content/news/images/105534/puteschestvie.jpg
08:08, 14.01.2020 / Мы из Коми

Трогал кита и чуть не упал в вулкан: как сельский учитель из Коми объездил 52 страны

Руководитель дизайн-студии компании «Додо Пицца» Леонид Даньщиков еще несколько лет назад не думал, что станет путешественником. Сейчас в его копилке больше полусотни стран. Как бывший сельский учитель первый раз поехал во Францию, чем его удивила безжизненная тундра в Исландии и почему он чуть не погиб в жерле вулкана, Леонид рассказал БНК в рубрике «Мы из Коми».

Трогал кита и чуть не упал в вулкан: как сельский учитель из Коми объездил 52 страны
Фото из архива Леонида Даньщикова

– Вы всегда мечтали стать путешественником?

– Посетить много красивых стран не было моей мечтой детства. Но родители воспитали во мне жажду узнавать новые места. Они периодически ездили по России и брали меня с двухлетнего возраста собой: на самолете в Сочи, или к родственникам в Нижний Новгород, или в дальнюю коми деревеньку. И каждое путешествие было для меня открытием. Через какое-то время мне было просто необходимо каждое лето куда-то ехать.

– Откуда родом ваши родители? Вы бывали в этих местах?

– Я родился в Сыктывкаре и вырос в небогатой семье. Прекрасно помню голодные годы. Отец работал экономистом в Госплане, потом в Промышленной палате. Мама - в дирекции киносети: раньше по всей республике отправляли бобины с кинолентами, нужно было распределять и планировать, в каком кинотеатре и когда их показывать. Она полностью курировала это, просматривала фильмы и решала, в какие кинотеатры их отправить. Мама родилась в Эстонии, ее девичья фамилия Эрнст, и Константин Эрнст нам приходится родственником. Если не ошибаюсь, мой дед и отец Константина - двоюродные братья. Помню, бабушка писала Льву Константиновичу, и он даже отправлял дефицитные лекарства для моего больного деда.

Deduschka-Leonida---pervyi-ryad-sleva.jpg

Нижний ряд слева: дедушка Леонида Даньщикова и двоюродный дядя Константина Эрнста - Николай Эрнст

– По линии отца родственники живут в селе Нившера Корткеросского района. Я бываю там нечасто, но когда наведываюсь, дух захватывает! Даже приезжал туда со своими друзьями из Германии и Франции. Для меня побывать Нившере или в Вомыне, откуда идет наш род, так же эмоционально, как очередной раз слетать в Сингапур. Для мозга не важно, сколько стоит твое путешествие. Важна эмоциональная составляющая.

– Когда вы первый раз поехали за границу? Что больше всего впечатлило?

– Первой страной стала Турция. В 1996 году с родителями я, девятиклассник, первый раз выехал за рубеж. Впечатления от отдыха потрясли: такой сервис, какой был в нашем отеле, было трудно представить где-нибудь в России в то время. Очень удивили шведские столы: можно было подойти несколько раз и взять много всего вкусного. Мне - подростку это казалось таким прекрасным!

Franziya-Erarta.jpg

Франция, Этрета

– Самостоятельно впервые за границу я поехал во Францию. Это было во время учебы в Коми пединституте. Я писал дипломную работу по творчеству Ги де Мопассана и случайно через интернет познакомился с французской семьей. Поехал к ним в гости на месяц, они меня потом возили в Ватикан, в Италию, я побывал в Польше и Германии - это было просто умопомрачительное путешествие для 22-летнего сыктывкарского студента!

– Кто вы по образованию?

– По образованию я учитель французского и немецкого языка – французским владею в совершенстве, а немецкий чуть подзабыл из-за отсутствия языковой практики. Позже сам выучил английский язык. После окончания института работал в селе Палевицы учителем немецкого языка, помогал вести информатику и физкультуру: специалистов не хватало. Отработал 2 года, но потом понял, что перегораю. И решил поменять профессию. Но всех своих учеников помню до сих пор. Со многими общаюсь в социальных сетях: они мне часто пишут и спрашивают, куда я поеду на этот раз.

Когда ушел из школы, то устроился дизайнером в информационное агентство. Коммерческим директором там работал Федор Овчинников. Вместе мы проработали около трех лет. Я стал арт-директором, потом открыл свое рекламное агентство, Федор ушел в книжный бизнес, а затем и основал «Додо». Через какое-то время я тоже присоединился к компании.

