content/news/images/105515/BOB_3626_mainPhoto.jpg
10:23, 13.01.2020 / ПРАВО

Осужденный Дмитрий Черняховский взыскал с государства компенсацию морального вреда

Бывший заместитель начальника оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Коми Дмитрий Черняховский, осужденный в 2016 году за покушение на мошенничество и превышение должностных полномочий, взыскал с казны РФ компенсацию морального вреда в 480 тыс. рублей в связи с частичной реабилитацией, передает корреспондент БНК.

Осужденный Дмитрий Черняховский взыскал с государства компенсацию морального вреда
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В 2016 году Черняховскиий получил пять с половиной лет колонии общего режима с лишением звания «майор полиции». Он признан виновным в покушении на мошенничество и в превышении должностных полномочий. По эпизоду «приготовление к получению взятки» он оправдан с признанием права на реабилитацию. Недавно в суд поступило заявление Черняховского о возмещении материального вреда в связи с реабилитацией.

Напомним, что, по данным следствия, с сентября 2014 года по март 2015 года Черняховский, используя свое должностное положение и оперативную информацию, склонил генерального директора ООО «Электросетьприбормонтаж» к передаче ему через посредника Гашимова взятки. За это фигурант обещал коммерсанту общее покровительство предпринимательской деятельности, а также решение вопроса об изменении меры пресечения его знакомому Ершову, содержащемуся под стражей по уголовному делу о мошенничестве, на не связанную с лишением свободы. При этом умысел обвиняемого был направлен на получение от коммерсанта денежных средств в размере 3 млн рублей, однако 22 марта 2015 года при получении части денежного вознаграждения - 300 тысяч рублей - Черняховский был задержан. Суд посчитал, что со стороны Черняховского не имело место приготовление к получению взятки, поскольку Черняховский не имел возможности вмешиваться в ход следствия. Суд квалифицировал данные Черняховского как покушение на мошенничество в особо крупном размере.

Из материалов уголовного дела следует, что в указанный период Черняховский сообщал различным лицам, в том числе состоящим на оперативных учетах как лица, вхожие в группировки криминальной направленности, информацию о ходе и результатах проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий по различным уголовным делам, по которым сотрудники ОРЧ СБ МВД по Республике Коми оказывали оперативное сопровождение, в связи с чем, оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия не приносили желаемого результата, поскольку об их проведении становилось известно заинтересованным лицам.

В августе-декабре 2014 года у Черняховского возник умысел получить от предпринимателя Алексея Холина взятку в размере 3 млн рублей за решение возникших у данного лица вопросов с правоохранительными органами. В качестве посредников были привлечены Васильев и Кирсеев. Черняховский лично и опосредованно инициировал возбуждение в отношении коммерсанта новых уголовных дел и возобновление предварительного следствия по приостановленным уголовным делам, показывая своими действиями, что имеет возможность прекратить уголовное преследование, либо переквалифицировать действия коммерсанта на статьи Уголовного кодекса, предусматривающие более мягкое наказание. Несмотря на предпринятые действия, реализовать задуманное Черняховский не смог, так как был задержан.

Кроме того, по инициативе Черняховского и под его контролем в отношении ряда лиц, по надуманным основаниям, было заведено дело предварительной оперативной проверки, в рамках которого на протяжении длительного времени, с привлечением сил и средств оперативно-технических служб МВД по Коми в отношении лиц проводились оперативно-розыскные мероприятия, что привело к нарушению конституционных прав граждан. В частности, одним из потерпевших оказался, один из предпринимателей, владелец сети мини-отелей Алексей Холин, чьи телефоны прослушивались.

Гособвинитель в ходе прений просил для Черняховского 12 лет колонии строгого режима со штрафом 50 млн рублей.

В пользу Черняховского с министерства финансов России засчет государственной казны взыскано 479 тыс. 939 рублей в счет возмещения понесенных расходов на оказание юридической помощи по уголовному делу по обвинению в совершении преступления по. ч. 1 ст. 30, ч. 6 ст. 290, сообщает корреспондент БНК.

