content/news/images/106894/BOB_3971_mainPhoto.jpg
18:51, 10.02.2020 / ЭКОНОМИКА

Суд в Коми не разрешил кипрской компании участвовать в процессе о возврате республике акций птицефабрики «Зеленецкая»

Судья Арбитражного суда Наталия Кокошина на предварительном заседании 10 февраля отклонила ходатайство компании «Гриттонбей Трейдинг Лимитид» об участии в процессе. Кипрская компания настаивала, что возврат акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» в собственность республики скажется на капитализации и финансовом положении не только принадлежащего ей ООО «Метлизинг», но и на ней самой.

Суд в Коми не разрешил кипрской компании участвовать в процессе о возврате республике акций птицефабрики «Зеленецкая»
Фото Виктора Бобыря

Суть дела

При вынесении приговора фигурантам «дела Гайзера» в июне 2019 года Замоскворецкий районный суд признал, что вывод акций птицефабрики «Зеленецкая» был неправомерным. На этом основании прокуратура Коми в декабре прошлого года подала иск к ООО «Металлургическая лизинговая компания» (ООО «Метлизинг») и ООО «Агрохолдинг» об истребовании и возврате в государственную собственность Коми 731 тыс. 709 обыкновенных именных бездокументарных акций (номиналом 1 тыс. рублей каждая), составляющих 100% уставного капитала ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». Арбитражный суд республики принял иск к производству.

Стороны процесса

Переход акций птицефабрики из государственной в частную собственность был многоэтапным. Сначала государственное унитарное предприятие преобразовали в акционерное общество. Акции стали собственностью принадлежащего республике Фонда поддержки инвестпроектов. Потом их внесли в уставной капитал ООО «Агрохолдинг», которое перевела ценные бумаги стоимостью 1,084 млрд рублей в уставной капитал ООО «Метлизинг». Одновременно с этим в уставной капитал «Метлизинга» внесла 1,1 млрд рублей компания «Гриттонбей Трейдинг Лимитид».

Таким образом, истцами в процессе выступают прокуратура Коми в интересах республики и министерство имущественных и земельных отношений, которое когда-то владело акциями. Ответчики — ООО «Агрохолдинг» и ООО «Метлизинг» как компании, которые в разное время владели акциями.

«Метлизинг» принадлежит «Гриттонбей Трейдинг Лимитид» (81,61% в уставном капитале) и ООО «Агрохолдинг» (18,39%). Совладельцами «Агроходилдинга» являются АО «Агрокомплекс» (97,26% в уставном капитале) и само предприятие (2,74%). «Агрокомплекс» принадлежит республике в лице Минимущества.

Третьи лица в процессе — АО «Агрокомплекс», ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» и АО «Независимая регистраторская компания Р.О.С.Т.». До 10 февраля компания «Гриттонбей Трейдинг Лимитид» значилась как иное лицо.

Где сейчас акции

Акции принадлежат ООО «Метлизинг». Это подтверждает выписка, которую предоставила «НРК- Р.О.С.Т.». Но ценные бумаги арестованы.

Доводы прокуратуры Коми

По словам прокурора Елены Эдигер, обстоятельства выбытия акций из государственной собственности установлены приговором Замоскворецкого районного суда, который вступил в законную силу. Он решил, что весь процесс, состоящий из нескольких этапов, был незаконным.

Мы просим истребовать акции в собственность республики, поскольку они выбыли из собственности республики помимо ее воли и недобросовестно.

Позиция Минимущества Коми

По словам представителя ведомства Людмилы Забоевой, суд установил, что акции были внесены в уставной капитал по существенно заниженной стоимости и неправомерно. Поэтому необходимо ценные бумаги вернуть.

Позиция птицефабрики

По словам представителя предприятия, птицефабрика полностью поддерживает иск прокуратуры республики.

Позиция «Агрохолдинга» и «Агрокомплекса»

Обе организации на суде представлял Николай Сухоруков. Он сказал, что они воздерживаются от каких-либо заявлений. Но он обратил внимание на то, что по уголовно-процессуальному законодательству, потерпевшая сторона вправе предъявлять имущественные требования к лицу, совершившему преступление, и вправе требовать возвращения денег и ценностей, которые выбили из ее собственности.

Исходя их приговора Замоскворецкого районного суда, в результате достаточно сложного комплекса действий, которые были спланированы и осуществлены группой лиц, акции неправомерно выбили из публичной собственности субъекта Российской Федерации. Как мы понимаем, прокуратура нацелена на восстановление первоначального состояния и возврат того имущества, которое неправомерно выбыло, — сказал он.

Позиция «Метлизинга»

Представители ООО «Метлизинг» в суд не явились. Представители «Гриттонбей Трейдин Лимитид» по существу иска ничего не сказали.