- Кем работаете сейчас?

– Моя должность звучит как «директор по маркетинговым коммуникациям и рекламе». Но по сути, я руководитель дизайн-студии. Все логотипы, картинки на сайте, световое меню в ресторанах, напечатанное меню или ролик на радио – все это работа моей креативной банды фотографов и копирайтеров.

banda.jpg

– В Сыктывкаре не живу третий год, перебрался в Москву, так как в столицу переехал главный офис компании. Я никогда не мечтал жить в Москве. Но живя здесь, я стал чаще путешествовать, хотя и до этого много где бывал. Я ездил в Калининград, на Камчатку, во Владивосток, был на границе России и Северной Кореи и видел самые дальние острова. В июне следующего года поеду на неделю в Сахалин: попробую проехать на машине с севера на юг весь остров.

– Обратно в Коми тянет?

– Как любой нормальный человек, я скучаю по родине. Но, если честно, мне не хотелось бы возвращаться. Москва для меня сейчас - это самый удобный город для путешествия, развития и дальнейшего старта нашего бизнеса. Думаю, «Додо» какое-то время поживет в Москве, а дальше будет еще сильнее расширяться за рубеж.

– Для чего вы путешествуете? Хотите посетить все страны мира?

– Каждое путешествие – это изменение. Ты возвращаешься домой немного другим и из каждого места привозишь драгоценные впечатления. Два года назад я ездил по Армении. Запомнился случай с таксистом в Ереване. Колоритный водитель увидел мой большой фотоаппарат и спросил: «Ты блогер?». Я утвердительно кивнул, не понимая, к чему он ведет. «Давай я выключу счетчик и весь день покатаю по Еревану» неожиданно предложил он. В итоге таксист катал меня целый день по городу, показывал достопримечательности, рассказывал интересные и забавные истории, накормил бесплатно шаурмой и отвез в аэропорт. А за экскурсию взял всего тысячу рублей.

vpechatleniya-2.jpg

– Что вам больше всего запомнилось в путешествиях?

– Самое большое откровение для меня - посещение Исландии. На таком маленьком клочке земли настолько разнообразные ландшафты - почти миниатюрная модель российского севера. Ты едешь на машине и сначала видишь водопады, потом откуда-то резко появляются айсберги и голубые льды. Через час оказываешься как будто в Коми лесотундре, и в абсолютной изоляции стоит одинокий домик. Но внутри него есть скоростной интернет, большой плазменный телевизор и горячее водоснабжение. И это единственное жилище на многие километры. Поразительно!

golubye-ldy.jpg

– Бывают и экстремальные случаи. В октябре я ездил на Азорские острова. Место невероятное: куча островов, на которых постоянно меняется погода, ветер очень сильно дует с Атлантического океана. Я арендовал машину и поехал на вершину вулкана. Ужасающий ветер на самом верху чуть не сдул меня и автомобиль. Тогда я подумал, что если бы взял машину повыше, а не маленькую, то просто полетел бы в жерло вулкана.

– А были ли какие-то неожиданные встречи со знаменитостями?

– Конечно! Однажды я поехал во Францию. Это вообще самая посещаемая мной страна, тут живет много моих друзей. Один мой друг Себастьян Каньоли известен в Сыктывкаре, его тут знают и любят, он говорит по-коми и 12 лет писал книгу про коми театр. Как-то я с его семьей и моей мамой ездили в небольшой французский городок на выставку. А до этого вечером посмотрели фильм «Амели». Там был немного помешанный мужчина Жозеф. Он приходил в кафе с диктофоном и комментировал, кто что делает. Его роль сыграл актер Доминик Пинон. Каково же было мое удивление, когда я встретил актера из этого эпохального фильма на этой выставке. Я был просто в шоке.

– Правда ли, что путешествовать очень дорого?

– Некоторые люди думают, что путешествовать сложно и дорого. Я планирую свои поездки за полгода, ищу билеты дешевле, иногда пользуюсь корпоративными бонусами. Существует масса приложений для смартфона, где можно купить дешевые билеты и найти место для ночлега. Как-то раз я летел с девятью пересадками и потратил около восьми тысяч, но оно того стоило!

