content/news/images/105014/ANT_7572_mainPhoto.jpg
20:54, 29.12.2019 / ЭКОНОМИКА

Всемирный банк предупредил о китайской угрозе

Со времени предыдущего глобального финансового кризиса прошло больше десяти лет и экономисты предупреждают: новый уже на пороге. Его предпосылки изучили аналитики Всемирного банка. Их вердикт: грядущее падение затмит все предыдущие, сообщают РИА Новости.

Всемирный банк предупредил о китайской угрозе
Фото Николая Антоновского из архива БНК

Как уже было

Одиннадцать лет назад глобальному спаду предшествовал ипотечный кризис в США. Тогда американские банки в условиях резкого сокращения спроса на кредиты придумали новый продукт — «субстандартную ипотеку» с пониженными требованиями к заемщикам.

Чтобы минимизировать риски невозврата, традиционно высокие в сфере жилищного кредитования, на ипотечные облигации стали выпускать производные инструменты — деривативы. То есть новые обязательства, доходность которых была привязана к величине риска обычных ценных бумаг: деривативы на менее рискованную часть имели меньшую доходность и более высокий рейтинг надежности, привязанные к высокорисковой части — наоборот.

Один из крупнейших в мире банков Lehman Brothers за первое полугодие 2008-го зафиксировал убытки на сотни миллионов долларов от операций с ипотечными облигациями. Четвертый в мире инвестбанк с активами в 639 миллиардов долларов обратился в суд с заявлением о банкротстве и просьбой о защите от кредиторов. Новость об этом вызвала панику на мировых рынках, и кризис на ипотечном рынке США обратился глобальной катастрофой. Аналогичным потрясением стал «азиатский кризис», разразившийся три десятилетия назад. Тогда международные инвестфонды организовали масштабную спекулятивную атаку на тайский бат, в результате чего обрушился фондовый рынок Таиланда. Обвал распространился на Индонезию, Филиппины, Малайзию, Южную Корею и в итоге привел к дефолту в России. Инвесторы массово выходили из рискованных долговых обязательств развивающихся экономик.

Непрозрачная система кредитования, раздутые торговые дефициты и неразвитые рынки капитала в странах, которых в 70-х годах прошлого века называли «азиатскими тиграми», стали причиной катастрофы: ключевые азиатские площадки практически перестали функционировать, а некогда крепкие валюты существенно обесценились.

Эти два катаклизма вместе с латиноамериканским кризисом 1980-х годов Всемирный банк назвал крупнейшими за последние пятьдесят лет. Проанализировав текущие экономические тенденции в нескольких десятках государств, аналитики ВБ пришли к выводу, что приближается новый, который не будет похож на все предыдущие и превзойдет их по разрушительным последствиям.

Главную проблему Всемирный банк видит в стремительном росте долговой нагрузки во всем мире как в частном, так и государственном секторе. Объем мирового долга уже достиг 246 триллионов долларов. Это абсолютный рекорд, более чем в три раза превышающий глобальный ВВП — стоимость всех продуктов и услуг на планете.

Особые опасения вызывают непогашенные обязательства развивающихся стран. Соотношение их долга (EM) к ВВП за период с 2010 по 2018 год выросло более чем наполовину — до 168 процентов. Эти темпы гораздо быстрее, чем, например, во время латиноамериканского кризиса.

Как указывал ранее Институт международных финансов, именно страны с формирующимися рынками внесли наибольший вклад в увеличение глобального долга. Самый высокий относительный рост зафиксирован в Чили, Южной Корее, Бразилии, ЮАР, Пакистане. Причем значительная часть приходится на корпоративный сектор, почти догнавший по долгам совокупный ВВП тридцати развивающихся стран — 92,6 процента.

Эпицентр взрыва

Всемирный банк подчеркивает, что в последние десять лет главным генератором нового долга был Китай. С 2010-го соотношение непогашенных обязательств Поднебесной к ее ВВП выросло почти на три четверти — до 255 процентов, а общий их объем превышает 20 триллионов долларов.

Таким образом, по мнению экспертов Всемирного банка, именно в КНР зародится новый глобальный кризис. Он окажется куда более масштабным и тяжелым, чем все предыдущие.

Корпоративный долг КНР — самый большой в мире. Когда в 2008 году случился финансовый коллапс, в Пекине отреагировали расширением кредитования. К 2016-му примерно 160 процентов ВВП достигло уровня корпоративного долга и 230 — общего.

В рамках реализации стратегической программы «Сделано в Китае — 2025» Пекин в последние годы с целью доступа к новейшим технологиям стал массово покупать западные компании. Для этого китайские бизнесмены активно занимали деньги. В итоге только в прошлом году, по данным Банка международных расчетов, корпоративный долг Китая вырос на 3,8 процентного пункта. Для сравнения — госдолг увеличился на 0,8, а долг домохозяйств — на 0,9 процентного пункта.

Набирать кредиты китайским предприятиям позволяет теневой банкинг: этот сектор расширился до угрожающих масштабов. Поскольку многие клиенты уже перегружены кредитами и к новым займам им по правилам прибегать нельзя, китайские банки выдают деньги финансовым брокерам и ростовщикам, выступающим посредниками между банками и бизнесом.