8433

Комментарии (44)

Добавить комментарий
  • Еема
    13.01.2020, 10:50:25
    Ответить
    Ну и что! Оборотень на фото. По освобождении в кабак всех поведет на эти деньги
    1
    • Граждане!
      13.01.2020, 21:01:57
      Ответить
      Выворачивайте карманы, скоро будем выплачивать Черниховскому за то, что
      Его коллеги недоработали, которые тоже, кстати мы содержим
  • Австралиец
    13.01.2020, 10:52:43
    Ответить
    Самое интересное, вот дай такому полицаю зарплату в полмиллиона, один хрен будет взятки брать, крышевать. Систему надо полностью меня. Мощный пакет должен быть социальный для служивых. Шаг в сторону и все теряешь, пожизненно
    • Владимир
      13.01.2020, 12:20:15
      Ответить
      111
      Австралиец
      ну куда ж есчо та?
      жандармы и так уже льготами обложены с ног до головы,так нет, давай еще...
      вот об атветственнасти часта забывают
      2
      • среди нормальных людей, есть "волки"
        13.01.2020, 12:49:37
        Ответить
        которых сколько не корми, все равно будут смотреть в лес!
        Чтобы стать настоящим полицейским, необходимо пройти школу милиции, потом армию, потом детектор лжи - и на выходе будет максимально честный человек.
        2
    • Друзья полковника Захарченко
      13.01.2020, 17:48:00
      Ответить

      Мошенники и авантюристы, ,идейные борцы за денежные знаки
    • )))
      14.01.2020, 7:16:17
      Ответить
      Если урка по жизни -- вор и мошенник, то какой пакет не дай все равно будет уркомусором.
      Вся система прогнила, так уже ничего здорового не осталось.
      1
  • Колокольчик
    13.01.2020, 11:08:13
    Ответить
    В советские времена была практика выдавать участковым служебные квартиры. если уходишь со службы или выгоняют, квартиру отдай. Вот это стимул не шакалить. Да и достаточно было льгот в соцпакете. А такие Чермыховские привыкшие жить на широкую ногу, оборзевшие предатели интересы службы ничего не боятся. Им уже на миллиарды важно перейти. Какая там служба за довольствие. Кстати и немалое
  • человек
    13.01.2020, 11:31:06
    Ответить
    не суди и несудим будешь
    Человека осудили по ч. 3 ст.159, а ни по более тяжкой, инкриминируемой ч.6 ст.290 УК РФ. Человек за свое ответил, отбыл положенное наказание, значит правосудие работает. Он как был гражданином РФ так и остался и соответственно имеет все права гарантированные законами РФ, в том числе и на реабилитацию и компенсацию морального вреда. Суд первой инстанции принял решение компенсировать ему моральный вред. Какие к нему вопросу у Вас??? Вы вообще кто? Тише будете господа хорошие!!! В России живете, а у нас от тюрьмы и от сумы как правило не зарекаются!!! Сидя дома за компьютером и прожигая свои, рассуждать каждый может!!! А Вы поработайте в полиции, поездите по командировкам в дружественную нам Республику Чечня, ночами потрудитесь, сутками. Как показывает практика, вновь пришедшие сейчас в ОВД убегают от туда через пол года в ужасе. А от многих профессионалов, проработавших в органах ВД система просто избавляется, потому что люди грамотные и задают вопросы или лезут туда куда не нужно. Вы лучше не человека бы обсуждали совсем не зная его лично, а подумали над тем как у нас в Республике Коми компетентные органы квалифицируют действия лиц совершивших те или иные деяния подпадающие под действие УК РФ и по какой причине только в суде квалификация кардинально меняется и соответственно наказание.
    26
    • Не понял
      13.01.2020, 11:50:24
      Ответить
      Так что теперь ему на поворотах яйца заносить.
    • ЗЕК
      13.01.2020, 14:55:11
      Ответить
      С детского сада учить как в камеру заходить
    • Александр Щиголев
      13.01.2020, 21:32:16
      Ответить
      Индульгенция не убедительная
      .
      И оправдательный приговор, это медаль о двух сторонах: или не виноаен, или не доказали ...
  • Руслан-милиционер СССР
    13.01.2020, 12:41:01
    Ответить
    Человечищу
    Ну, и что ты несешь? И у меня выслуги под 50 лет милицейской и в Чечне был и в Дагестане. Но, живу скромно, достойно и человек уважаемый. Скажу это с гордостью. И крохобором не был. И всю жизнь прожил в служебной квартире. И таких как я большинство. Не идеализируйте взяточника, читаем - ОБОРОТНЯ. Место всем им на 13 зоне, в Нижнем Тагиле
    • Руслану
      13.01.2020, 14:12:47
      Ответить
      Что то большинство знаю, что не в служебных квартирах жили, ты наверное особо приближенный или приспособленец по жизни...
      2
    • ЗЕК
      13.01.2020, 14:57:00
      Ответить
      Лучше быть богатым и здоровым
  • Физиономист
    13.01.2020, 12:42:22
    Ответить
    На лице написано- оборотень.
  • Федя Грелкин
    13.01.2020, 13:10:32
    Ответить
    Как взыскали? Следующее заседание только завтра ...
  • 700
    13.01.2020, 13:16:32
    Ответить
    О, как.
  • Вахтерт
    13.01.2020, 13:30:37
    Ответить
    При совершении таких преступлений, ответственность должен нести его руководитель, начальник. Который, прикидываясь придурком, скажет я не знал и не слышал. Так не бывает. Круговой поруки быть не должно. Хорош бабло делить. Единственное, если сам его сдал в контору, тогда сохраняешь свое место, иначе, в ЧОП.
    1
  • Афоня
    13.01.2020, 13:36:44
    Ответить
    Сану для полиции закрыть!