– Меньше всего денег я потратил в Армении и Камбодже. После посещения этих мест возвращаешься в Москву и понимаешь, как там все дешево! Самые дорогие страны – Сингапур, Малайзия и Швейцария. В Швейцарии за маленькую чашку кофе и простую яичницу на завтрак я заплатил около 1500 рублей.

– Что вам больше всего запомнилось из поездок?

– Самое яркое впечатление – это поездка в Исландию осенью, где я своими глазами увидел живого кита! Мы подплыли настолько близко, что я услышал его дыхание. В такие моменты понимаешь, насколько хрупка природа и что люди точно сумасшедшие, раз уничтожают ее. Кит проплыл совсем рядом, махнул на прощание гигантским хвостом, и в моей голове укоренилась мысль, что, возможно, когда-то этих животных не станет. И теперь, когда мне в магазине дают целлофановый пакет, я вспоминаю это огромное прекрасное существо, и отказываюсь от неперерабатываемого мусора.

Кит из Исландии – не единственное морское животное, которое я так близко видел. На Филиппинах на острове Себу я специально поехал посмотреть, как плавают огромные китовые акулы в океане. Когда я нырнул с маской и увидел, с какой скоростью двигается эта 15-метровая мясная торпеда, то знатно испугался! Они не едят людей, а питаются планктоном, поэтому я смог ее потрогать за плавник, когда она проплыла подо мной.

kity.jpg

– Как начать путешествовать, если ты никогда этим не занимался и у тебя ограниченный бюджет?

– Если хочешь что-то изменить в жизни – нужно взять и сделать, не сидеть на месте! Для себя я понял, любая поездка в чужую страну вызывает страх, сколько бы ты не ездил. Нужно перебарывать его! Да, я не знаю языка, не знаю, куда идти, как купить билеты и регистрироваться в аэропорту, перейти из одного терминала в другой и прочее. Надо просто начать что-то делать и спрашивать у людей: элементарные английские фразы знает любой.

vpechatlenie-3.jpg

– Начните с малого: сядьте на автобус и съездите в Шошку, например, или в Пажгу. Посмотрите на людей, купите в лавке местного хлеба, сделайте пару фотографий – необычные вещи можно найти в мелочах. Это будет эмоциональный и очень классный день. Ведь путешествия тебя обогащают, смена места полезна для мозга, ты пробуешь новую еду, встречаешься с новыми людьми. В мозгу образуются новые нейронные связи и заставляют тебя думать иначе.

4874

Комментарии (54)

Добавить комментарий
  • Ника
    14.01.2020, 8:41:59
    Ответить
    Спасибо за интервью. Было интересно почитать. Даже завидно немного стало)
    • ооо
      14.01.2020, 9:42:13
      Ответить
      Даже плакать почему-то захотелось... мне смелости не хватает. Удачи тебе, Леонид!
      • Дааа
        14.01.2020, 9:52:59
        Ответить
        То-же, чего-то взгрустнулось, метнусь-ка до Познани и слетаю в Исландию, погреюсь в СПА деревенском, окунусь в Атлантике.....
        • Нипонятно
          14.01.2020, 17:59:37
          Ответить
          "сельский учитель из Коми" "Руководитель дизайн-студии компании «Додо Пицца»"
          Редакцию судя по всему вообще ничего не смущает, ну да ладно, сам премьер РФ сказал чтоб учителя бросали свою работу и шли в бизнес.
  • возвращайся
    14.01.2020, 9:00:07
    Ответить
    село коми
    ждет тебя ,на вулкан вряд ли,а остального гарантируем, даже хату ....
    2
  • что же он по
    14.01.2020, 9:00:17
    Ответить
    россии не ездит
    увидел бы пенсионеров около помоек собирающих еду, бывший учитель пообщался с нищими учителями, увидел бы как браконьеры лосей стреляют в мае! и рассказал бы об этом людям, а то как он трогал кита и вулкан, народ меньше всего интересует!
    9
    • Ну, понеслась
      14.01.2020, 9:10:21
      Ответить
      Как же всё у нас плохо ...Начни с себя, нытик, и что-нибудь делай, а не плаксивые комментарии в соцсетях и СМИ строчи. Страдалец ты наш.Пенсионеры , из ума не выжившие, живут намного лучше иных работающих, учителя не нищие уже давно, а браконьеров хватает везде.
      6
    • Нытику
      14.01.2020, 13:22:45
      Ответить
      В России живут сносно, и пенсионеров возле мусора я ещё не видел, объездив всю Россию.
      3
  • Бюджет
    14.01.2020, 9:01:41
    Ответить
    А кто работать будет ?
    1
  • когда
    14.01.2020, 9:02:44
    Ответить
    ничего
    то нейронные связи у нас, только в поздравлениях
    1
  • Ирина
    14.01.2020, 9:11:00
    Ответить
    Классное интервью!
    1
  • О, круто
    14.01.2020, 9:25:20
    Ответить
    А у меня у троюродного брата у жены дядя трогал члена партии
    2
  • Сергеевич
    14.01.2020, 9:30:43
    Ответить
    Всем Няпу!) Интересно было почитать (молодец мужик
  • антибукер
    14.01.2020, 9:39:03
    Ответить
    достала полуправда.
    в заголовке: "сельский учитель".
    в тексте: "директор бизнеса".

