content/news/images/106272/BOB_5310_mainPhoto.jpg
09:50, 29.01.2020 / КУЛЬТУРА

Картины Юрия Лисовского сыктывкарцы могут потрогать кончиками пальцев

Работы этнофутуриста Юрия Лисовского обрели новую форму — теперь это не только изображения, но и объемные фигуры, которые можно потрогать и изучить. Впервые их представили на интерактивной выставке под названием «Мифы на кончиках пальцев» в Национальном музее Коми. Что из себя представляет «тактильная мифология» - в материале БНК.

Картины Юрия Лисовского сыктывкарцы могут потрогать кончиками пальцев
Фото Виктора Бобыря

Идея сделать картины Юрия Лисовского интерактивнее появилась в 2019 году, во время персональной выставки этнофутуриста в честь его 55-летия. Тогда, помимо художественных работ, посетителям показали «волшебную рыбу» – двухмерную фигуру из дерева.

BOB_5231.jpg

Она повторяла образ, созданный художником для картины: имела ту же форму и размер, была испещрена деталями коми мифов и присущими для стиля Лисовского деталями. Внутри «рыбы», например, были рыбешки поменьше и солярные круги.

Посетители проявили большое внимание к этому объекту: изучали руками и даже использовали для рисунков — клали поверх узоров бумагу и штриховали, выводя выступающие детали.

BOB_5315.jpg

BOB_5354.jpg

Спустя почти год к «волшебной рыбе» добавились медведь, лось и птица. Это также фигуры-дощечки, созданные на основе графики этнофутуриста. Выбраны эти образы неслучайно, пояснил БНК художник.

BOB_5346.jpg

Все животные — яркие образы, используемые Юрием Лисовским, и фигурируют в большинстве его картин. В доказательство этого интерактивные объекты окружены работами художника: «Человек-медведь», где у охотника поверх плеч шкура хищника, или «Очень быстрый лось», с сохатым с шестью ногами.

BOB_5225.jpg

BOB_5241.jpg

Каждая фигура — это еще и символ, который помогает облегчить понимание мифологии. Как отметила директор Нацмузея Ирина Котылева, музейщики надеются с помощью подобных интерактивных объектов привлечь внимание аудитории к преданиям и легендам — как коми, так и финно-угорским. Так, рыба — это символ нижнего мира, материального. Медведь и лось обозначают охоту, как хищник и добыча.

BOB_5371.jpg

После знакомства с этими образами, которые считываются сначала на картине, а потом на фигуре, заинтересовавшийся посетитель выставки может больше узнать о мифологии благодаря текстовым вставкам с легендами, например, об охотнике Йиркапе, превращениях людей и сотворении живности богами. В дополнение ко всему этому в выставку включены работы другого этнофутуриста Павла Микушева, где также фигурируют образы медведя и рыбы.

Каждый из объектов, будь то рыба или медведь, можно использовать для сотворчества, подчеркнул Юрий Лисовский. Взяв бумагу и положив поверх фигуры-дощечки, можно зарисовать объемные детали и создать авторские открытки. Этот элемент игры тоже должен поспособствовать интересу у аудитории к мифологии.

BOB_5313.jpg

Тактильность выставки позволяет буквально прикоснуться к мифам кончиками пальцев. Благодаря этому работы этнофутуриста становятся доступны людям с ограниченными возможностями здоровья, в частности, с проблемами зрения. Музейщики предлагают проект сделать не только интерактивным, но и инклюзивным. В будущем, по словам Ирины Котылевой, рассматривается вопрос сделать образы Юрия Лисовского еще и объемными, уже 3D.

Увидеть выставку «Мифы на кончиках пальцев» можно будет не только в Сыктывкаре. Как отметила куратор Ирина Пасынкова, экспозиция будет передвижная, ее отправят по всей республике.

BOB_5226.jpg

Возрастное ограничение: 0+
1764

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Сыктывкарцы могут потрогать
    30.01.2020, 7:20:32
    Ответить
    кончиками и пальцами.

Хочу получать главные новости дня в Коми!