content/news/images/106696/BOB_4097_mainPhoto.jpg
16:01, 06.02.2020 / КУЛЬТУРА

Правительство Коми предложило Федерации профсоюзов выкупить их здание в Сыктывкаре

В представляющем историческую ценность и постепенно разрушающемся здании на улице Бабушкина, 4 уже длительное время соседствуют руководство профсоюзов и артисты. Иногда это приводит к конфликтам, иногда — к невозможности вовремя отремонтировать помещения. Три года назад профсоюзам предложили съехать, но они отказались.

Правительство Коми предложило Федерации профсоюзов выкупить их здание в Сыктывкаре
Фото Виктора Бобыря

Здание областного совета профсоюзов было построено в Сыктывкаре в 1950-1951 годы. В конце 1950-х и все 1960-е там размещался и музыкальный театр — до тех пор, пока ему не построили здание на улице Коммунистической. Также на сцене здания Облсовпрофа ставили спектакли непрофессиональные театры: СКАТ, «Эскиз», «Фантастическая реальность». В 1992 году там поселился театр фольклора, который был преобразован в Национальный музыкально-драматический театр.

В 1990-е годы Федерация профсоюзов приватизировала часть здания, в результате чего зрительское фойе и туалеты стали собственностью профсоюзной организации. С тех пор начались конфликты, так как театру пришлось платить федерации за аренду помещений. В ход шли угрожающие письма, увеличение ставок аренды в два раза, внезапное отключение электричества, обоюдные обвинения в самоуправстве. Спор за право пользоваться парадным входом, а не водить зрителей через запасной вход, театр продолжил в суде. После вмешательства Минкультуры конфликт был частично урегулирован.

В мае 2017 года глава Коми Сергей Гапликов предложил федерации помочь Национальному музыкально-драматическому театру «обрести свой дом». Как сообщала тогда пресс-служба главы, по его поручению правительство проработает варианты предоставления необходимого количества площадей взамен тех, что используют сегодня отраслевые профсоюзы.

«Это абсолютно открытое предложение в рамках исполнения наших договоренностей и соглашений с профсоюзными организациями, которое станет весомым вкладом в развитие культуры региона. Вы можете оказать такую помощь, сделать такой подарок к 100-летию Республики Коми, а мы приведем здание в нормативное состояние и найдем помещения, которые будут ничем не хуже тех, что вы используете сегодня. Людмила Ивановна [Ляшенкова — председатель Федерации профсоюзов Коми], посмотрите, пожалуйста, предложение и скажите, рассчитывать нам на вашу поддержку? Надо договориться? Давайте договариваться, спасибо!» — сказал Сергей Гапликов.

Согласия профсоюзы не дали. В конце 2018 года глава региона призвал стороны прийти к компромиссу и совместно использовать помещения.

Во время обсуждения проектов в области культуры в региональном отделении партии «Единая Россия» 6 февраля первый замминистра культуры, туризма и архивного дела Константин Баранов сообщил, что правительство прорабатывает вопрос по выкупу здания, проведения там капитального ремонта и размещения Национального музыкально-драматического театра.

— Правительством подготовлены предложения по выкупу здания. После получения ответа от федерации профсоюзов наметим дальнейшие пути решения сложившейся ситуации., — рассказал он.

По его словам, все началось с того, что в 2016 году в зале начала падать лепнина с потолка. Тогда было принято решение провести обследование, оно выявило, «что кровля [находится] в ужасном состоянии».

Напомним, в театре должны были провести ремонт крыши, чердака и потолка зрительного зала. Подрядчик не справился со сроками и покинул объект в июне 2019 года, при этом во время ремонта компания допустила многочисленные нарушения. Все это привело к иску в Арбитражный суд Коми о расторжении контракта и взыскании убытков. Сейчас идут судебные разбирательства, до их окончания проведение ремонтных работ приостановлено. Следующее заседание состоится в 28 февраля.

Театр может выступать на других площадках города — в театрах и филармонии. Сейчас артисты используют сцену гимназии искусств при главе Коми.

3412

Хочу получать главные новости дня в Коми!