    если я в детстве на каникулах подрабатывал грузчиком, могу всю жизнь говорить "Я, грузчик, езжу в служебные командировки в Германию"?

    стыдно, БНК.
    3
    • доббс
      14.01.2020, 10:51:52
      Ответить
      Нашёл кого стыдить
      1
  • бхх
    14.01.2020, 9:56:53
    Ответить
    Сказ о том, как номенклатурный сын из Коми свалил и тем счастье обрёл.

    Справочно: Даньщиков Н.М. - экс-вице-президент (главный эксперт) Торгово - Промышленной палаты Республики
    Коми.
    2
    • ЧИТАТЕЛЬНИЦА
      14.01.2020, 10:33:54
      Ответить
      ну да, про простую скромную семью он загнул, многие в 1996 могли в Турцию слетать?
      Моя семья не бедная, но первый раз полетела в 2003 году.
      1
      • Читательнице
        14.01.2020, 11:37:59
        Ответить
        В 1996 году из Сыктывкара в Анталию летали чартерные рейсы Ту-134 с посадкой в Минводах. Заказчиком был профсоюз СЛПК (ныне Монди). Да, летали начальники и полезные приглашенные, но также сотни рабочих СЛПК.
      • Читательнице
        14.01.2020, 13:24:32
        Ответить
        Многие вообще мира не видели, а уже пенсия пришла. И причина не в деньгах, а в приоритетах и рамках, которые у них в головах засели
        1
    • Смешно
      14.01.2020, 10:42:46
      Ответить
      читать
      из бедной семьи и помнит голодные годы.
      Когда это экономисты голодали?
      Сельский учитель с 2 годами стажа работы, сбежавший в бизнес, помнит своих учеников!!! В мои годы учителя были от БОГА, работали по 40-50 лет, не считаясь с личным временем, гордились своими учениками, получающими высшее образование в престижных вузах страны. Вот чем надо гордиться!!! А путешествовать, открывать для себя непознанное, всем хочется, но увы, финансы не позволяют.
      2
      • Сельскый учител))
        14.01.2020, 11:22:05
        Ответить
        да от армии он косил
        как раз в чечне война шла
        1
      • Ага
        14.01.2020, 13:25:07
        Ответить
        Смейся. Свою жизнь вспомни и поплачь
        1
  • Пенсионерка
    14.01.2020, 10:13:32
    Ответить
    Отдых
    Молодец Леонид, я тоже люблю путешествовать, надо поставить цель и за год можно накопить, хотя небольшая пенсия, а не плакаться в "жилетку" , тем более на севере оплачивают проезд. А пенсионеров, что-то не замечала у помоек, только того, кто всё пропил и в молодости не хотел работать нормально.
    3
    • Пенсионерке
      14.01.2020, 13:25:44
      Ответить
      Нормально работать - это как? Как ты? Лентяйка
      1
      • Пенсионерка
        16.01.2020, 20:08:37
        Ответить
        Я проработала 41 год и имею почетное звание России, работать нормально - это без прогулов, опозданий и от души
  • Интерестно
    14.01.2020, 10:23:46
    Ответить
    Ему примерно 39-40 в 96 уже побывали в Турции, где мог голодные годы повстречать? Простите!
    1
    • Хм
      14.01.2020, 15:35:09
      Ответить
      Может он всё детство голодал, только в Турции первый раз поел нормально на халяву
  • Гражданин РФ ))
    14.01.2020, 10:34:35
    Ответить
    Не интересно, не по делу! )) Федор Конюхов, Жак Ив Кусто, ... их путешествия интереснее! ))
    1
    • Так
      14.01.2020, 13:26:11
      Ответить
      А твои?
      1
      • Гражданин РФ ))
        14.01.2020, 15:01:05