    А началось все с сауны. Виктор Лапин (назовем его так) вместе с приятелем Наилем Шашаевым были любителями сауны, куда захаживали после рабочей смены и по выходным. И вот здесь Наиль познакомил приятеля с «важным чином» из органов — Дмитрием Черняховским, с которым контактировал уже давно: когда-то они вместе занимались в одном спортивном клубе. Пока еще трудно сказать, кто кого нашел и случайно это произошло или преднамеренно.
    Незадолго до Нового года, в перерыве между заходами в парное отделение, «важный чин» предложил Лапину обратиться к Потапову с предложением помочь компаньону. За три миллиона он, Дмитрий Черняховский, сделает так, что узника вскоре выпустят под подписку о невыезде. А за посредничество Лапин и Шашаев получат свою долю…
    • Там ?
      13.01.2020, 14:59:47
      Ответить
      Сыктывкар, Покровский булвар
  • Ответ человеку
    13.01.2020, 13:38:07
    Ответить
    Вот теперь стало понятно, почему в нашем МВД случаются такие факты, раз уж собственная безопасность творит такое. Грустно все это, господа полицейские. Так и хочется спросить: где же Ваша офицерская честь?
    • офицеры
      13.01.2020, 19:24:29
      Ответить
      это
      исключительно военнослужащие.а в мвд. фсин и т.п. начальствующий состав . читайте умные книжки.в положении о службе овд нет слова офицер.так что вот так.........
  • сторонний
    13.01.2020, 13:41:27
    Ответить
    "В пользу Черняховского взыскано 479 тыс. 939 рублей в счет возмещения понесенных расходов на оказание юридической помощи по уголовному делу по обвинению в совершении преступления по. ч. 1 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ" А ГДЕ ПРО "взыскал с государства компенсацию морального вреда"????
  • человек
    13.01.2020, 14:41:26
    Ответить
    111
    1. Про то что кто то, куда то, планирует заносить чьи то яйца!!! Вы вообще о чем?
    2. Руслан, я обычно вежливо с людьми общаюсь, ровно так же как и в этот раз и поступаю и поступал всегда по совести и могу по праву называть себя человеком. Хочу заметить я никого не оскорб**л и даже не планировал, а Вы мне так с усмешкой "человечищу"!!! Зачем Вы так разговариваете? Может длительное время роботы в органах дает Вам такие права? По поводу что Вы скромно жили, спорить не буду потому, что не в курсе кто Вы. По поводу проживания всех или многих, как Вы сказали, в служебных квартирах не соглашусь, потому, что служебных квартир у нас намного меньше чем сотрудников ОВД. Если у Вас выслуги под 50 лет, наверно вы проходили службу в РКС (год за два), наверное город Воркута, т.е. после университета или школы милиции отработали 20 с небольшим, поверьте таких как Вы не мало и не нужно этим кичиться. Что и как там было с этим делом поверьте ни Вам и ни мне не известно и кто там прав был и виноват тоже не ясно. Но при всем при этом, решение вступило в законную силу и наказание отбыто, а значит человек искупил свою вину и по сему считаю, что вспоминать про это общественности смысла нет. Руслан, если Вы не читали и не в курсе за что был осужден человек, напомню, он осужден по ч. 3 ст.159 УК РФ (мошенничество) о какой идеализации взяточника Вы тут во всеуслышание рассказываете? Откройте УК РФ и посмотрите что такое взяточничество!!! Статья 159 никакого отношения к взяточничеству не имеет. А по поводу Тагила или 13 еще раз Вам повторяю "человек отбыл свое наказание". Многие люди, читающие комментарии к статьям БНК далекие то этого, они читают что Вы пишете и начинают путать "гречку с сечкой"!!! Если есть конкретика пишите, если нет тогда о чем с Вами разговаривать.
    5
    • Да
      13.01.2020, 15:45:39
      Ответить
      тебя хлебом не корми дай поболтать, как баба базарная.
    • Александр Щиголев
      13.01.2020, 20:30:56
      Ответить
      Это прелестно!
      .
      То есть, в отличии от взятки, мошенничество доя мента, это не позор,...

