content/news/images/106247/IMG_6661_mainPhoto.jpg
14:03, 28.01.2020 / ПРАВО

Жительница Удоры добилась в суде субсидии на переселение с Крайнего Севера

В постановке на учет ей было отказано, поскольку Усть-Куломский район, откуда она уехала 31 год назад, отнесен к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, лишь с апреля 1992-го.

Жительница Удоры добилась в суде субсидии на переселение с Крайнего Севера
Фото из архива БНК

Прокуратура Удорского района провела проверку по обращению местной жительницы, обжаловавшей отказ в предоставлении ей жилищной субсидии для переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В силу федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» выплаты предоставляются гражданам, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющим общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 календарных лет, не имеющим жилья в других регионах Российской Федерации или нуждающимся в улучшении жилищных условий и не получавшим субсидии на эти цели.

Во время прокурорской проверки установлено, что женщина с 1987 года по 1989 год проживала в Усть-Куломском районе, с 1994 года проживает в Удорском районе. В октябре 2019 года она обратилась в администрацию Удорского района с заявлением о включении ее в список граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в соответствии с указанным федеральным законом.

В постановке на данный учет ей было отказано, поскольку Усть-Куломский район отнесен к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, только с 1 апреля 1992 года.

Между тем, по мнению прокуратуры, данный факт не может ограничивать гражданина в его праве на предусмотренное законом социальное обеспечение в виде получения жилищной субсидии, поскольку на дату обращения заявителя в орган местного самоуправления, указанный район уже относился к местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

По результатам проверки прокуратура Удорского района в интересах заявительницы направила в суд иск о возложении на администрацию муниципалитета обязанности включить ее в список граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в виде государственного жилищного сертификата – жилищной субсидии (единовременной социальной выплаты). Об этом говорится в пресс-релизе регионального надзорного ведомства.

Решением Удорского районного суда требования прокуратуры удовлетворены. Местная прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

3687

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Северянин
    28 янв. 2020 г., 14:22:24
    Ответить
    Добилась включить в список и будет ждать лет эдак 30 минимум. И что радоваться?
  • Север
    28 янв. 2020 г., 17:30:36
    Ответить
    А их ещё кому-то дают?
  • Скорее бы
    28 янв. 2020 г., 20:23:10
    Ответить
    Не знаю, какие сертификаты на какое переселение дают в республике Коми, но мы в Воркуте не надеемся ни на какое переселение. Разве что на присоединение Воркуты к НАО еще осталась надежда. Других ожиданий у нас нет!!!!!
    • Наблюдатель
      28 янв. 2020 г., 22:32:35
      Ответить
      А что такое НАО?
      Что такое НЛО знаю.
      • Баба
        28 янв. 2020 г., 22:58:25
        Ответить
        Ненецкий Автономный округ, нужно думать
      • бораным нюр
        28 янв. 2020 г., 23:43:11
        Ответить
        Вы кроме своего хутора еще что - нибудь знаете? Так и не удивляйтесь. Потом...
  • Опять ложь!!!
    29 янв. 2020 г., 1:33:18
    Ответить
    "Жительница Удоры добилась в суде субсидии на переселение с Крайнего Севера" Вы кому лапшу на уши вешаете???
  • Ухта
    29 янв. 2020 г., 7:33:05
    Ответить
    Алло, журналисты, разницу не видите в том, чтобы включить в списки граждан на получение субсидии по представлению прокурора и получение гражданином субсидии по факту?