23:38, 18.11.2011 / ПРАВО

Заместитель прокурора Коми Павел Морозов взял на контроль две воркутинские жилищные истории

Сегодня на прием по личным вопросам к заместителю прокурора республики записалось несколько воркутинцев, но дойти до прокуратуры удалось только двум из них. Проблема, с которой они обратились к Павлу Морозову, оказалась самой типичной для северного города - переселение в среднюю полосу России.

01.jpg

Фото Валентина Тимченко

Первым на прием пришел бывший работник угольного предприятия Анатолий Бялькин. Повздыхав для приличия, что его не предупредили о том, что в кабинете будут присутствовать журналисты и он, мол, непричесан, воркутинец деловито стал доставать из своего пакета папки с документами. В общей сложности он рассказал о шести эпизодах нарушения законодательства в отношении его самого и его семьи. Самым главным из них была неправильная, на его взгляд, процедура передачи персональных данных из очереди угольного предприятия в городскую в 2003 году.

– В результате, меня поставили на учет лишь в 1997 году, хотя к тому времени я уже пять лет стоял в очереди на переселение. Итогом стало то, что моя очередь постоянно отодвигается, хотя уже давно я мог получить сертификат и уехать из Воркуты.

Присутствовавший тут же прокурор города Андрей Пустаханов подтвердил, что документы очередников, работавших в 90-х годах на шахтах, не сохранились. Но пообещал, что в настоящий момент готовится иск в суд в интересах Анатолия Бялькина.

– Я делал запрос в Минархстрой Коми о количестве выданных сертификатов в период с 2004 по 2010 годы, – продолжил воркутинец. – Потом взял информацию в местной администрации, сопоставил данные и обнаружил, что 109 сертификатов бесследно исчезли. А на мой запрос в мэрию получил ответ от бывшего и.о. руководителя администрации Андрея Голубина о том, что «расхождение в цифрах произошло в результате замены сертификатов различным номиналом». Но если сертификаты именные, какая может быть замена?

Павел Морозов вновь, как и в прошлый раз, посмотрел на своего воркутинского коллегу.

– Я лично возьму материалы и сам займусь этим вопросом, – пообещал Пустаханов.

02.jpg

Анатолий Бялькин зафиксировал реплику прокурора, после чего достал еще одну папку, в которой были собраны документы уголовного дела по факту нападения на его квартиру в 2005 году. По словам заявителя, ночью несколько человек перепутали его дверь с квартирой соседа и пытались ее взломать, нанеся серьезный материальный ущерб хозяевам. Позже участковый инспектор ОВД составил административный протокол на человека, который якобы и совершил данное преступление. Было возбуждено уголовное дело, и материалы переданы в суд. Однако в суде данный фигурант так и не появился, а его интересы представлял бесплатный адвокат. После того как вина неизвестного была доказана и вынесено судебного решение о компенсации нанесенного ущерба, оказалось, что обвиняемый никогда до этого не был в Воркуте.

– Я уверен, что участковый просто сфабриковал протокол, вписав туда невиновного человека, – сообщил воркутинец. – Его надо самого привлечь к уголовной ответственности.

Павел Морозов пообещал, что прокуратура отследит эту историю.

Второй на прием пришла Валентина Кирилова, инвалид с детства. Она пояснила, что во время работы на шахте «Воргашорская» стояла в очереди на переселение и в какой-то момент была даже 10-й. Но после объединения очередей в 2003 году в списке значится под номером 2000.

– Обидно, что люди, которые приехали в Воркуту лет 20 назад, уже давно получили квартиру в средней полосе России. А я, инвалид с детства, живу здесь с пяти лет, никак не могу продвинуться к заветной цели, – чуть не плача сказала женщина. – Да к тому же, меня зарегистрировали годом позже, нежели я на самом деле встала в очередь. Только доказать это никак нельзя, потому что документы в архиве не сохранились.

Морозов переглянулся с Пустахановым и заверил, что воркутинская прокуратура внимательно рассмотрит ее документы, и в случае возможности будет подготовлен иск в суд с тем, чтобы засчитать недостающий год.

– Вопрос переселения для Воркуты как был актуальным, так и остается таковым, – поделился впечатлением от приема с корреспондентом БНКоми заместитель прокурора Коми. – Люди не видят реального продвижения очереди. При этом отсутствует прозрачность, и нет никакого объяснения ситуации со стороны властей. В то же время, если будет порядок и не будет злоупотреблений, большее количество людей получат сертификаты. Надзорные органы будут очень жестко пресекать любые попытки обмануть закон. Ярким примером этого стало возбуждение в этом году девяти уголовных дел, связанных с махинациями при получении жилищных сертификатов. Мы и дальше будем продолжать эту работу, чтобы никто, включая чиновников, не смог помешать законному переселению северян.