      Я в восхищееии!
      Прямо так и представляю картину: сидят сотрудники в кабинете и рассуждают: - взятки не берём, мы же офицеры полиции, честь имеем. Бедем лохов разводить, это дело достойное ....

      А я то думаю, откуда у полковников полиции миллиарды в заначках. Ну, славо Богу, то не взятки, всё по чести, по 159 -й ....
      1
      • Люди
        14.01.2020, 8:34:30
        Ответить
        Вы вообще читаете что пишете ?! И что другие пишут -смысл улавливаете !? При чем тут мошенничество можно совершать ?!?! Пишут про то что человек не за взятку отбыл наказание а за мошенничество , И никто здесь не пишет что он молодец или не молодец! Просто пишут он отбыл уже наказание ... значит правосудие работает !
  • одуван
    13.01.2020, 14:59:06
    Ответить
    вовремя крылья подрезали а то он хотел на камчатку к сидоренко потом в москву к захарченко!
  • что-то
    13.01.2020, 15:03:30
    Ответить
    сомнительно
    считать его человеком
  • Руслан
    13.01.2020, 15:13:36
    Ответить
    Человеку
    Служил я на Камчатке в 90-е годы ( до Сидоренко), в Инте и Сыктывкаре. Полковник.Милиционеру, точнее полицейскому быть мошенником? О чем вы пишите? Лучше уточните скольких он облапошил? Не знаете? А другие знают, только молчат, побаиваются, не хотят связываться. Какой из не полицейский
  • Из бывших мошенников
    13.01.2020, 15:18:04
    Ответить
    Человек- это Дима! Дима, пишите! Мы с вами!
  • Мазайка
    13.01.2020, 15:22:43
    Ответить
    Частично реабилитированный , это как немного, совсем чуть-чуть
    • Мазайка
      13.01.2020, 15:23:53
      Ответить
      Беременный. Требуем полной реабилитации Димы! Полной сатисфакции!
  • Сюзанна
    13.01.2020, 16:04:25
    Ответить
    Третий год сидит на Камчатке Сидоренко. Он мошенник? Нет. Взяточник ? Нет. ОПГ создал? Нет. Так за что сидит? Обязанности он превысил должностные чтобы о нем в Москве были хорошего мнения. Ха-ха! Вот за это в тюряге держат . Сравните его с Димой Чирняховским. На весы поставьте. Оба из полиции
  • Холопы
    13.01.2020, 16:39:45
    Ответить
    Читаю все это и думаю, прожил столько лет и ведь ни разу никого не на.бал. Простой работяга, советской закалки и родители мои такие. Здесь, уполномочили человека нас защищать. А он по сути шакал.
  • Корреспондент поправьте!
    13.01.2020, 17:22:45
    Ответить
    заявление Черняховского о возмещении материального вреда в связи с реабилитацией.
    Материальным может быть только УЩЕРБ. А ВРЕД может быть только моральным. В контексте данной статьи..
  • Генри Нерезник
    13.01.2020, 21:53:16
    Ответить
    А этот фигурант в погонах заключал сделку со следствием? Все же налицо или именитые адвокаты дело валили?
  • Завистливый
    13.01.2020, 22:46:28
    Ответить
    Сколько он за этотполучил?
    Из материалов уголовного дела следует, что в указанный период Черняховский сообщал различным лицам, в том числе состоящим на оперативных учетах как лица, вхожие в группировки криминальной направленности, информацию о ходе и результатах проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий по различным уголовным делам, по которым сотрудники ОРЧ СБ МВД по Республике Коми оказывали оперативное сопровождение, в связи с чем, оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия не приносили желаемого результата, поскольку об их проведении становилось известно заинтересованным лицам.
  • Летоп**** п****
    13.01.2020, 22:59:51
    Ответить
    Мелькнуло в 2015 годуло
    коллега
    А почему вы не пишите, что у этого Черняхов ..... в неполные 32 года целый автопарк новых иномарок. Многие стоят больше миллиона рублей! На зоне его давно ждут, много гадостей своим наделал
  • Хорошее решение
    13.01.2020, 23:45:46
    Ответить
    Проект постановления об амнистии, приуроченной к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, внесён на рассмотрение Госдумы.

