08:00, 03.02.2020 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Зырянский детский сад, паровая мельница и похороны Ленина: о чем писали газеты Коми в 1924 году

Информагентство БНК и Национальная библиотека республики представляют совместный проект к вековому юбилею Коми. Чем жила республика в советские годы, перестройку, эпоху 90-х и нулевых – расскажут заголовки местных газет.

Фото из архива БНК

Дайджест публикаций в региональной прессе по просьбе редакции БНК готовят библиографы Нацбиблиотеки Коми. Пилотный выпуск был посвящен 1921 году, который считается датой образования региона России как административно-территориальной единицы.

Еженедельно в спецрубрике «Печать века» мы переносим читателей на десятки лет назад, позволяя сравнить картину дня тех времен с современной действительностью.

Как жители Усть-Сысольска скорбили по Владимиру Ленину, как прошли октябрины для новорожденного сына сторожихи, как открывали зырянский детский сад и грандиозный бал, сколько денег и продуктов собрали для беспризорников и по чьей вине революционеры ютятся в тесных квартирах - в подборке выпусков коми газеты «Югыд туй» («Светлый путь») за 1924 год.

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК.

Периодические издания 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке Коми по адресу: ул. Орджоникидзе, 10. Часть газет представлены в электронном виде на сайте Национальной электронной библиотеки региона (НЭБ РК).

Ценный дар Коми музею

Уроженец гор. Усть-Сысольска студент Петроградского Горного института А. Г. Бетехин прислал Облисполкому ценный подарок – прекрасно подобранную коллекцию платиносодержащих минералов, собранную им на Урале, с просьбой передать ее национальному музею, как дар Коми народу.

Югыд туй. 1924. 18 янв. С. 4.

Мы свое дело доведем до конца

Во вторник днем телеграф принес печальные вести: умер Ленин. Обком сделал все, чтобы об этой небывалой тяжелой вести узнали все граждане [Текст большой].

Югыд туй. 1924. 24 янв. С. 4.

Гражданские похороны В. И. Ленина в Усть-Сысольске

К трем часам дня тысячная толпа народа с траурными знаменами и портретами Владимира Ильича заполняет площадь перед Облисполкомом. Н

Открывается летучий митинг. Говорят т.т. Юркин, Потапов, Неволин. Оркестр играет похоронный марш, демонстранты обнажают головы, воинские части берут на караул [Отрывок из текста].

Югыд туй. 1924. 29 янв. С. 2.

Открытие клуба*

19 января состоялось открытие объединенного клуба партийной и профсоюзной организации. На открытие клуба собралось большое количество членов партии и профсоюзов. Т.т. Друй и Неволин осветили в кратких речах значение и цели клуба… [Отрывок из текста].

Югыд туй. 1924. 22 янв. С. 4.

*В будущем клубу будет присвоено имя В. И. Ленина.

Первые октябрины в Усть-Сысольске

Октябрины 10 февраля в Усть-Сысольске приняли общественный характер. Не даром зал школы 2-й ступени был битком набит – даже пройти негде. Октябрины устроены для новорожденного сына сторожихи школы 2-й ступени – Рыбинской [Отрывок из текста].

Югыд туй. 1924. 12 февр. С. 3.

Родной детский сад

В Усть-Сысольске открывается зырянский детский сад. Принимаются дети – зыряне 4, 5 и 6 летнего возраста. Заявления принимают центральный детский сад в часы занятий (ул. Набережная д. Потапова).

Югыд туй. 1924 г. 16 февр. С. 4.

Театр

В четверг 28 февраля для усиления средств ОДВФ устраивается небывалый ГРАНДИОЗНЫЙ БАЛ.

Следите за газетой и афишей, где будет объявлена программа вечера.

Число билетов ограничено. Запись билетов производится.

Цена билета 1 руб. 50 коп. с правом пользования буфетом.

Члены РКП (б), РКСМ и профсоветов должны все приобрести билеты на этот бал.

Югыд туй. 1924. 26 февр. С. 4.

Спасибо детям

Учащиеся Усть-Сысольской школы 1-й ступени № 1 устроили добровольный сбор в пользу беспризорных детей. Сбор дал 15 руб. 93 коп. и продуктами 1 пуд 22 фунта ржи, белой муки 10 фунтов, ржаной муки 10 фунтов и сахарного песку 3,5 фунта. Весь сбор поступил в фонд комиссии по улучшению жизни детей.

