23:45, 16.11.2011 / ОБЩЕСТВО

Даниил Крамер предъявил сыктывкарцам «Черный джаз» (Видео)

;

16 ноября на сцене республиканской филармонии был открыт ставший уже традиционным джазовый абонемент. Ведущий джазовых вечеров, заслуженный артист России, лауреат европейской премии им. Малера и один из самых известных популяризаторов джаза Даниил Крамер на этот раз привез для сыктывкарских меломанов лучшую ритм-секцию Европы и американку Аманду Джонс, которую сам мэтр джаза назвал "девчонкой из Гарлема". Программа, которая уже была показана во многих городах России, прошла под названием "Черный джаз".

IMG_2158.jpg

Фото БНКоми

Не сговариваясь с Олегом Бутманом, который в конце октября порадовал сыктывкарских любителей музыки выступлением американской темнокожей певицы Полетт МакВильямс, Даниил Крамер продолжил "тему черных женщин". Звездой вечера стала Аманда Пуччи Джонс.

IMG_2190.jpg

- Аманда - удивительный человек. Представьте себе нью-йоркский Гарлем 50-60-х годов. Страшное место, где нужно было выживать. Так вот, Аманда умудрилась не только выжить, но и сделать блестящую карьеру. Она работала моделью по обе стороны Атлантического океана. Сейчас эта леди, у которой благополучно развивается собственный бизнес, профессионально занимается музыкой и гастролирует по всему миру. У нее очень интересная манера исполнения. Вы не услышите особой глубины или каких-то высот, но в ее манере поведения на сцене сохранился тип джазового шоу, который практически забыт не только в нашей стране, но и в США. Это как раз тот случай, когда джаз для человека является неким ритуалом, неким мистическим обрядом. Не удивляйтесь и будьте готовы участвовать в этом обряде, не стесняйтесь подпевать и хлопать, - призвал Даниил Крамер.

IMG_2154.jpg

По окончании своего спича пианист процитировал саму Аманду Джонс, приведя ее слова с пресс-конференции, которая состоялась 14 ноября перед выступлением музыкантов в Казани: "Концерт - не для аплодисментов и не для того, что происходит здесь и сейчас, а для того, чтобы вы насладились музыкой, были потрясены ею, а проснувшись с утра, сказали, вау, это было круто».

IMG_2108.jpg

Не менее витиевато представил Крамер и других участников концерта: поляков контрабасиста Войцеха Пульчина и ударника Павла Добровольского.

- Как ни странно, польские музыканты - одни из лучших джазменов в Европе. Как у итальянцев в крови заложена любовь к опере, у грузин и корсиканцев - любовь к полифоническому пению, так, видимо, у поляков заложена предрасположенность играть джаз.

Музыканты представили программу, в которой знаменитые стандарты в исполнении вокалистки чередовались с инструментальными композициями трио, не щадившего зрительских ушей и не скупившегося на продолжительные импровизации.

IMG_2100.jpg

По привычке Даниил Крамер проанонсировал концерты будущих гостей джазового абонемента. Зимой 2012 года в Сыктывкаре выступит еще одна американская вокалистка Тесса Сутер под аккомпанемент Даниила Крамера, а также гитариста из США Джона Стоуэлла и виолончелиста из Швейцарии Йонаса Таубера. А чуть позже порадует своим выступлением вокалистка и гитаристка из США Николь Фурнье, которая хоть и с белой кожей, по словам Крамера, но играет настоящий "американский блюз».