Ходатайство «Гриттонбей»

Кипрская компания подала заявление о вступлении в дело в качестве третьего лица.

Считаем, что принятие судебного акта по настоящему иску затрагивает права и интересы компании «Гриттонбей Трейдинг Лимитед», поскольку она является участком ООО «Метлизинг», имеет долю в ООО «Метлизинг». Требование о возврате акций повлечет за собой иски о возмещении полученного дохода по ценным бумагам, повлечет уменьшение стоимости чистых активов, повлечет ликвидацию ООО и массу других последствий, — сказала представитель компании.

Юрист не исключила возможность, что в будущем последуют и другие иски — о возврате полученных «Метлизингом» дивидендов (по данным прокуратуры Коми, только с 2010 по 2014 годы их размер составил 1,45 млрд рублей).

Далее будут иски к компании «Гриттонбей» о недополученных дивидендах со стороны Минимущества, поскольку «Метлизинг» будет считаться недобросовестным владельцем акций птицефабрики. «Метлизинг» получал дивиденды от акций, а «Гриттонбей» — дивиденды от «Метлизинга». Полагаем, что следующий иск будет заявлен на эту сумму. Все это повлияет на положение «Гриттонбей Трейдинг Лимитид», поэтому мы заявляем об участии в процессе в качестве третьего лица, — сказала она.

И прокурор, и представитель Минимущества, и представитель «Агрохолдинга» и «Агрокомплекса» высказались против участия кипрской компании в данном процессе. По их словам, «Гриттонбей» не упоминается в приговоре Замоскворецкого районного суда, поэтому права этой компании не могут быть нарушены.

Кто управляет «Метлизингом»

В качестве довода о том, почему «Гриттонбей» не может участвовать в процессе, Николай Сухоруков рассказал, что кипрская компания в течение длительного времени не совершила ни одного действия, направленного на замену отсутствующего руководителя «Метлизинга», или каких-либо иных корпоративных решений.

В течение более четырех лет «Гриттонбей» не участвовал в управлении «Метлизингом». Налоговый орган дважды пытался исключить ООО «Метлизинг» из реестра юридических лиц из-за недостоверных данных о руководителе. Мы полагаем, что данные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии заинтересованности в управлении компании, в отсутствии добросовестности в действиях «Гриттонбей», — сказал он.

Представитель кипрской компании заметила, что руководитель «Метлизинга» Антон Фаерштейн свел счеты с жизнью в следственном изоляторе.

Генеральный директор ООО «Метлизинг», будучи в следственном изоляторе, трагически погиб, накануне выдав доверенность на управление компанией некоему Кирсанову, о чем компании «Гриттонбей» совершенно неизвестно. Доверенность была заверена руководителем следственного изолятора, где она сейчас находится и каким образом осуществлялось руководство «Метлизингом» нам неизвестно, — ответила юрист.

Решение суда

Судья Наталия Кокошина отклонила ходатайство «Гриттонбей Трейдинг Лимитед». Следующее заседание состоится 5 марта.

