content/news/images/104722/BOB_4788-kopiya_mainPhoto.jpg
14:41, 24.12.2019 / ОБЩЕСТВО

Детский сад в корткеросском селе Большелуг заработает в начале 2020 года

В построенном в этом году здании дошкольного учреждения расставляют мебель и оборудование. Перед открытием детский сад должен пройти проверку и получить лицензию на образовательную деятельность. Как идет подготовка к приему детей, 24 декабря во время рабочей поездки проверил глава Коми Сергей Гапликов.

Детский сад в корткеросском селе Большелуг заработает в начале 2020 года
Фото Виктора Бобыря

В 2010 году детский сад в селе Большелуг был присоединен к детскому саду деревни Выльыб. С тех пор дети из Большелуга и деревень Ивановская и Зулэб ездят в в Выльыб. Но расположенный там садик не отвечает современным требованиям. Здание было построено в 1971. В старшей группе нет спальной комнаты (дети спят на раскладушках), отсутствует музыкальный зал и методический кабинет, а пищеблок и прачечная находятся в отдельных зданиях. Садик рассчитан на 34 ребенка, но его посещают 38 детей. Возят дошкольников сами родители.

BOB_4868-kopiya.jpg

Строительство нового здания детского сада в селе Большелуг началось в ноябре 2018 года. Оно представляет собой одноэтажную конструкцию из кирпича с утеплением, выполнено в виде двух блоков: первый включает в себя групповые и административные помещения, а также помещения для занятий с детьми, второй — медицинский и хозблоки.

BOB_4815-kopiya.jpg

Строительство уже завершено, выполнены отделочные работы, благоустроена прилегающая территория. В детском саду есть музыкальный (он же спортивный) зал, административные помещения, медицинский блок, прачечная, пищеблок.

BOB_4799-kopiya.jpg

BOB_4797-kopiya.jpg

В настоящее время в кабинетах и группах расставляется мебель и оборудование. Детский сад на 50 мест состоит из двух групп по 25 детей в каждой. Они смешанные, комплектуются из детей смежных возрастов: одна — ясельного и младшего дошкольного возраста, другая — старшего дошкольного возраста и подготовительная.

Садик построен по нацпроекту «Демография». Наша задача — обеспечить даже самых маленьких местами в детских садах. В селе Большелуг была потребность, чтобы дети до трёх лет тоже посещали садик. Несколько лет назад мы приняли решение о строительстве, мы выиграли федеральные деньги, и за 2019 год садик был построен. Здесь будет находиться 50 детей, в том числе 15 от полутора до трех лет. Садик современный, комфортный, он соответсвует всем требованиям Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Детям тут будет тепло, уютно и комфортно, — рассказала министр образования, науки и молодежной политики Наталья Якимова.

BOB_4802-kopiya.jpg

По ее словам, в селе рождаются дети, поэтому детсад не будет пустовать. В 2016 году заместитель председателя совета ветеранов Анна Попова, которая много лет работала в селе учителем, передала главе Коми Сергею Гапликову просьбу построить детский сад.

— Уже почти десять лет в селе нет садика. Детей возят за шесть километров, да и то мест не хватает. Если садика нет, школы нет, то село вымирает. Наконец-то у нас садик начали строить, мы так были рады. Когда я зашла в здание, я до сих пор волнуюсь. Это современный садик: теплый пол, сушилки для одежды в раздевалках. Группы очень интересные, очень красивые, — сказала она.

BOB_4875-kopiya.jpg

BOB_4824-kopiya.jpg

Экскурсию для Сергея Гапликова и министров провела заведующая детским садом Роза Игушева. Она показала две детские группы с раздевалками, в которых установлены шкафчики с обогревом, «шикарные туалетные комнаты», спортивный зал, где будут проводить утренники, медицинскую комнату и пищеблок.

BOB_4812-kopiya.jpg

Решение о вводе объекта в эксплуатацию будет принято после итоговой проверки службы Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля).

BOB_4823-kopiya.jpg

В январе 2020 года здание будет передано в оперативное управление руководству детского сада в деревне Выльыб, которое займется получением лицензии на образовательную деятельность. Начало образовательной деятельности запланировано на первый квартал 2020 года.

BOB_4840-kopiya.jpg

— Детских садов много не бывает. В зависимости от того, что люди видят, как меняется инфраструктура, они начинают для себя решения — рожать или не рожать. Конечно, в тех условиях, в которых детвора Большелуга находится, честно говоря, вызывает возмущение. К сожалению, это было. Но после Нового года все дети переедут в этот замечательный детский сад. Новые стандарты, новое наполнение, новые требование — все это требует дополнительных затрат, но ради этого стоит деньги вкладывать: чтобы у детворы все было под рукой, чтобы они могли развиваться, — сказал глава Коми Сергей Гапликов после осмотра здания.

Детсад в Большелуге будут посещать 50 детей из самого села и деревень Ивановская, Зулэб и Выльыб. Старое здание детского сада в Выльыбе будет закрыто.

1390

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • саня
    24 дек. 2019 г., 14:59:30
    Ответить
    Димон просто красавчик такой подарок детворе к Новому году сотворил молодец. Костя считай просрочку ты по-другому зарабатывать не можешь.
  • Фима
    24 дек. 2019 г., 15:28:21
    Ответить
    У
    Сказано очень правильно, не садик, а конструкция. Посмотрите, сьездите.
    • Дмитрий Шитов
      25 дек. 2019 г., 9:17:39
      Ответить
      Фиме
      Эй, уважаемый, что тебя не устраивает? Дом кирпичный, а все, что строительное - все конструкция. Учи матчасть и не болтай за зря.
  • бедные дети
    24 дек. 2019 г., 15:55:45
    Ответить
    10 лет ждали
    садик, одни уже свои деток наделал
    • Дмитрий Шитов
      25 дек. 2019 г., 9:19:07
      Ответить
      бедные дети
      А вы бы денег подкинули, так и раньше бы построили. Сердобольщики.