content/news/images/105361/6.jpg
11:55, 09.01.2020 / ОБЩЕСТВО

Ухтинка в 100-летний юбилей рассказала о жизни в тылу в годы ВОВ и службе в УИС Коми

Ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла и пенсионер уголовно-исполнительной системы Александра Ефимовна Сквозникова 7 января 2020 года отпраздновала вековой юбилей. Службе в УИС Коми она отдала 23 года.

Ухтинка в 100-летний юбилей рассказала о жизни в тылу в годы ВОВ и службе в УИС Коми
Фото пресс-службы УФСИН по Коми

Среди многочисленных гостей поздравить ветерана со 100-летием пришли начальник ФКЛПУ Б-18 УФСИН России по Коми Андрей Дудников и заместитель начальника Андрей Акимутин, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

Юбиляр радушно встретила гостей и рассказала о своей жизни.

5.Pensioneru-UIS-i-trughenize-tyla-Aleksandre-Skvoznikovoi-ispolnilos-100-let-.jpg

Александра родилась пятым ребенком в семье Сквозниковых. Жила многодетная семья в Самарской области в хуторке Калиновка.

Шуре было 10 лет, когда на хуторе загорелись одновременно три дома. Ветер переносил пламя на другие дома и практически весь хутор сгорел, в том числе и дом Свозниковых. Кто-то стал отстраиваться заново, а некоторые, как семья Шурочки, переехали жить в подвал.

Через год умерла мама и семеро детей остались одни. Младшему из них, Мише, тогда было всего четыре года. Зимой ребятня ходила в школу, а летом работала в колхозе с семи утра до заката солнца: сеяли, пахали, пололи. Одиннадцатилетняя девочка выполняла всю женскую работу по дому: стирала, готовила, убирала.

– Спросишь у взрослых, как чулки связать – покажут, – вспоминает Александра Ефимовна, – а потом сидишь до утра, вяжешь, потому что в них братик в школу пойдет. Носить нечего было, все сгорело. По улицам не бегали, делом занимались.

Из Москвы к Сквозниковым иногда приезжал дядя, врач. Усаживал детей вокруг себя и рассказывал истории из врачебной практики. Эти рассказы и помогли определиться с профессией. После школы Александра выучилась на медсестру и пошла работать в больницу. А по соседству располагалась школа, где работал военруком ее будущий муж.

Через шесть дней после объявления Великой Отечественной войны Александра проводила мужа на фронт.

– Первым ушел, первым и погиб, – со слезами на глазах вспоминает женщина. – А до этого с фронта он мне писал, что на уме только одно слово: «прощай»…. Дочка так отца и не увидела, похоронка пришла в 42-м: «Погиб 5 мая в Калининской области, в Краснохолмовском районе».

В тылу было так же сложно, как и на передовой. С четырехмесячным ребенком Шурочка переехала в больничное общежитие. Работала в кабинете с хирургом. Больницу отапливали своими силами. Вечером с другими медсестрами отправлялись в лес.

– Четыре подводы, четыре женщины, пила, топор и лопата. Идем. Луна светит. В лесу волков много… На лошадях фонари, в руках бубенчики, так волков отпугивали. Страшно было, особенно, когда стаю видели. Пилили дерево ручной пилой, сучки срубим, четыре воза нагрузим, по два кубометра. А из леса через пеньки трудно выбираться, чтобы выехать, лошадок уговаривали. Гладишь ее, разговариваешь с ней: «Голубушка, милая, поехали», а у нее, как у человека, слезы капают от усталости…». На дорогу выйдешь – радостно, хоть песни пой: волки не загрызли, дрова везем, – поделилась воспоминаниями ветеран.

Совсем сложно было весной. Есть нечего было, всю траву съедали. Из молодых листиков липы и клена пекли лепешки. А первые всходы крапивы сразу на суп срывали. О сахаре даже не мечтали. Дочка Александры Ефимовны первый раз конфеты, «подушечки», в конце войны увидела.

В 1943 году Шура переехала в Шанталу, тоже Самарской области, работать медсестрой в райздраве. Вспоминает, как каждые две-три недели разгружали эшелоны с ранеными.