4616

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • Наимудрейший
    10.02.2020, 19:30:22
    Ответить
    Ветхий завет проще понять, тут черт ногу сломит.
    • ппп
      10.02.2020, 19:57:11
      Ответить
      Почему МОНДИ не возвращают, сыктывкар хлеб, Лукойл и тп в Республику интересно?? может потому что Зеленецкую не тому отдали?
      2
      • Ты дурак или притворяешься?
        10.02.2020, 20:04:00
        Ответить
        Потому что процедуры приватизации и акционирования Монди и ЛУКОЙЛа никем не оспорены и судом не доказано, что данные процедуры были не законными
      • Неуволенныйгосслужащий
        11.02.2020, 9:10:15
        Ответить
        Сыктывкарскому суду и прокуратуре.
        Верните мою пенсию.
    • гидра
      10.02.2020, 20:47:29
      Ответить
      щупальцы
      держат крепко. одну отрубишь тут же вырастает другая. наплодили офшоров.
  • Метлизинг
    10.02.2020, 19:32:09
    Ответить
    Если у Кирсанова (бывший руководитель Корпорации по развитию РК) была доверенность, почему он не вернул акции в собственность Республики?
  • смешно
    10.02.2020, 19:36:29
    Ответить
    А Сухоруков не знает кто такой Кирсанов?
    • Там вообще походу забавный процесс
      17.02.2020, 13:50:23
      Ответить
      на который со всех сторон допускают исключительно тех, кто согласен с иском, в том числе и со стороны ответчиков. А то какбэ чего не вышло. Поэтому попытка в процесс зайти оффшору (возможно и мошенническому, но уж точно независимому) на корню была судом пресечена. А то мало ли чего, захотят из заранее расписанного договорняка устроить настоящее разбирательство, кому это надо.
  • Vova
    10.02.2020, 19:54:43
    Ответить
    Ох...
    Они ещё дойдут до Стокгольма и Лондона. И не факт, что акции Коми вернут...
  • Интересующийся
    10.02.2020, 20:00:25
    Ответить
    Из всей этой схемы непонятно одно: кому принадлежит эта кипрская компания гриттонбей?
    И какова судьба бабок ( а это несколько миллиардов рублей) выплаченные в виде дивидендов на адрес деревни кипрского дедушки
  • Ана
    10.02.2020, 20:02:01
    Ответить
    Нормально
    Вся прибыль и все дивиденды уходили неустановленным бенефициарам где то на Кипре, при этом фамилии этих конкретных бенефициаров до сих пор не установлены.
    • Ходя тслухи
      10.02.2020, 20:16:37
      Ответить
      что акции записаны на некого торлопова в., видимо какой-то могущественный олигарх
      1
    • установлено
      11.02.2020, 18:10:35
      Ответить
      зарубин
  • Про
    10.02.2020, 20:09:11
    Ответить
    Не покупайте продукцию зеленецкой, не поддерживайте всякие оффшоры
    • А кого поддерживать,
      11.02.2020, 9:00:17
      Ответить
      чтоб не оффшоры?
  • Пенсионер из Кирова
    10.02.2020, 20:29:07
    Ответить
    Долго
    смеялся, особенно что Сухоруков представлял интересы Агрохолдинга. Респект и уважуха Людмиле Забоевой.
    • Лёня
      10.02.2020, 20:35:22
      Ответить
      Странно, что ему вообще кто то что то доверил.
  • Бюджет
    10.02.2020, 20:47:58
    Ответить
    Возврат "Зеленецкой" - это дурь или провокация?
    • Предложение
      11.02.2020, 9:07:35
      Ответить
      Хочу акции птицефабрики. Напечатайте на 10 млрд акций и продайте населению Республики.
      Это миллиардные доходы в бюджет Республики.

      Вместо того, чтобы сотрясать воздух назовите эти цыфры доходов. Сколько Республика будет иметь от этого?
  • На заседании Госдумы
    10.02.2020, 20:56:11
    Ответить
    Депутаты не приняли закон о расприватизации и национализации государством ещё не приватизированных предприятий, так что грабеж продолжится
    • Здрасьте, приехали !!!
      10.02.2020, 21:14:37
      Ответить
      О чем вы пишете? В этом году, Медведевым, подписан указ о приватизации неприватизированных государственных объектах. Не в курсе что-ли?
      1
  • Ученик спрашивает учителя :
    10.02.2020, 20:59:32
    Ответить
    В России какой строй ? Блатной капитализм-ответил учитель
  • Киприот
    10.02.2020, 21:01:06
    Ответить
    Знамо кто бенефициар из Кипра. Гаврюша младшой-Сосногорский.
  • Где
    10.02.2020, 21:52:22
    Ответить
    Эти прокуроры были раньше.
  • После Медведева уже
    10.02.2020, 22:02:07
    Ответить
    Мишустрин, и заседание Госдумы было на днях
  • Другой
    11.02.2020, 2:16:50
    Ответить
    А ничего, что оффшор потратил реальные деньги, а агрохолдинг в лице государства получал дивиденды. Чушь не пишите, это типичный рейдерский захват: посадили, отобрали и теперь ещё через суд узаконят. Вопрос в другом, это Кирсанов и дальше завод тупо уйдёт кому то другому.
    1
    • -;),
      11.02.2020, 7:23:45
      Ответить
      Офшор потратил реальные деньги.
      Извеняюсь спросить на, что? И на кого?А фабрика стала чей то собственностью в результате чего? Поговорку знаете, как пришло так и ушло.
    • 0
      11.02.2020, 9:41:49
      Ответить
      Офшор, точнее, Метлизинг потратил деньги на много нулей меньше при покупке птицефабрики. На очень много нулей. И львиную долю дивидендов получал не Агрохолдинг, а Метлизинг.
  • Ира
    11.02.2020, 7:46:53
    Ответить
    Суд
    Надеюсь заберут обратно.
  • 123
    11.02.2020, 16:16:13
    Ответить
    123
    мне кажется ни один офшор не потратит много нолей на протзводственную фирму где-то на севере.....вдалеке...
    соответственно и ноли эти тоже офшорные.....местные....
    а там юр.лица - за определенное вознаграждение....
  • Макар
    11.02.2020, 19:13:05
    Ответить
    Ни чего не понятно. Но за то так интересно...

Хочу получать главные новости дня в Коми!