    Автором документа является депутат Сергей Иванов. Он предлагает освободить от наказания ветеранов боевых действий и приравненных к ним лиц, бывших силовиков — участников контртеррористических операций на Северном Кавказе, ликвидаторов последствий взрыва на ЧАЭС, несовершеннолетних, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет, инвалидов I и II групп и ещё ряд категорий заключённых и попавших под уголовное преследование лиц.
  • я мать
    14.01.2020, 1:11:39
    Ответить
    Опять смп-подстава от фсб!
  • человек
    14.01.2020, 16:31:38
    Ответить
    111
    Доброго всем дня!!! Смотрю разговоры на тему кто прав, а кто нет закончились и это радует!!! Потому что осуждать осужденного и отбывшего никто никакого права не имеет. Да и смысла в этом нет Кто то смотрю подумал, что может я пишу от имени обсуждаемого, хочу развеять Ваши догадки - это ни так. Скрывать не буду, человека этого знаю лично и давно. И по этому не смотря ни на что считал и считаю его человеком и профессионалом своего дел. Хочу заметить, что бы всем понятно было в ОВД люди работают на различных должностях, многие из них совсем не связаны с раскрытием или расследованием преступлений соответственно рисков что-либо сделать ни так, ошибиться у этих должностных лиц значительно меньше. А обсуждаемый Вами всеми человек, бумажки с места на место не перекладывал, а боролся с преступностью и достигал неоднократно во время своей трудовой деятельности серьезных результатов, знаю об этом не по наслышке. Каждый человек имеет право на ошибку, если она вообще имела место быть. Все под богом ходим, там виднее кто прав а кто нет. Полковнику и пенсионеру МВД СССР хотелось бы пожелать здоровья, сам по себе знаю что нервы у правоохранителей ни к черту, извините конечно за мой французский!!!А всем хорошим и правильным людям желаю быть еще лучше, добрее и рассудительнее. Удачи Вам!!!
    1
    • Бывший
      15.01.2020, 19:43:49
      Ответить
      Он
      Меня калол .ухта.11)) спс)

Хочу получать главные новости дня в Коми!