content/news/images/106262/trekol.jpeg

В Воркуте появился универсальный автомобиль скорой помощи

Такой вид специализированного медицинского транспорта появился в республике впервые. Вездеход российского производства закуплен на средства республиканского бюджета в рамках исполнения поручения главы региона Сергея Гапликова.

В Воркуте появился универсальный автомобиль скорой помощи
Фото Минздрава Коми

Как сообщает пресс-служба Минздрава Коми, автомобиль на базе вездехода ТРЭКОЛ предназначен для транспортировки врачебной бригады к месту вызовов в воркутинские поселки, эвакуации экстренных пациентов, а также пострадавших в результате стихийных бедствий в стационарные пункты оказания медицинской помощи.

– Транспортировка экстренных пациентов в непогоду была многолетней проблемой в Воркуте. Во время пурги, которая фактически отрезает заполярные поселки от города, бригадам скорой помощи приходилось прибегать к помощи спасателей, чтобы добраться до пациентов. Терялось время – драгоценное в ситуации, когда речь идет о спасении жизни. Новая техника призвана решить эту проблему. Она рассчитана на работу в сложных погодных условиях Заполярья. ТРЭКОЛ приспособлен для круглогодичной работы в тундре: может передвигаться по снежному бездорожью, болотистой местности, преодолевать небольшие водные преграды. Причем вездеход способен доставлять бригаду скорой помощи кратчайшим путем, сокращая время ее ожидания, – отметил министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин.

ТРЭКОЛ предназначен для перевозки бригады скорой помощи и двух пострадавших. Салон оснащен необходимым медицинским оборудованием. Кузов утеплен, что немаловажно для суровых зим. В отличие от гусеничной техники, вездеход на шинах низкого давления может передвигаться и по дорогам общего пользования.

2253

Хочу получать главные новости дня в Коми!