        Ответить
        Мои не для СМИ )) К сожалению не турист ))
        1
  • Ухтинец
    14.01.2020, 10:43:48
    Ответить
    Одиночка?
    Вообще-то акулы не едят людей, мы не входим в их рацион, не только китовых:) Леонид имеет семью, детей?
    1
    • 777
      14.01.2020, 13:27:04
      Ответить
      Ухтинец, а иметь семью и детей, сейчас цель жизни? Такие цели только у самых приземлённых. Это и так будет при желании.
      3
      • Дарвин
        14.01.2020, 14:38:20
        Ответить
        Тебе не надо детей, возвышенный. Совсем.
        2
  • Скрытая
    14.01.2020, 10:47:19
    Ответить
    реклама
    Додо пиццы!!!
    1
  • Не надо вешать лапшу,
    14.01.2020, 10:56:57
    Ответить
    сын экономиста не мог голодать
    1
  • Слабо
    14.01.2020, 11:37:13
    Ответить
    Свою пиццерию открыть .И не в Москве а в Коми
    1
  • кит
    14.01.2020, 11:56:02
    Ответить
    Сельский учитель трогал у кита?
    Красавчик!!!
    1
    • Зырян-язычник
      14.01.2020, 12:18:56
      Ответить
      А я трогал у медведя и один раз чуть не упал в выгребную яму сельского общественного клозета. Я не красавчик? Да я в сто раз красивее и удачнее, и счастливее! )))
      2
      • не ври
        14.01.2020, 18:16:17
        Ответить
        упал же
        до сих пор пахнешь
  • Редакторам
    14.01.2020, 11:59:17
    Ответить
    «...поеду на неделю в Сахалин:«.
    Может, на Сахалин?
    1
    • умник что ли?
      14.01.2020, 19:54:28
      Ответить
      главное далеко ,возле Сахалина, стало легче.
  • Зильберг
    14.01.2020, 12:11:17
    Ответить
    Переезжаем всей республикой в Москву.
    1
    • Vova
      14.01.2020, 12:20:38
      Ответить
      Да-да в Москву! Все должны ехать в Москву! Да! Слушайте Лёню, только в Москву. Да!
      1
      • Саша Сыковский
        14.01.2020, 12:30:12
        Ответить
        в Москву надо было ехать в августе 1991 года
        1
  • Да
    14.01.2020, 13:21:12
    Ответить
    «Посетить много красивых стран не было моей мечтой детства. Но родители воспитали во мне жажду узнавать новые места» - хорошо когда есть жажда увидеть новое, изучить, узнать. 99% населения кроме дома и работы ничего не интересно. Так и живут, ни искорки в глазах. Интерес к жизни теряют.
  • 456
    14.01.2020, 13:40:21
    Ответить
    Что Додо-Федор, тема с наркотиками уже не актуальна?
    1
    • 444
      14.01.2020, 15:06:01
      Ответить
      Имея папу экономиста Госплана, маму , работающую в киносети, родственника Эрнста , говорить о голодании как-то несерьезно . Если только для красного словца.
      1
  • Ни о чем
    14.01.2020, 16:53:13
    Ответить
    Про голод загнул. В образе!
  • герой
    14.01.2020, 19:49:20
    Ответить
    нашего времени
    назовите в его честь автовокзал или жд платорму в Эжве
  • сядьте
    14.01.2020, 20:00:42
    Ответить
    на автобус
    и в Пажге,зайдите в кафе....
  • Гостья
    14.01.2020, 20:14:41
    Ответить
    Лёня-Молодец!!!
  • Ирина
    15.01.2020, 0:09:07
    Ответить
    Позер
    1
  • Ирина
    15.01.2020, 11:40:29
    Ответить
    Знаю эту семью!Прекрасные люди!Мамочка у Леонида- чудо!
    • лингвист
      16.01.2020, 9:43:55
      Ответить
      чудо?
      неоднозначная характеристика, однако.

Хочу получать главные новости дня в Коми!