content/news/images/105762/BOB_6040_mainPhoto.jpg
16:05, 17.01.2020 / ПРАВО

Сыктывкарского предпринимателя обязали отдать государству 63 миллиона рублей

Сыктывкарский суд счел несостоятельными доводы бывшего генерального директора и соучредителя ООО «Диамант» о тяжелом материальном положении, отказав в уменьшении суммы ущерба, подлежащего взысканию в доход государства.

Сыктывкарского предпринимателя обязали отдать государству 63 миллиона рублей
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Основанием для обращения прокурора города в суд с иском послужили результаты налоговой проверки. Во время нее установлено, что ООО «Диамант» с 2012 по 2015 год уклонилось от уплаты налогов на общую сумму более 47 млн рублей.

Путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений бизнесмен завышал налоговые вычеты по взаимоотношениям с юридическими лицами, что позволило занизить налоговую базу и уменьшить размер налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет. Данный факт нашел свое отражение во вступившем в законную силу приговоре Сыктывкарского городского суда от 11 декабря 2019 года. Тогда была установлена виновность директора в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ч. 1 ст. 199 УК, то есть уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, сообщает прокуратура Коми.

Экс-директора «Диамант» лишили свободы сроком на один год и девять месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Прокурор Сыктывкара обратился в суд с иском о возмещении осужденным вреда, причиненного преступлением. Заявленные требования суд удовлетворил, взыскав в пользу бюджета Российской Федерации взыскано 47 млн. рублей, а также пени за несовременное исполнение налоговых обязательств в сумме 16 млн. рублей, всего – 63 млн. рублей.

Разрешая заявленные прокурором требования, суд счел несостоятельными доводы ответчика о тяжелом материальном положении, отказав в уменьшении суммы ущерба, подлежащего взысканию в доход государства. Решение суда не вступило в законную силу.



4500

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • как
    17 янв. 2020 г., 16:33:23
    Ответить
    фио осужденного?
  • Знающий
    17 янв. 2020 г., 16:53:48
    Ответить
    Интернет
    Судя по всему что есть в интренете фио директора (отм) кстати бнк достоверную информацию давайте в сми, данный человек освобожден от наказания в виле лишения свободы и заменено в связи со смягчением наказания согласно информации сайта сыктывкарского суда. Так же из открытых источников материальное положение не совсем плохое: ип оформленное на супругу, автомобиль audi, коттедж в пригороде сыктывкара.
  • Во квалификация у судей!
    17 янв. 2020 г., 16:55:53
    Ответить
    С каких это пор пени - мера обеспечения исполнения налоговых обязанностей - стала Ущербом?

    ВООБЩЕ(отм)

    Вы ещё штраф по ст. 126 взыщите и зарплату налогового инспектора с окладом судьи!
  • да ладно
    17 янв. 2020 г., 19:26:53
    Ответить
    уклонился от налогов. А сколько интересно, если пошерстить, у нас "предпринимателей" платят серую и белую ЗП??? Тоже ведь уход от налогов. Таких вагон и маленькая тележка.
  • ybr
    17 янв. 2020 г., 21:07:01
    Ответить
    Срок давности прошел?