content/news/images/105576/severnaia_d_850_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:41, 14.01.2020 / ОБЩЕСТВО

В Воркуте начался судебный процесс по факту гибели 36 человек на шахте «Северная»

В Воркутинском городском суде сегодня продолжаются предварительные слушания по уголовному делу о взрывах на шахте «Северная» в Воркуте в феврале 2016 года, в результате которых погибли 36 шахтеров и горноспасателей и 17 человек получили травмы.

В Воркуте начался судебный процесс по факту гибели 36 человек на шахте «Северная»
Фото РИА Новости

В деле о взрывах на шахте фигурируют 14 обвиняемых. Первый заместитель генерального директора – технический директор АО «Воркутауголь» Денис Пайкин, помощник директора по охране труда Олег Бабиченко, директор шахты Михаил Тимофеев, его заместитель Виталий Лавров, главный инженер Виктор Титков, начальник участка по добыче угля №12 Олег Кондратюк, начальник участка аэрологической безопасности Владислав Акиничев, его заместители Андрей Плахов и Александр Халиченко, механик участка Леонид Фролов и электрослесарь Денис Федюков, командир военизированного горноспасательного отряда Леонид Лобков и его помощник Олег Будаев. Они обвиняются в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Кроме того, главному государственному инспектору Воркутинского территориального отдела Печорского управления Ростехнадзора Павлу Маслову предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть нескольких человек.

По версии следствия, 25 и 28 февраля 2016 года в горных выработках угольной шахты «Северная» Коми произошли взрывы метановоздушной смеси. Нарушения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, ставшие причиной трагедии, носили системный характер и продолжались на протяжении нескольких лет.

Как выяснило следствие, произошедшее стало следствием желания руководства предприятия выполнить план по добыче угля и избежать тем самым штрафных санкций со стороны вышестоящих руководителей. По указанию либо с ведома Тимофеева, Лаврова, Титкова, Бабиченко, Акиничева, Кондратюка, Плахова и Халиченко систематически нарушались требования безопасности, связанные с проветриванием горных выработок. При этом работа по добыче угля не приостанавливалась, что привело к загазованности выработок и выработанного пространства шахты. В результате целенаправленного вмешательства Федюкова в систему аэрогазового контроля функция автоматического отключения электричества при повышении концентрации метана в горных выработках была выведена из строя. Также игнорировалась необходимость принудительного разупрочнения кровли, это привело к ее зависанию и обрушению, последующему повреждению горно-шахтного оборудования, короткому замыканию, воспламенению и взрыву метано-воздушной смеси. В обязанности Маслова входило осуществление надзора за соблюдением требований промышленной безопасности в шахте «Северная», который фактически не осуществлялся. В результате системного нарушения правил безопасности произошел первый взрыв, повлекший гибель 30 человек.

После проведения горноспасательной операции Титков и Будаев в присутствии Лобкова направили 27 февраля 2016 года горноспасателей и работников АО «Воркутауголь» в горные выработки для проведения работ по ликвидации аварии. При этом они достоверно знали, что нахождение людей в шахте представляет опасность, и возможен новый взрыв. Пайкин как технический директор угледобывающей организации, видя такие нарушения требований безопасности, руководителя ликвидации не отстранил, нового не назначил и фактически самоустранился от возложенных на него обязанностей. В ночь на 28 февраля произошел новый взрыв, в результате которого 6 человек погибло, 6 получили телесные повреждения.

В ходе следствия Халиченко признал свою вину и дал показания о системных нарушениях правил безопасности на шахте. Остальные обвиняемые отрицают свою причастность к совершению преступления.

3215

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Всё идёт по плану
    14.01.2020, 13:16:47
    Ответить
    Главное не спешить, разобраться основательно, а потом закрыть дело за истечением срока давности.
  • Мда...
    14.01.2020, 13:24:15
    Ответить
    Чего-то в тексте не нашёл фамилии Пучкова...
    • Который
      14.01.2020, 15:44:49
      Ответить
      Это с которым еще не избранный нашвырялся в Воркуте?
  • 246
    14.01.2020, 13:51:29
    Ответить
    Посмотрите, сколько Мордашов выводи денег в офшоры, сразу станет ясно, почему на шахтах аварии
  • воркутинец
    14.01.2020, 14:10:01
    Ответить
    вы идиоты
    "На скамье подсудимых ... его заместитель Виталий Лавров" - Виталик после первого взрыва побежал не на-гора, а в сторону лавы, людей спасать, и его накрыло вторым. Не может он сидеть на скамье подсудимых - на кладбище лежит.
    2
    • Откопать
      14.01.2020, 15:40:22
      Ответить
      и расстрелять
      а не виталик ли до этого взорвал Воркутинскую, запретив обмывку угольной пыли чтоб железо не ржавело?
      да и не людей он побежал спасать, а смотреть, что с оборудованием стало...
      • красачик
        14.01.2020, 17:05:07
        Ответить
        вот, хоть один знающий человек нашелся.
      • воркутинец
        15.01.2020, 10:09:59
        Ответить
        "запретив обмывку угольной пыли" - серьёзно?
        и что, ни один инспектор не возразил?

        а куда и зачем он побежал - он сам тебе сказал? когда?
  • Действительно,
    14.01.2020, 19:25:49
    Ответить
    прибывший Пучков
    Взял руководство спасательными работами на себя и послал горноспасателей в шахту 27 февраля 2016 г. Уже тогда было понятно, что люди могут пострадать от последующих взрывов. Почему вопрос о его ответственности не решен?
  • Андрей
    15.01.2020, 0:25:51
    Ответить
    Суд.
    Журналисты, вы хоть смотрите что пишете? Лавров Виталий погиб именно при взрыве.
  • Елена
    15.01.2020, 0:46:36
    Ответить
    автор, как могут быть на скамье подсудимых люди, которых похоронили в числе погибших от первого взрыва? Вы хоть проверяйте информацию.
  • меня не зовут, я сам прихожу.
    15.01.2020, 8:24:37
    Ответить
    мордашов с лариным на скамье подсудимых?! нет?! ну тогда и говорить не о чем.
    • воркутинец
      15.01.2020, 10:15:52
      Ответить
      все, кто в курсе, как долго зависала, а потом разом садилась основная кровля за этими лавами на Мощном, прекрасно понимали, что рано или поздно это плохо кончится.
      поэтому виновен прежде всего тот, кто принял решение вообще отрабатывать эту часть поля.
      идея отрабатывать оставшееся с Комсы может закончиться тем же - тоже стрелочников найдут?
  • Авас
    15.01.2020, 20:35:55
    Ответить
    Шахта
    Не чего не может дороже жизни-шахтёра!виновных ,как вредителей осудить!

Хочу получать главные новости дня в Коми!