content/news/images/106099/IMG_4883_mainPhoto.jpg
15:15, 24.01.2020 / ТЕХНОЛОГИИ

Коми филиал «Т Плюс» внедряет систему контроля за расходом тепловой энергии и теплопотерями

Коми филиал «Т Плюс» начал внедрение автоматизированной информационно-измерительной системы технологического и коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя (АИИС ТиКУ).

Коми филиал «Т Плюс» внедряет систему контроля за расходом тепловой энергии и теплопотерями
Фото пресс-службы Коми филиала «ТПлюс»

Она обеспечит полный контроль за состоянием тепловых сетей, балансом отпускаемого и потребляемого объема энергоресурса, позволит свести к минимуму тепловые потери при транспортировке теплоносителя за счет оперативного выявления дефектов на сетях.

АИИС ТиКУ – один из самых крупных инвестиционных проектов Коми филиала «Т Плюс» в 2020 году. На его реализацию будет направлено свыше 150 млн рублей. Завершить работы планируется в IV квартале.

Проект предполагает установку приборов учета, оснащенных устройствами передачи данных, на всем протяжении тепловых сетей: от теплоисточников до границ с зоной ответственности конечного потребителя. Это позволит отслеживать все параметры теплоносителя, включая расход, температуру, давление. Оперативные данные будут стекаться в единое «облачное» хранилище и проходить обработку с помощью специального программного продукта.

– Платформа АИИС ТиКУ дает всем участникам процесса теплоснабжения цельную прозрачную картину производства и потребления ресурсов, выявляет «слабые» места, позволяя оптимальным образом отрегулировать температурные режимы. Кроме того, это эффективный инструмент управления издержками, с помощью которого можно решить застарелую проблему небаланса – разрыва между объемом тепла, отпущенного потребителю, и оплаченного им, – комментирует директор филиала «Коми» ПАО «Т Плюс» Сергей Добров.

Параллельно с внедрением АИИС ТиКУ идет работа по установке устройств для дистанционного сбора и передачи данных на общедомовых приборах учета у потребителей тепловой энергии: в жилых домах, бюджетных учреждениях. Данную часть проекта реализует АО «Коми энергосбытовая компания» в рамках агентских отношений с ПАО «Т Плюс».

3199

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • 7777
    24 янв. 2020 г., 15:21:24
    Ответить
    Шоумены
    Лучше бы протечки устранили, Ленина 82 в подъезд не зайти, вонь из подвала от высокой влажности, управляйка говорит течет из колодцев тепловиков.
    • Не надо
      25 янв. 2020 г., 12:52:55
      Ответить
      брызгать слюной
      Дефекты на трубопроводах есть и у Поставщика и у Потребителей. Но объективный приборный учет еще никому не мешал. Главное - это правильно организовать учет (схему и обеспечение), чтобы основной объем потерь в сетях определялся только по приборам!?
      Вот здесь Власть должна грамотно согласовывать и утверждать схему АИИС КУ,,,
      1
  • Житель
    24 янв. 2020 г., 17:57:57
    Ответить
    Ваши потери видно везде, где проходят ваши теплотрассы по дорогам, и дворами,
  • Горожанка
    24 янв. 2020 г., 18:23:35
    Ответить
    Видно без приборов где лужи стоят при - 10
  • Я
    24 янв. 2020 г., 19:03:00
    Ответить
    Насмешили
    Хоть бы людей не смешили. На фото 150 млн. Р. За счёт диагностики сетей повысят эффективность? У них специалистов то нет, одни управленцы. Кто анализировать будет?
    • Искусственный
      26 янв. 2020 г., 1:06:26
      Ответить
      интеллект
  • Дмитрий
    24 янв. 2020 г., 21:03:21
    Ответить
    В Инте на половине теплотрасс в морозы тает снег, а то и лужи образуются. Все потери потом включат в тариф для населения.
  • По коммуне 43, 45, 47, 49
    26 янв. 2020 г., 1:09:41
    Ответить
    учли теплопотери? Аварию устранили? Или всю зиму будет лужа стоять над теплотрассой, что ни пройти ни проехать по двору? Скоро размоет фундаменты домов так, что никакой капремонт не поможет

Хочу получать главные новости дня в Коми!