content/news/images/104914/DSC3989_mainPhoto.jpg
11:18, 27.12.2019 / ОБЩЕСТВО

«Ростком» и СГУ им. Питирима Сорокина вместе создают цифровое будущее

Ведущие компании присматриваются к студентам опорного вуза Коми.

«Ростком» и СГУ им. Питирима Сорокина вместе создают цифровое будущее
Фото СГУ имени Питирима Сорокина

В Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина развивается движение WorldSkills Russia «Молодые профессионалы». Осенью в вузе открылись мастерские по направлениям: «Программные решения для бизнеса», «Сетевое и системное администрирование», «Машинное обучение и большие данные», «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений» и «Веб-дизайн и разработка». Реализация проекта удалась благодаря партнерству вуза и компании «Ростком». Ее основатель, предприниматель Станислав Окунев, выпускник СГУ, рассказал о взаимодействии с университетом и о будущем цифровых технологий.

9LUgGiEPrs0.jpg

Специализация мастерских выбрана на основании Стратегии социально-экономического развития Коми до 2020 года. Высокий спрос специалистов сфере IT-технологий сохранится и будет востребован в республике на период до 2025 года. На реализацию проекта было потрачено 27,9 млн рублей из федерального бюджета, 2,8 млн — из республиканского, 4,3 млн изыскал сам СГУ, а 500 тыс. рублей внесли работодатели.

Открытие и оснащение кабинетов удалось благодаря партнерству университета и предприятия «Ростком». Компания-участник мероприятий в сфере современных технологий для образования не только посодействовала в поставке техники, на которой работают студенты, но и готова в будущем принять к себе на работу обучившихся ребят.

DSC3996.jpg

Апробация мастерских уже состоялась в декабре: на базе университета прошел V Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Коми по двум компетенциям: «Сетевое и системное администрирование» и «Веб-дизайн и разработка».

В беседе с журналистами директор компании «Ростком» Станислав Окунев рассказал, что работодатели заинтересованы в студентах, которые приходят на работу с хорошей базой знаний и навыков для включения в рабочий процесс:

DSC4108.jpg

— Эффективное обучение зависит и от учебной программы, и от нового оборудования. Мы помогли Сыктывкарскому госуниверситету улучшить процесс обучения и предоставили для создания мастерских WorldSkills качественную современную технику.

Предприниматель отметил, что больше половины сотрудников компании — это сыктывкарцы и выпускники местных вузов, и студенты СГУ им. Питирима Сорокина для работодателей в приоритете.

— Мы оцениваем знания, интересы, стремления и увлечения молодых сотрудников. Участники и победители профессиональных соревнований выглядят на рынке занятости более привлекательными. Поэтому развивая движение WorldSkills, мы инвестируем в будущих сотрудников, — отметил специалист.

DSC4017.jpg

Станислав Окунев подчеркнул роль электронной системы управления, без которой не могут существовать современные предприятия. Работа с данными стала проще, появились возможности для оптимизации процессов, и сегодня специалист должен уметь работать с этими данными.

В ближайшие десять лет главным вектором развития информационных технологий станет автоматизация процессов и их перевод в электронные формы взаимодействия. Резкий рост пользования СRМ компаниями, а также полный переход на системы электронного документооборота.

DSC4585.jpg

—Компании, изучающие данные о собственных процессах через СRМ, станут драйвером для машинного обучения и создания искусственного интеллекта. Наверняка, технологии 3D-прототипирования и печати будут востребованы, они позволят создавать новые приборы для производства в ускоренном формате, — отметил Станислав Окунев.

DSC4637.jpg

Для сокращения времени обучения новых сотрудников предприятия создают 3D-модели своих цехов с детальной инструкцией рабочего процесса. По мнению руководителя компании «Ростком», виртуальная реальность, защита и обработка данных также будут в приоритете развития информационной отрасли.

1134