерно 200 тыс. рублей). Небольшая сумма была заложена в бюджете центра.

— Денег было недостаточно. У нас возникла проблема приобретения бутилированной воды — помощников в финансировании этого мы не нашли. Нам не удалось организовать магазин, в котором дети могли бы тратить фестивальную валюту. Возникли трудности с поиском предпринимателей, которые готовы были бы на безвозмездной основе организовать работу детских мастерских. Возникли трудности в организации концертной программы: зал заполнили родители тех, кто участвовал в концерте. Были проблемы с поиском волонтеров, хотя без их помощи такое мероприятие организовать невозможно. Но в итоге свелось к тому, что мы обошлись силами студентов академии. Многие партнеры и банки оказались неорганизованными — до последнего дня у некоторых мы «выдирали» информацию, которая нужна была для организации мероприятия. Было недостаточное освещение в телевизионных СМИ, — перечислила проблемы Наталья Ружанская.

Несмотря на это фестиваль, скорее всего, в следующем году проведут снова. Но для этого, считает она, надо увеличить финансовую поддержку (в Москве такие мероприятия «стоят» 8 млн рублей), привлечь активных предпринимателей и волонтеров, дисциплинировать партнеров, заручиться помощью министерства культуры, широко осветить все в СМИ.

Второй республиканский финансовый форум в этом году одновременно проводился на нескольких площадках, в том числе в Ухте. Декан факультета информационных технологий Ухтинского государственного технического университета Светлана Шилова рассказала, что мероприятие посетило более 300 человек. Среди них было много школьников, студентов, учителей и воспитателей. Наиболее интересными для молодежи оказались секции про банковские услуги, для взрослых — консультационная зона. Она присоединилась к замечаниям Натальи Ружанской.

Как отметила Галина Рубцова, в следующем году постараются сделать финансовое обеспечение форума и фестиваля более весомым, чтобы провести их на более высоком уровне.

Финансы в школе

Заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Олег Холопов рассказал, что в этом учебном году в восьми школах преподают такой курс, как основы финансовой грамотности, в 22 школах — отдельные предметы по финансовой грамотности, в 97 школах — элективные курсы, затрагивающую эту тему, в 93 образовательных организациях действуют факультативы и кружки про финансы. В некоторых школах учителя организуют онлайн-уроки, проводятся вебинары.

Учеба на работе

На заседании координационного совета выступил руководитель программы «Финансовая грамотность на рабочем месте», директор по региональному взаимодействию национального центра повышения финансовой грамотности Александр Краснослабодцев.

Он рассказал, что с 2011 года под эгидой российского Минфина реализуется большой проект, который охватывает все категории населения.

— Но наша программа сосредоточена именно на взрослом населении. Способ доставки знаний и место получение этих знаний — рабочее место, поэтому мы будем работать в трудовых коллективах, — объяснил он, добавив, что программа охватит более 500 предприятий в 40 регионах страны. В следующем году будет проведено более 14 тыс. мероприятий, треть из которых — на градообразующих предприятиях в моногородах.

— У нас достаточно стандартная тематика — способствование правильным патернам поведения взрослых. Это способы работы с задолженностью, это способны работы с пенсионными накоплениями, это работа с личными финансами, это объяснение, куда обратиться в случае нарушения прав при пользовании финансовыми услугами. В целом все направлено на то, чтобы, улучшив понимание работы с личными финансами, все-таки уменьшить количество стрессов, которое испытывает сотрудник. По нашим данным, около 70 процентов россиян испытывают стресс. Треть этих воздействий связано с финансовой неустроенностью. Соответственно, проблемы с финансами перерастают в какие-то сложные моменты во взаимоотношения в семье, с родственниками, а все это переносится на то место, где мы проводим большую часть времени — на работу. И уже подсчитано, что около 28 рабочих дней в году работник тратит на то, чтобы решать свои финансовые проблемы. Это серьезный урон народному хозяйству и производительности труда, — рассказал он.

По его словам, сейчас идет отбор консультантов-методистов, которые придут на предприятия, и составляется список организаций.

Планы на будущее

Директор центра развития предпринимательства Сергей Жеребцов заметил, что людям надо учить управлять заработанными деньгами, говорить им, что в новом веке управление средствами — это тоже определенные компетенции.

— Разницу между доходами и расходами каждый человек должен направлять на инвестирование. И надо давать материалы об инвестировании небольших сумм. У большинства людей, если и есть разница между доходами и расходами, остается очень небольшое количество денег, которое он может куда-то инвестировать. Если зайдем на портал Мининвеста, мы увидим вопросы по инвестированию крупных компаний, многомиллионных сумм, а куда вложить человеку, у которого остается 10-20-30 тысяч рублей? Об этом тоже можно подумать и добавить такие образовательные блоки, — сказал он.

Республиканский центр повышения финансовой грамотности провел несколько социологических исследований и выяснил, что жителям Коми интересны мероприятия такой направленности. По словам Натальи Ружанской, есть потребность не только со стороны населения, но и от образовательных организаций и библиотеки. Но чтобы увеличить охват, нужны люди — волонтеры и эксперты.

2488

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • А вам что нужны грамотные люди ?
    06 дек. 2019 г., 18:46:24
    Ответить
    Вся ваша деятельность говорит об обратном
  • ---------------------.............
    07 дек. 2019 г., 4:37:41
    Ответить
    А откуда берутся тупые и алчные Ип шники и ООО шники,с виды вроде человече но мысли никакие,тупые ...............
  • I
    07 дек. 2019 г., 11:10:02
    Ответить
    Полная брехня. Людям нечего сберегать. А кому есть чего, не нуждаются в советах. На эти мероприятия деньги на ветер