content/news/images/106625/l5n_mainPhoto.jpg
19:54, 04.02.2020 / СПОРТ

В 2019 году жители Коми стали чаще заниматься спортом, а школы получили новый инвентарь

В Сыктывдинском районе под руководством главы Коми Сергея Гапликова прошло совещание по вопросам реализации национальных проектов на территории республики. Большое внимание было уделено развитию нацпроекта «Демография», направленного на увеличение человеческого капитала в стране.

В 2019 году жители Коми стали чаще заниматься спортом, а школы получили новый инвентарь
Фото пресс-службы Минспорта Коми

В рамках национального проекта «Демография» реализуется федеральный проект «Спорт – норма жизни». Его целью является создание для всех групп населения условий для занятий физической культурой, массовым спортом, а также обеспечение населения объектами спорта и подготовка спортивного резерва. Кроме того, в соответствии с указом президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» необходимо обеспечить увеличение до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Для достижения цели проекта установлены значения пяти целевых показателей (индикаторов), значения которых установлены Федеральным паспортом проекта «Спорт-норма жизни» для каждого региона России. Для Коми установлены следующие значения, сообщает Минспорта региона.

По итогам 2019 года ожидается увеличение доли населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, на 20 тыс. человек до 290 тыс. человек или до 37,8% от общей численности населения. В 2018 году эта цифра составляла 271,7 тыс. человек или 33,5%.

Стоит отметить, что с 2019 года изменена методика расчета индикатора «Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом». В него добавлены жители, которые вовлечены в спортивную активность самостоятельно. В Коми это 97 тыс 249 человек – примерно 12,4% населения.

В минувшем году на реализацию мероприятий регионального проекта было предусмотрено 81,3 млн. рублей, из них 63 млн. рублей – средства федерального бюджета.

В Сыктывкаре были приобретены новое спортивное оборудование и инвентарь в спортшколу «Аквалидер» (плавание) и спортшколу «Эжва» (бокс, спортивная борьба, футбол). Также в столице региона закуплено спортивное оборудование для создания малой спортивной площадки на базе центра тестирования ВФСК ГТО и оказана государственная поддержка спортивным организациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации – спортшкола «Фаворит».

Для Печоры приобрели новое спортивное оборудование и инвентарь в городскую спортшколу олимпийского резерва (лыжные гонки, бокс, плавание, спортивная борьба). Оказана государственная поддержка спортивным организациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации в 2019 году в «Спортивной школе города Печора».

В Ухте, Инте, Сосногорске, Удорском и Усть-Вымском районах закуплено спортивное оборудование для создания малой спортивной площадки на базе центра тестирования ВФСК ГТО. Также на территории Усть-Вымского района оказана государственная поддержка спортивным организациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва для сборных команд России.

Аналогичная поддержка была оказана воркутинским спортивным школам «Олимпиец» и «Заполярный ринг».

В Сыктывдинском районе реализован проект строительства универсальной спортивной площадки в Зеленце, 1 ноября состоялось торжественное открытие.

Министерством проведены конкурсные отборы среди муниципальных образований Коми на предоставление субсидий из республиканского бюджета Республики Коми и федерального бюджета бюджетам муниципальных образований в 2020 году.

Министерством физической культуры и спорта республики заключены соглашения с администрациями Сыктывкара, Усинска и Сыктывдинского района на создание в 2020 году 3 площадок при центрах тестирования ГТО.

В каждом муниципалитете на это запланировано более 3 миллионов рублей, из них 2,9 млн – средства федерального бюджета и 156 тысяч рублей из республиканского.

Также в Сыктывкаре ожидается приобретение спортивного оборудования и инвентаря для приведения организаций спортивной подготовки в нормативное состояние на сумму более 26 миллионов рублей.

1948

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Алмаз-Глаз
    04 февр. 2020 г., 20:36:46
    Ответить
    Неправда. Статистика не верная. Больше стало мероприятий и публикаций в соцсетях. Но в целом заниматься стали меньше. Причем довольно заметно... фитнес центры говорят о падении на 8 процентов
    • Нууу
      04 февр. 2020 г., 21:49:14
      Ответить
      А какое отношение имеют частные фитнес-центры? Они сами по себе и к государственной программе спорта не относятся.
  • Олдскул-бычара
    04 февр. 2020 г., 20:44:03
    Ответить
    В простую подвальную качалку ходил, хожу и буду ходить! И сын мой ходит, и внук скоро пойдёт!
  • 1
    04 февр. 2020 г., 22:24:37
    Ответить
    жить стало лучше и веселее
  • фыв.
    05 февр. 2020 г., 8:50:39
    Ответить
    .
    А чтобы стали более лучше заниматься спортом нужно принять поправки в Конституцию.
    1
    • Конституция
      05 февр. 2020 г., 9:11:08
      Ответить
      Чё, прям программу тренировок в меня внести?
  • Алексей
    07 февр. 2020 г., 9:17:07
    Ответить
    Ну, с Конституцией загнули, конечно. А то, что программы нац проекта«Демография» дают свои результаты, и они позитивные это заметно. "Правильным путем идем, товарищи!"