1436

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • 123
    17 нояб. 2011 г., 9:28:34
    Ответить
    я была
    и это было круто!
  • эжвинец
    17 нояб. 2011 г., 9:42:08
    Ответить
    "...Представьте себе нью-йоркский Гарлем 50-60-х годов. Страшное место, где нужно было выживать..." Вы у нас на Строителе не были...
    Кстати, черная леди, в отличие от белого лепса, пела без бумажек. Но дуэт был бы неплох. :)
  • Эжвинка
    17 нояб. 2011 г., 9:59:00
    Ответить
    Да, спасибо за концерт. Выглядит Аманда безусловно потрясающе,но, ИМХО, Полетт была харизматичнее. По поводу звука в зале. Не знаю как другим, но мне показался звук не выстроенным, в отличие от концерта с Бутманом. И контрабасист в этот раз был неубедительным. Это просто моё субъективное мнение. В целом , концерт был замечательный! Жаль , что редко! Как вчера Крамер оставил нас без Бис(а), так видимо, наша филармония держит любителей джаза на легком "недоедании" по той же причине. )))))
  • интерес.
    17 нояб. 2011 г., 10:45:08
    Ответить
    Можно ли сравнить этот концерт с недавним Бутмановским или этот лучше?
    • Эжвинка
      17 нояб. 2011 г., 14:59:54
      Ответить
      Это все равно что сравнивать стили разных живописцев. И тот и другой гениален, но...одна картина вызывает трепет в душе, другая созерцательное наслаждение. Так и тут. Джазовые музыканты-это импровизаторы и виртуозы музыки. Но эмоционально для меня более выигрышным показался концерт Бутмана с его командой. То ли в силу того, что в таком составе они уже давно и с полувздоха понимают друг друга, то ли заслуга Полетт с её харизмой...но ощущение, что музыканты не просто играют джаз, а они в нём живут и получают от этого кайф- вот это передавалось зрителю.
  • концерт - великолепный
    17 нояб. 2011 г., 14:59:06
    Ответить
    а за сыктывкарцев стало стыдно. все артисты еще на сцене стояли, а зрители уже рвались к выходу - как будто гардероб только пять минут работает. бескультурие, наверное, уже ничем не выведешь.

    кстати, среди "прытких" зрителей оказалась и редактор одного ИА. пришла в картофельном мешке и утопала, не дожидаясь финала
    • впальто
      17 нояб. 2011 г., 18:24:41
      Ответить
      это она за картошкой пошла
  • Терентьев С.А.
    18 нояб. 2011 г., 10:10:40
    Ответить
    Пуччи Аманда Джонс – это такая нью-йоркская художественная самодеятельность, причём не лучшая. Её, на мой взгляд, вообще нельзя слушать, тем более за деньги. Так что о тех, кому Джонс понравилась можно уверенно сказать, что они без ушей и вкус у них отсутствует напрочь. А называть Аманду «звездой» - себя на уважать. Этот диагноз называется СЫФТЫФКАР.
    Я был на концерте не за деньги, слава богу, а по обязанности. Как только Аманда начинала петь, я молил бога, чтобы она поскорее закончила, и можно было просто послушать одних музыкантов. Даже визуально Джонс из себя ничего не представляет, кроме того, что выглядит как супермодель, - никакого особого шоу она не демонстрирует.
    Крамер сказал, что у неё свой бизнес, но умолчал о том, какой бизнес. Аманда Джонс является вице-президентом успешной нью-йоркской фирмы по торговле недвижимостью. Так что деньги типа money ($$$) у неё есть и в свободное время она может тешить своё самолюбие занимаясь «пением» и демонстрацией своей фигуры. Но петь профессионально она не сможет никогда – не дано ей.
    По поводу контрабаса. Его в этот раз плохо озвучили – одним лишь микрофоном. Этим же контрабасом всегда пользуется Сергей Васильев – отличный басист, который уже несколько лет обычно приезжает с Крамером и звук всегда приличный. Но Васильев возит с собой съёмник и вставляет его в инструмент. Контрабасист, игравший с Олегом Бутманом, тоже использовал съёмник (на том концерте я не был, но на фотографии с концерта видел, что под ножку подставки контрабаса вставлен звукосниматель), поэтому на звучание баса тогда никто не жаловался.
    Уважаемый Даниил Крамер в своих речах всегда расхваливает и даже перехваливает свой «товар» - музыкантов, которых привозит в Сыктывкар. И правильно, кстати, делает. Но не думаю, что польские басист и барабанщик, игравшие в этом концерте – лучшая ритм-секция Польши. Также знаю, что упомянутый Найджел Кеннеди далеко не «лучший джазовый скрипач мира», как нарёк его Даниил Борисович. Просто англичанин Найджел сейчас проживает в Польше и, естественно, многие польские музыканты, в том числе приезжавшие в Сыктывкар, музицировали с ним. Также Даниил Крамер иногда путается в фактах, касающихся джаза, блюза и истории афро-американской музыки. Вот и в этот раз сказал, что родиной блюза является в том числе и Новый Орлеан. Это принципиальная ошибка. Блюз родился в Дельте, но не в дельте реки Миссисипи (в которой находится и Нью-Орлеан), а в болотистой зоне на северо-западе штата Миссисипи, именуемой Дельтой. Ну да ладно. Главное в Крамере не то, что он рассказывает, а то, что он замечательный пианист, особенно для Сыктывкара. В Сыктывкаре музыкой особо мало кто интересуется, поэтому всё сгодится - даже Пуччи Аманда, блин, Джонс – дай, конечно, ей бог здоровья и много $$$, но упаси от того, чтобы её слушать.