content/news/images/104177/ANT_4301_mainPhoto.jpg
17:00, 13.12.2019 / ОБЩЕСТВО

Бюджет 2020: в Коми для обеспечения беременных женщин и кормящих матерей пособием на питание направят 67 млн рублей

Расходы республики на эти цели в 2020 году по сравнению нынешним годом возрастут почти в 17 раз.

Бюджет 2020: в Коми для обеспечения беременных женщин и кормящих матерей пособием на питание направят 67 млн рублей
Фото БНК

Увеличение объемов бюджетных средств потребуется в связи с тем, что с нового года размер пособия на приобретение продуктов питания, которое сейчас предоставляется малоимущим беременным женщинам и малоимущим матерям, увеличится, а категории получательниц этого вида помощи значительно расширятся. Новые нормы поддержки беременных жительниц республики и малоимущих кормящих матерей предусмотрены в законе, который был принят по инициативе Главы Коми Сергея Гапликова и содержит в себе комплекс мер поддержки семей с детьми, включая как введение новых видов выплат и пособий, так и усовершенствование уже действующих. На их обеспечение также по поручению Главы Коми в бюджете Республики Коми на 2020 – 2022 годы предусмотрено дополнительно 1,3 млрд рублей.

В числе новых мер поддержки, которые по инициативе Главы Коми будут предоставляться в регионе с 2020 года, – ежемесячное пособие на питание в размере 1 тыс рублей беременным женщинам. Его будут выплачивать каждой женщине, которая ждёт ребенка, при сроке беременности не менее 12 недель, состоит на учёте по беременности и родам в медицинской организации Республики Коми. Назначаться это пособие будет без учета каких-либо критериев нуждаемости.

Помимо этого, с будущего года до 650 рублей в месяц увеличится пособие на питание малоимущим кормящим матерям. Получать его смогут все женщины этой категории.

По информации Минтруда Коми, на сегодняшний день размер пособия на приобретение продуктов питания составляет 491 рубль ежемесячно. Получают этот вид помощи малоимущие беременные женщины и малоимущие кормящие матери только по медицинским показаниям на основании врачебного заключения, например, при анемии, низкой массе тела или снижении веса. С будущего года медицинские показания для назначения этого вида помощи не потребуются и возможность для получения пособия существенно расширятся.

- Сейчас пособие на покупку продуктов питания в республике ежемесячно получают всего около 340 женщин. В бюджете Коми на эти цели на текущий год предусмотрено немногим более 4 миллионов рублей. С 2020 года воспользоваться госпомощью на питание смогут более 9 тысяч беременных женщин и малоимущих кормящих мам. То есть численность получательниц возрастет примерно в 25 раз. В бюджете региона на предоставление этих мер поддержки в будущем году запланировано около 67 миллионов рублей – почти в 17 раз больше в сравнении текущим годом, - сообщили в Минтруде Коми.

В ведомстве отметили также, что пособие на покупку продуктов малоимущим беременным женщинам и малоимущим кормящим матерям - в числе установленных в Коми мер социальной поддержки семей с детьми, включенных в перечень мероприятий регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

4686

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • поднимает рождаемость
    13 дек. 2019 г., 18:05:43
    Ответить
    всю армию голодранцев вы налогоплательщики будете содержать до пенсии а потом и социальную пенсию им назначат
  • Наталья
    24 апр. 2020 г., 14:37:37
    Ответить
    в Коми для обеспечения беременных женщин и кормящих матерей пособием на питание
    Как получить пособие для обеспечения беременных женщин и кормящих матерей пособием на питание в Сыктывкаре? Куда обращаться, кто должен предоставлять это пособие?