Ученые и специалисты Коми призвали «выбирать наше», чтобы не болеть
Некоторые сельхозпродукты, произведенные на севере для местных жителей гораздо полезнее тех, что произведены на юге. Они помогают северянам снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета и ожирения. Такое мнение сегодня на пресс-конференции «Почему стоит выбирать наше?» высказал заведующий отделом экологической и социальной физиологии Коми научного центра УрО РАН Евгений Бойко.
Физиолог Евгений Бойко объяснил научно доказанную пользу местных продуктов. Фото Юрия Кабанцева
По его словам, в целом здоровье человека на севере не такое хорошее, как в средней полосе или на юге. Из-за дисбаланса в еде у северян чаще проявляются сердечно-сосудистые патологии, жители стали больше болеть сахарным диабетом и ожирением. Это связано с особенностями рациона: «что, как и сколько мы едим». Ученый призвал есть продукты, произведенные на севере, чтобы уменьшить риск получить вышеперечисленные заболевания.
- На ухудшение здоровья населения влияет избыточное потребление «вредных жиров», а также недостаточное потребление полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, - отметил Евгений Бойко. - Вспомните эксимосов, у которых до последнего времени никогда не было сердечно-сосудистых патологий. Для профилактики данных заболеваний мы должны употреблять полиненасыщенные жирные кислоты. Например, в масле, произведенном на юге, таких жиров меньше, чем в масле, изготовленном на севере.
Как отметил Евгений Бойко, ученые выяснили, что содержание полиненасыщенных жирных кислот в сливочном масле, произведенном в Усть-Цилемском районе, в четыре раза больше, чем в масле, выпущенном в более южных регионах страны. Это подтвердили недавние исследования физиологов КНЦ.
В то же время журналист телеканала «Юрган» Роман Истомин уже подготовил одну программу о продуктах питания, которые можно найти на прилавках в Коми. По его словам, акция «Выбирай наше!» стала лишь поводом для того, чтобы попытаться объективно разобраться в том, какие продукты безопасны.
- Местный потребитель далеко не патриотичен. При этом в Коми эффективно работают протекционистские меры против иногороднего производителя. Хотя местная продукция не испытывает проблем с реализацией, привозная может лишь восполнить дефицит. Все зависит от потребителя, от его внимательности, - сказал Роман Истомин.
Комментарии (42)
давайте на личном примере
ваш папа пида-рас, надеюс, не обиделись, это же юмор?
Сказал один "Выбирай наше" - смотреть выше..."
вот в макси хорошее масло "вологодское", 82,5%, 67 руб. за 200 грамм - дорого, но очень качественно
а в других магазинах масло "ломтик солнца" котельническое, 72,5%, 48 руб. за 200 грамм, классом похуже, но тоже очень качественное.
А что есть коми масло? Только не говорите мне про масло "куском" и сметану с молоком, которые надо в бидончики наливать, пусть все упаковано будет, на упаковке пустьбудет соответствие техрегламенту на масло и медали всероссийских выставок маслоделов, не "народных марок", и не покупных конкурсов, где все участники - лауреаты. На каком из сливочных масел в Коми это есть?
Сказал один "Выбирай наше" - смотреть выше...
В любом случае в нашем регионе нет всех необходимых продуктов питания (или не производят или не растут).Придется смешивать с нашими и, следовательно, перечисленных в статье болезней так и так не избежать.Покупатели без рекламы покупали бы только наше, если это действительно было качественное и вкусное.Посмотрим, что получится.Все же за наших душа болеет.
То Бойко не знает, что для предупреждения ожирения больше 40-60 гр жиров в день употреб***ь категорически не рекомендуется. Для этого в первую очередь надо употреб***ь продукты с пониженным содержанием жира. Пусть назовет "наших", кто такие продукты выпускает?
А интересно, сколько продукции под маркой "наше" делается из сухого молока, привезенного черт знает из каких стран. Или то же мясо - откуда оно? А если "чисто наше" - это для моего кармана слишком дорого, т.к. корма привозные, себестоимость высокая, учитывая экстремальные условия вырашивания.... и т.д.
Нет, товарищ Бойко, - сначала скажите, кто проплатил вам за такую агитацию...
Если да, то скажите, вы покупаете продукцию своего предприятия в магазинах?
"В довольно трудном положении могут оказаться российские аграрии. Дело в том, что страны ВТО навязали довольно скудный лимит госсубсидий для сельского хозяйства: $9 млрд ежегодно сейчас, а затем в течение 7 лет — снижение до $4,4 миллиарда. То есть, до того уровня, который достигнут на сегодняшний день. Таким образом, АПК будет и впредь субсидироваться на порядок меньше, чем американские или европейские фермеры. При этом тарифная защита российского рынка сельскохозяйственной продукции составляет всего 13,2% и будет в перспективе снижена до 10,8%, тогда как в среднем по ВТО этот показатель превышает 50%.
Расчет, видимо, делается на то, что российский крестьянин выдержал и крепостное право, и коллективизацию, и раскулачивание — выдержит он и конкуренцию с западными фермерами в неравных условиях."
Меня этот вопрос очень волнует, так как я о здоровье пекусь. Я всегда пью Велико-Устюгскую. Менять ли мне этот продукт на более северго производства?
За державу обидно и горько за многих комментаторов. Надеюсь хоть Матюкова не обматерят и то радость!