content/news/images/106693/BOB_5364_mainPhoto.jpg
15:08, 06.02.2020 / ЭКОНОМИКА

Сбербанк готов сотрудничать с общественниками Коми для поддержки и развития предпринимательства

На площадке Торгово-промышленной палаты Коми в Сыктывкаре состоялся круглый стол, на котором обсудили, как улучшить условия развития бизнеса в республике, возможности реализации совместных проектов по поддержке предпринимателей из удаленных районов, а также способы информирования представителей малого и микробизнеса о мерах поддержки со стороны правительства и банковского сектора.

Сбербанк готов сотрудничать с общественниками Коми для поддержки и развития предпринимательства
Фото Виктора Бобыря из архива БНК и ТПП Коми

Первым выступил президент ТПП Коми Юрий Колмаков. Он поблагодарил сотрудников Коми отделения Сбербанка за отклик в проведении встречи.

— Сбербанк является одним из лидеров финансовых учреждений страны и надежным деловым партнером Правительства нашей республики. Выход руководства Коми отделения Сбербанка на прямой разговор с местным бизнесом будет выгоден всем сторонам, участвующим в развитии и поддержке предпринимательства. В Коми существуют свои особенности, которые «утяжеляют» ведение бизнеса — это суровый климат, удаленность населенных пунктов, слабо развитая сеть дорог и высокие расходы на логистику, постоянно растущие тарифы на электроэнергию и тепло, низкая конкурентоспособность с соседними регионами, где отсутствуют северные и районные коэффициенты и еще ряд условий, — высказался Юрий Колмаков.

TPP-Komi_-so-Sberom.jpg

Исполняющая обязанности управляющего Коми отделением Сбербанка Алина Хвищук сообщила, что руководство банка понимает проблемы ведения бизнеса в условиях севера и продолжает работать над доступностью продуктов для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Так за 2019 год около 2500 представителей бизнеса воспользовались пакетом услуг «Легкий старт». Он дает возможность бесплатного открытия и ведения счета юридического лица в Сбербанке. Суммарный объем кредитования субъектов малого и микробизнеса за минувший год в Коми составил более 2,5 млрд. рублей, — рассказала Алина Хвищук

Участники отметили широкую линейку финансовых программ Сбербанка для предприятий любых масштабов: от крупного до микробизнеса. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Коми Игорь Бобков акцентировал внимание участников встречи на проблемах сельского малого бизнеса, доходность которого в настоящее время падает, и необходимости специальных банковских программ, тарифов для «малышей». В частности, убытки несет малый продуктовый бизнес на селе, который вынужден закрываться в том числе и из-за экспансии в глубинку крупных сетевых компаний.

Sb_v-TPP-Komi.jpg

Отличным подспорьем в развитии сельских предпринимателей сегодня стало бы снижение Сбербанком стоимости услуг торгового эквайринга. Обращения по этому поводу от предпринимателей поступают в аппарат бизнес-омбудсмена Коми и в региональную ТПП. Бизнес-омбудсмен Коми добавил, что все чаще стали возникать случаи, когда сельчане, работающие в рознице, для снижения расходов переходят на наличный расчет со своими покупателями.

— Правительство Коми реализует нацпроект и региональные программы, направленные на поддержку и развитие предпринимательства в Коми, создан центр поддержки бизнеса, в том числе экспортно-ориентированных компаний, многофункциональные центры для бизнеса. Шаги навстречу бизнесу необходимы и от финансовых учреждений, — добавила первый заместитель министра экономики Коми Надежда Усова

Алина Хвищук подчеркнула, что Сбербанк не в меньшей степени заинтересован в улучшении климата для развития микробизнеса региона, поэтому ведет постоянную работу над доступностью банковских продуктов для предпринимателей. В частности, в 2020 году планируют запустить в Республике Коми пилотный проект «Гибрид ЖКХ», который предоставит возможность предпринимателям осуществлять приём платежей за услуги ЖКХ в сельской местности. Бизнесменам, которые станут агентами по приему платежей, банк снизит тарифы по эквайрингу, а также будет выплачивать комиссионное вознаграждение. Помимо этого, Сбербанк обновляет парк своих устройств самообслуживания, что помогает упростить процессы инкассации и получения других услуг в удаленных районах, где нет банковских отделений.

Участники подвели итоги первой рабочей встречи и договорились продолжить проведение совместных мероприятий в виде круглых столов, встреч с предпринимателями, брифингов и «Дней открытых дверей для бизнеса» на территории банка. Руководство Коми отделения Сбербанка выразило готовность рассмотреть возможность поддержки крупных выставочных и конкурсных мероприятий на территории региона, а также поддержало предложение общественников организовать проведение консультаций для предпринимателей - клиентов банка, которые оказались в сложной финансовой ситуации, но готовы продолжить свою бизнес-деятельность.

Vstrecha-Sb_TPP-Komi.jpg

*** В круглом столе приняли участие: руководство Коми отделения ПАО «Сбербанк»: и. о. управляющего Алина Хвищук; заместитель управляющего Виктор Ильчуков; и. о. заместителя управляющего, руководитель управления крупного и среднего бизнеса Александр Старицын; руководитель управления малого и микро-бизнеса Николай Ветошкин; первый заместитель министра экономики Коми Надежда Усова, уполномоченный по защите прав предпринимателей Коми Игорь Бобков, председатель регионального отделения «Опора России» Игорь Киселев; руководство Торгово-промышленной палаты Коми: президент Юрий Колмаков, первый вице-президент Михаил Заварин.

1378

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • 00
    06.02.2020, 15:30:07
    Ответить
    Надо верить! Надо верить!

    Уф, не получается...
  • Вячеслав
    06.02.2020, 15:45:00
    Ответить
    Какая поддержка МБ, ЧТО ВЫ НЕСЕТЕ!???
    Прислал Сбер новые тарифы на эквайринг, мало того что комиссия стала выше, ещё и 1000 рублей ввели плату за аренду терминала!!! Кто такой умный?? С Вами расторгнет договоры половина малого и микро бизнеса, я расторгну и найду менее жадный банк. Охамели от размеров, вам денег мало? Нашли кому тарифы увеличивать! При туристической комиссии с тура 6-9% отдавать сберу 2,2%????
  • фото
    06.02.2020, 18:57:59
    Ответить
    как много с опущенными головами понимают наверно что это как всегда только встречи

Хочу получать главные новости дня в Коми!