Примерно с 2012 года именно такие теневые кредиторы стабильно обгоняют традиционные финансовые институты по объемам и темпам выдачи кредитов и предоставления услуг по управлению активами. Эти механизмы позволяют предлагать вкладчикам высокую доходность, но и сопровождаются большими рисками. Благодаря теневому банкингу долговое бремя китайских компаний продолжает расти.

Сейчас объем этого сектора в Китае достиг почти семи триллионов долларов. Международный валютный фонд уже предупреждал: этот пузырь способен обрушить экономику страны и запустить новый азиатский кризис, аналогичный обвалу 1997 года.

3696

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Ну
    29 дек. 2019 г., 21:04:11
    Ответить
    Это же всемирный банк так считает. А у нас как и в предыдущий раз кризис не коснется, как утверждали Путин и Медведев.
    А на самом деле мы провалились в двадцать раз больше, чем другие страны. Причем они быстро восстановились. А наша экономика и финансы до сих пор падают. И конца не видно. Хотя нас уверяют, что мы поднимаемся
    2
    • +
      30 дек. 2019 г., 7:58:02
      Ответить
      Цыгане у власти
    • ну у их шайки
      30 дек. 2019 г., 11:41:13
      Ответить
      то все нормал))
      а то что население всей страны без малого на колени поставили -так это ж ничего , не в первый раз.... потерпите ещё !!!))) ну и ,вообще .... крым ваш....ну вы поняли..
  • 1
    29 дек. 2019 г., 21:15:25
    Ответить
    если мировая экономика упадет, цены на ресурсы будут низкими как и потребность в них, да и керритрейд свернется,что обрушит рубль. непонятно в чем хранить накопления
    • Vova
      29 дек. 2019 г., 21:43:42
      Ответить
      Это элементарно
      Вечные ценности - драгметаллы, антиквариат, недвижимость. Только реальные активы, никаких бумажек :)
      • Дом 3
        30 дек. 2019 г., 0:25:23
        Ответить
        никаких бумажек
        может прикупить пару подъездов в Воркуте?
  • Ирина
    29 дек. 2019 г., 21:39:19
    Ответить
    Было бы что хранить. Большей части населения денег хватает только на еду. Они не заморачиваются, где хранить
  • Зырян-язычник
    29 дек. 2019 г., 21:51:39
    Ответить
    Грядет очередная реформа
    На этот раз москва обяжет регионы поднимать местные налоги.

    А кризис мы уже прошли с опережением в 2014 году после крымнаша. )))
    1
    • Зырянину
      29 дек. 2019 г., 23:41:48
      Ответить
      Какой кризис то? То,что западной жратвы стало меньше? Так своей полно,но зато мы Крым отхватили,очень хороший регион
      9
      • Vova
        30 дек. 2019 г., 8:29:19
        Ответить
        Не слушайте тупорылого язычника, он неадекват и предсказатель д*****вый. :)
        • вув
          30 дек. 2019 г., 9:25:08
          Ответить
          воучик, так ндфл уже хотят поднять до 16%, так кто ырявый))))
          • Vova
            30 дек. 2019 г., 9:37:52
            Ответить
            Хотят ещё не значит, что поднимут :) Ты и правда на цыбуляка похож родом из Комякино :) Обходишь значит вчерашние комментарии по сайтам? :)
      • ты реально неумён...
        30 дек. 2019 г., 11:42:40
        Ответить
        что делать
        жертва пропаганды...
  • И чо делать-то?
    29 дек. 2019 г., 22:23:05
    Ответить
    куда бежать?
    Куда рубли девать? куда доллары?
    • Игарь
      29 дек. 2019 г., 22:49:24
      Ответить
      Переводи мне
      1
  • Ремень
    29 дек. 2019 г., 22:52:54
    Ответить
    Опять затягивать?
    • Петля
      30 дек. 2019 г., 0:14:38
      Ответить
      Ремень Опять затягивать?
      Ага.
      На шее.
  • серега
    29 дек. 2019 г., 23:17:46
    Ответить
    Это для остального мира кризис а для России естественное состояние уже 30 лет. выросли на 80% Жкх в 30 раз мы не французы всё стерпим и за ЕР проголосуем
    1
    • Да! скифы мы!
      30 дек. 2019 г., 0:19:52
      Ответить
      мы не французы
      Во Франции только окна бить да машины переворачивать и жечь горазды.
      А в России вон в 17-м целую страну перевернули, пожгли, а морды постреляли.
      Вот и гадай где чего лучше, а где хуже.
  • Пыль лао
    30 дек. 2019 г., 2:44:45
    Ответить
    Дак а 5 лет последние это не кризис был?)
    • Родина в опасности
      30 дек. 2019 г., 8:22:21
      Ответить
      У кого-то кризис, у кого-то наоборот =))) У кого кризис, тех больше =)))) Пугает не кризис, а адаптация и обустройство в самом "интересном месте" =))) ФНБ уже адаптировали под газпром и госбанки, хотя предназначался для "адаптации" пенсионеров =))) Мы привычны, лишь бы не было войны =))))
  • Я
    30 дек. 2019 г., 9:51:15
    Ответить
    У нас этот кризис бесконечный. А нас опять пугают заранее.