1286

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • сыктывкарец
    19 нояб. 2011 г., 0:19:44
    Ответить
    в сыктывкаре уже несколько дней (особенно на коммуне) воняет жженым пластиком. прокуроры, возьмите на контроль. здесь живем мы, вы, ваши и наши дети
  • Незнайка
    19 нояб. 2011 г., 3:23:34
    Ответить
    Взял на контроль
    Сколько можно брать на контроль не исполнение законов. Пора уже в соответствии с законом о прокуратуре и должностными обязанностями ( к стати за это у прокуратуры приличная зарплата)решать вопросы в соответствии с полномочиями а не волокитить путем взято на контроль. А вообще с выдвижением Поневежского депутатом нам хоть продемонстрировали как на самом деле должна работать прокуратура. И опять личный интерес преобладает над государственным, а иначе почему прокуратура республике раньше так не работала и раньше не видела такой бардак в ЖКХ и др проблемах граждан.
  • Понтий
    19 нояб. 2011 г., 3:45:58
    Ответить
    к вопросу о правоохранителях:
    Корткеросцы, что у Вас с милиционерами происходит?
  • Раф
    19 нояб. 2011 г., 4:37:47
    Ответить
    Заместитель прокурора Коми Павел Морозов взял на контроль две воркутинские жилищные истории
    Предвыборная показуха. 4 декабря выборы, а пятого, они забудут все свои обещания.Вспомните - так каждый раз бывает. А мы с завидной упрямостью,наступаем всякий раз на одни и те же грабли. Гнять ЕР с партии власти, тогда может толк и будет. 20 лет как Россию разоряюит, никак не наедятся.
  • нтересно
    19 нояб. 2011 г., 10:15:43
    Ответить
    а если каждое рабочее утро начинать с видеоосовещания
    "Павел Морозов вновь, как и в прошлый раз, посмотрел на своего воркутинского коллегу."
    "Морозов переглянулся с Пустахановым и заверил, что воркутинская прокуратура внимательно рассмотрит ее документы,"

    ведь достаточно взглада Павла Сергеевича и "механизм" начинает крутиться лучше.
    Мне не понятно почему с этими вопросами граждане не пошли в прокуратуру города и без указания П.Морозова вопрос не был взят на контроль?
  • 111
    19 нояб. 2011 г., 10:25:48
    Ответить
    расхождение
    А расхождение в цифрах между количеством сертификатов и лиц, которые стояли в очереди, можно объяснить тем, что сертификаты тоже перевыпускаются, выдаются повторно взамен утерянных, испорченных, в случае изменения состава семьи, либо просто в случае опечатки в самом сертификате. Так что товарищу Бялькину надо законы и постановления внимательно читать.
  • прокурору
    19 нояб. 2011 г., 12:37:31
    Ответить
    да что Вы вообще слушаете этих убогих, гнать таких жалобщиков взашей надо! Расплодилось халявщиков!
  • ()
    19 нояб. 2011 г., 12:47:48
    Ответить
    воркутинцев не трогай, ч**, вы всю жизнь у них на шее сидите
    • 123
      20 нояб. 2011 г., 16:39:17
      Ответить
      это вы, ч**шники на шее у республики сидите, ушлепки
  • Тома
    19 нояб. 2011 г., 12:56:28
    Ответить
    Почему и за что ушли воркутинского главного полицейского КУЗЯКИНА ВАСИЛИЯ!?
  • Депутата-единороса посадили
    19 нояб. 2011 г., 13:05:03
    Ответить
    http://sledcomrf.ru/news/11996-v-ginte-vyinesen-obvinitelnyiy.html
    .......
  • Алекс
    19 нояб. 2011 г., 14:28:57
    Ответить
    Неужели никому не ясно, что только ГЛАСНОСТЬ, а именно публикация очереди переселенцев и ее движении в открытой печати и в Интернете, отобъет желание манипулировать ею. А может быть это-то как раз никому и не надо? И не нужно здесь ссылаться на персональные данные. Закон должен стоять на страже прав человека, а не защищать проходимцев.
  • чужой
    19 нояб. 2011 г., 16:44:15
    Ответить
    ..а вот что дядя начальник с Щелкуновым делать собирается?Дело то развалилось..!!И за что мужик пол года нары грел!
  • Яков Г
    19 нояб. 2011 г., 20:03:56
    Ответить
    И кто-такой Щелкунов? Чьих будет?
    • ЧУЖОЙ
      19 нояб. 2011 г., 22:32:55
      Ответить
      ЭКС ГЛАВА П.ЩЕЛЬЯЮР РАЙОНА ИЖЕМСКОГО