Сюткин.

Югыд туй. 1924. 25 марта. С. 5.

Усть-Сысольский отряд юных пионеров

Организовался в конце лета 1923 года. В первое время насчитывал около 35 юн. пионеров. В январе сего года был открыт дополнительный прием и в настоящее время отряд насчитывает 143 человека [Отрывок из текста].

П. Покровский

Югыд туй. 1924. 4 апр. С. 4.

К годовщине рождения В. И. Ленина

По случаю годовщины рождения великого пролетарского вождя В. И. Ленина 23-го апреля устроятся в г. Усть-Сысольске и прилегающих к нему селах ряд вечеров воспоминаний и выставка «Уголок Ленина» [Отрывок текста].

Югыд туй. 1924. 18 апр. С. 4.

Прививка оспы

4, 5 и 6 июня в амбулатории Областной больницы, с часу до 7 вечера, будет производиться предохранительная прививка натуральной оспы всем гражданам Усть-Сысольска второй десяты. Причем 4 июня производится прививка мужчинам, 5 – женщинам и детям и 6 – всем остальным гражданам, почему-либо не подвергнувшихся прививке в первые два дня.

Лица, уклоняющиеся от производства предохранительной оспенной прививки, будут привлекаться к ответственности.

Югыд туй. 1924. 4 июня. С. 3.

Паровая мельница

Начиная с апреля месяца строится паровая мельница в здании бывшей паровой мельницы. Убрана громадная печь, заделан потолок, сделан из бетона пол (9×12 аршин). Для водопровода вполне готов канал и строится колодезь. Поставлена динамо-машина в 25 сил и паровой котел на 60 ф. Паровая машина (12 сил.) отремонтирована. Имеется пожарная машина [Отрывок текста].

Югыд туй. 1924. 12 июня. С. 3.

Жилищный вопрос

Целыми месяцами ищем квартиры, теряем время, нервничаем, а найти не можем.

Где же причина? Причина заключается в том, что каждый гражданин на основании Советских законов, имеет право в течение 2-х недель подбирать подходящего для него квартиранта. Вот он и подбирает у кого карман потолще и отвечает всем запросам Усть-сысольского обывателя.

Вместо того, чтобы революционерам, потерявшим силу, здоровье, и их детям, помещаться в уютных квартирах, помещаются спекулянты, ссыльные, люди свободных профессий.

Необходимо принять меры по чистке города от наносного элемента и предоставить самые лучшие квартиры революционерам пролетарской революции, рабочим, служащим и красной интеллигенции.

Югыд туй. 1924. 24 июня. С. 3

Жизнь Красной армии

На днях, впервые с момента прибытия в части гарнизона Усть-Сысольска молодых красноармейцев призыва текущего года, состоялось общее собрание в гарнизонном масштабе. Со всей серьезностью и вниманием молодые красноармейцы совместно со старослужащими из числа командного, административного и политического состава разобрали все вопросы повестки дня [Отрывок текста].

Жигуль

Югыд туй. 1924. 6 авг. С. 4.

Общественный сад или пастбище

В Усть-Сысольске не так много, но все-таки имеются кое-какие культурные приобретения.

К числу культурных приобретений, например, относится наш городской общественный сад, известный более под названием «Бульвар» (на Набережной улице против Госбанка) [Отрывок текста].

Югыд туй. 1924. 16 сент. С. 3.

В Педтехникуме повышенного типа

В нашем Педтехникуме повышенного типа были учреждены на всех курсах дневники, в которых учащиеся должны были писать свои впечатления о лекциях и преподавателях в следствии за тем была на днях назначена конференция, во время которой педагогов буквально усадили на скамью подсудимых, стали указывать им на их недостатки и в присутствии всей массы студентов заставляли их оправдываться [Отрывок текста].

Грен

Югыд туй. 1924. 26 нояб. С. 4.

Комсомол впереди

В Усть-Сысольске общегородское собрание комсомола, 9 декабря, после информационного доклада тов. Попова А. о радиолюбительстве, под бурные аплодисменты аудитории в 300 человек, решило коллективно вступить в обществе радиолюбителей, только что организующееся в Усть-Сысольске.

Югыд туй. 1924. 24 дек. С. 4.

2577