content/news/images/106368/BOB_0258_mainPhoto.jpg
17:26, 30.01.2020 / ПРАВО

Прокуроры Коми проверят отказы в предоставлении госуслуг бизнесу

В республике на первый план вышла ситуация с доступом предпринимателей и коммерческих структур к государственным и муниципальным услугам. Об этом заявил прокурор Коми Сергей Бажутов на коллегии ведомства 30 января.

Прокуроры Коми проверят отказы в предоставлении госуслуг бизнесу
Фото Виктора Бобыря

Он привел пример. В мае 2019 году Вуктыльский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего заместителя руководителя администрации городского округа Ольги Бузуляк, которая вынуждала предпринимателя платить по 10 тыс. рублей за каждое согласование на проведение торговой ярмарки. Чиновники называли это «благотворительными взносами», деньги поступали на счет администрации. В итоге ущерб бизнесмену составил 110 тыс. рублей. Суд признал Ольгу Бузуляк виновной в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, оштрафовал на 25 тыс. рублей и лишил права занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение двух лет.

— Однако на этом злоключения предпринимателя не закончились. В 2019 году администрации Вуктыла и Ухты, рассматривая его заявки, вновь нарушили установленный порядок. В Вуктыле не приняли решения по одной из заявленных дат проведения ярмарки, а в Ухте и вовсе затянули рассмотрение и незаконно отказали в выдаче разрешения. По представлениям прокуроров права предпринимателя восстановлены, проведение ярмарок согласовано, — рассказал Сергей Бажутов.

BOB_0239.jpg

При этом местные прокуроры никак не отреагировали на действия должностных лиц, поэтому они избежали ответственности.

Прокурор республики напомнил, что надзорное ведомство обладает исключительной компетенцией по административному преследованию нарушителей законодательства по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

— А по республиканскому закону об административной ответственности («Нарушение порядка оказания муниципальных услуг») едва ли кто-то, кроме прокурора, заинтересован и может составить административный материал. Наказанию по указанным статьям подвергаются непосредственно должностные лица-правонарушители, а санкция по ним составляет от 1 тысячи до 50 тысяч рублей либо дисквалификация, — заметил Сергей Бажутов.

В 2019 году только после указания аппарата прокуратуры Коми было возбуждено 10 административных производств в отношении муниципальных чиновников за незаконные отказы в предоставлении услуг, это сделали прокуроры Сыктывкара, Воркуты, Усинска, Сыктывдинского района, Печорский межрайонный природоохранный прокурор.

Глава надзорного ведомства указал на «необходимость существенной активизации этой работы». Он заявил, что в этом году необходимо проверить каждый отказ в предоставлении предпринимателям государственных и муниципальных услуг, добиваясь привлечения виновных к ответственности.

2214

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • 1
    30 янв. 2020 г., 20:43:30
    Ответить
    движуха
    рубятся синие мундиры перед новым генпрокурором?
  • Республиканский заговор
    30 янв. 2020 г., 21:37:41
    Ответить
    Местечковую когда уже почистят?
  • Й
    30 янв. 2020 г., 22:39:15
    Ответить
    Такие все важные, а как за помощью обратишься так важно и отфутболивают. Так и надо работать, зачем защищать права граждан. И трудинспекция такая же бесхребетная организацияноль! Тьфу
  • Гражданин
    31 янв. 2020 г., 8:39:01
    Ответить
    Красивая женщина на первом фото