– У нас там два госпиталя было. По местному радио объявляли: «Все медработники подходите к вокзалу, прибывает санитарный поезд». А там три вагона раненых, все в бинтах. Солдатики лежат… Самым старшим чуть больше 30 лет. Медсестры их на руках выносили. А мальчишки голову на плечо медсестре положат и шепчут: «А тут не бомбят? Тут нет войны?» – «Нет, – успокаиваем, – тут тихо». В Самаре фашисты бомбили заводы, а в наши районы не залетали, – рассказала Александра Ефимовна.

Здесь же, в Шантале, девушка встретила День Победы. Утром 9 мая по радио торжественным голосом Юрий Левитан сообщил, что война закончилась.

– Люди – татары, украинцы, русские, чуваши, грузины – весь народ рекой лился на площадь. И я бежала в толпе с дочкой. Все друг друга обнимали, целовали, ликовали, – отпечаталось в памяти.

После войны по трудовому договору в июне 1950 года Александра Ефимовна переехала в Ухту и сразу устроилась работать в исправительную колонию ОС-34/18 лаборантом. Там и выработала стаж в 23 года:

– Мне повезло работать с великими врачами, ведь в то время на Север ссылали весь цвет нации. Многие были потом реабилитированы, но остались здесь жить.

Несмотря на тяжелую жизнь, в свои почтенные 100 лет Александра Ефимовна сохраняет бодрость духа и оптимизм, а самое главное – ясность ума. Благодаря необыкновенной памяти Александры Ефимовны семья Сквозниковых может похвастаться знанием своего генеалогического дерева аж до седьмого поколения.

7.Pensioneru-UIS-i-trughenize-tyla-Aleksandre-Skvoznikovoi-ispolnilos-100-let.jpg

У Александры Ефимовны четыре медали, одна из них «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Сейчас она живет одна, но ее часто навещают родственники. Замуж она больше так и не вышла.

Всегда с широкой душой она принимает в своем уютном доме гостей разного возраста и разных поколений. Калининград, Самара, Краснодар, Набережные Челны – такова география поздравительных звонков за полтора часа пребывания в гостях у Александры Ефимовны.

В честь 100-летия со дня рождения труженице тыла вручили цветы, поздравление от президента Российской Федерации, благодарственное письмо от главы Ухты – руководителя администрации Магомеда Османова, поздравительную открытку директора ФСИН России Александра Калашникова, а также памятные подарки от Совета ветеранов Ухты, коллектива ФКЛПУ Б-18 и Медико-санитарной части № 11 ФСИН России.

Особым подарком для юбиляра стал продуктовый набор в виде военного вещевого мешка с именной табличкой.

– Александра Ефимовна – это уходящее поколение победителей, образец мужества и патриотизма, жизнестойкости и самоотверженного труда во благо Родине. Пример всеобщего восхищения и гордости! За ее плечами – целая эпоха, с горестями и радостями, страданиями и любовью, святым долгом советского человека в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Желаем ей крепкого здоровья, благополучия, неугасающего оптимизма, побольше солнечных дней и предлагаем каждый год после 100-летнего юбилея отмечать как юбилейный! – отметил начальник Андрей Дудников.

*** По данным на 1 октября 2019 года, среди пенсионеров Коми, получающих выплаты через Пенсионный фонд России, 21 тыс. 762 жителя республики находились в возрасте 80 лет и старше. Из них 18 человек на тот момент отметили столетний юбилей.

1500

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Рогачев
    09 янв. 2020 г., 12:12:05
    Ответить
    Дай Бог здоровья замечательному человеку! Только поправьте - не мог у нее муж в Калининградской обл. погибнуть в 1942. Краснохолмский район - это Калининская обл. (совр. Тверская).
  • Шахтер
    09 янв. 2020 г., 12:33:31
    Ответить
    Здоровья юбелярше, НО
    75 лет прошло после окончания войны... И вроде бы, наш народ победил. Но !!! "Особым подарком для юбиляра стал продуктовый набор в виде военного вещевого мешка с именной табличкой."
    Продукты в подарок!!! это всё что страна смогла сделать за 75 лет...
    грустно...
    5
    • Это
      09 янв. 2020 г., 15:47:35
      Ответить
      Не всё, зачем искажаете правду. Ещё открытки
      5
    • Норм
      09 янв. 2020 г., 16:09:25
      Ответить
      Остались лишние сухпайки у вохры, не выкидывать же.
      5
  • 1
    09 янв. 2020 г., 19:43:10
    Ответить
    Тяжело живём - существуем.