content/news/images/104394/BOB_4122_mainPhoto.jpg
11:00, 18.12.2019 / ЛАЙФХАКИ

Как вернуть деньги за вывоз мусора

Высокие платежи за вывоз мусора можно частично компенсировать за счет субсидий и даже вернуть деньги, если тарифы признают завышенными.

Как вернуть деньги за вывоз мусора
Фото Виктора Бобыря

Об этом на горячей линии в «Российской газете» рассказали исполнительный директор НП «ЖКХ «Контроль» Светлана Разворотнева и начальник управления регулирования в сфере ЖКХ Федеральной антимонопольной службы Алексей Матюхин.

С первого дня реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) не утихают споры - как надо рассчитывать нормативы, от которых зависит конечная сумма в платежке, по квадратным метрам квартиры или по числу проживающих в ней человек. По закону, это решают региональные власти. Причем есть регионы, в которых выбрана и та, и другая система.

«Однако вывоз мусора с 2019 года стал коммунальной услугой (а был жилищной), - пояснил Алексей Матюхин. - И вместе с другими коммунальными услугами - вода, газ, тепло и прочее - входит в совокупный платеж, рост которого ограничивается на федеральном уровне. Это первый момент.

Второй - если коммунальные платежи превышают 22 процента вашего дохода в месяц, то можно обращаться за субсидиями. Например, в многофункциональный центр (МФЦ) «Мои документы» или в департамент социальной защиты.

Может возникнуть и другая ситуация. Например, власти Омской области признали, что действующие нормативы на мусор завышены. Соответственно, завышен и тариф. Но жители все равно платят по ним, и долги по платежкам взыскивают. Что делать в такой ситуации?

«К сожалению, действующее законодательство в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) сегодня предполагает, что платеж граждан за эту услугу осуществляется по тарифам, утвержденным региональными органами власти, - пояснила Светлана Разворотнева. - Но методика расчета тарифов и нормативов на региональном уровне вызывает много вопросов. Но, увы, у законопослушных граждан есть только одна возможность - платить в соответствии с действующими законами. Иначе есть риск попасть под санкции - например, начнут начисляться пени».

Но есть возможность побороться за свои деньги. «Если существуют сомнения в правильности выставления платежа, - можно обратиться к поставщику услуги или в государственную жилищную инспекцию региона с требованием пересчитать ошибочно начисленную сумму. В ответ на это письмо вам, как минимум, дадут мотивированный ответ - на чем были основаны расчеты платежа. И если выяснится, что услуга не была предоставлена или начисления выполнены ошибочно, - деньги вернут».

Напомним, тарифы на вывоз мусора в Коми пересмотрят не ранее июля 2020 года. Есть вероятность, что размер платы за вывоз твердых коммунальных отходов снизится. С 1 января 2020 года тарифы останутся такими же, какие действуют сейчас, — 120,28 рубля в месяц для тех, кто живет в многоквартирных домах, и 52,45 рубля для тех, кто живет в домах с печным отоплением и на дачах.

На изменение тарифа повлияют несколько факторов. Во-первых, при их определении можно будет не учитывать налог на прибыль, плату за негативное воздействие на окружающую среду, НДС. Во-вторых, можно оптимизировать транспортные потоки (а транспортная составляющая в региональном тарифе достигает 87%). В-третьих, учесть в территориальной схеме обращения с ТКО новые объекты накопления мусора, маршруты, площадки хранения, ввести в строй новые полигоны. Но по законодательству, рост не должен превышать установленный для регионов предельный индекс изменения размера платы. Для республики это 4% с 1 июля 2020 года.

Ранее в публикациях БНК мы рассказывали, как сэкономить на оплате за вывоз мусора и как за него не переплачивать.

7732

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Не о чем
    18 дек. 2019 г., 11:17:55
    Ответить
    Громкий заголовок статьи совершено не соответствует содержанию
    1
  • бред
    18 дек. 2019 г., 16:52:48
    Ответить
    .
    .
  • Дама
    18 дек. 2019 г., 17:16:37
    Ответить
    Вряд ли в республике может снизиться тариф на вывоз мусора, а кто как не население будет оплачивать их миллионные кредиты и грабительские проценты
  • Ау прокуратура
    18 дек. 2019 г., 21:46:12
    Ответить
    "Ухтажилфонд", не заключая двухсторонних договоров шлёт платёжки всем, кому-попало, стырив базу у кого-то из УКашек. Зачем составлять Единый реестр, главное срубить деньгу, а когда люди пойдут в суды, прыгнут на банкротство(они к этому готовы). Так может не доводить до этого, проверить сейчас.......
  • Юрий
    21 дек. 2019 г., 11:02:47
    Ответить
    как вернуть деньги за ТКО
    Обращался во все перечисленные инстанции в т.ч прокуратуру и к губернатору МО по незаконному начислению платежей Рузским РО за неоказываемую в течение 10 месяцев услугу по обращению с ТКО жителям села Сидоровское Одинцовского района. Судя по ответам они сами являются соучредителями Рузского РО. Так что, как писали классики, еще можно обратиться в лигу сексуальных реформ.
  • Милашка
    21 янв. 2020 г., 21:07:17
    Ответить
    Как вернуть деньги за мусор?
    Просто не надо мусорить!И проверить сколько раз в месяц вывозится мусор,поставить всем домом в известность ЖХК указать на сколько они нас обманывают?
  • Милашка
    21 янв. 2020 г., 21:07:17
    Ответить
    Как вернуть деньги за мусор?
    Просто не надо мусорить!И проверить сколько раз в месяц вывозится мусор,поставить всем домом в известность ЖХК указать на сколько они нас обманывают?
  • кто-то
    16 февр. 2020 г., 12:37:39
    Ответить
    Закон о мусоре незаконен, так как нарушает конституцию.
  • Владимир
    10 марта 2020 г., 5:42:43
    Ответить
    Мусор
    Мы неплатим почти год так как живем в своем доме с печным отоплением и почти все сжигается а что идет в компост в огород. Металлолом и пластик сдаем в приемные пункты, так что мусора фактически нет. Судимся еще с лета, сегодня вот очередное заседание, посмотрим что скажут. Но любое решение незаставит нас платить за то чего нет, фактически за воздух. Омск.