content/news/images/107092/BOB_8248_mainPhoto.jpg
09:31, 14.02.2020 / ПОЛИТИКА

Политический стартап «Единой России»: как молодым людям в Коми стать политиками, победить на выборах и попасть во власть

Региональное отделение партии «Единая Россия» дало старт проекту «ПолитСтартап». Он подразумевает выявление активных молодых людей, которые намерены стать политиками, политтехнологами или политическими журналистами. Их ждет обучение и реальные избирательные кампании. Кто может участвовать, что надо делать и как стать депутатом — в обзоре БНК.

Политический стартап «Единой России»: как молодым людям в Коми стать политиками, победить на выборах и попасть во власть
Фото Виктора Бобыря

В чем суть проекта

«ПолитСтартап» — это постоянно действующий кадровый проект партии «Единая Россия», направленный на выявление молодых людей с активной жизненной позицией, готовых попробовать свои силы в общественно-политической деятельности. На пресс-конференции 13 февраля руководитель регионального отделения партии Наталья Михальченкова заявила, что цель проекта — выявить молодых лидеров и сделать из них профессиональных молодых политиков.

BOB_8215.jpg

— В политику надо идти подготовленными. Быть хорошим спортсменом, артистом балета, музыкантом, врачом, юристом, экономистом — очень хорошо, но для того чтобы участвовать в нормотворческой деятельности, выдвигать законодательные инициативы и даже представлять интересны молодежных сообществ, нужна профессиональная подготовка. Большая цель проекта — предоставление качественного образования, — сказала она.

Первый заместитель секретаря регионального отделения партии, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственном совете Коми Сергей Усачев добавил, что «ПолитСтартап» — это своеобразный социальный лифт, который предоставляет дополнительную возможность для карьерного роста.

BOB_8229.jpg

Кто может стать участником

Участвовать в проекте могут молодые люди до 35 лет. По словам Сергея Усачева, организаторы приглашают к участию не только тех, кто состоит в «Единой России», «Молодой гвардии» или является их сторонниками, но и всех тех, «кто разделяет наши взгляды и установки и кто готов принести наибольшую пользу стране».

BOB_8211.jpg

Чему будут учить участников

В проекте предусмотрено несколько ролей: кандидаты, политтехнологи и политические авторы.

— Проект предоставляет возможности для молодых людей, которые хотели бы войти в публичную политику и увидеть себя в роли кандидата в депутаты разного уровня. Или выступить в роли политтехнолога, что тоже требует соответствующей компетенции. Это те, кто имеет представление об этом и желают поучаствовать в реальной избирательной кампании, получив реальные знания и практический опыт. Третья группа — политические авторы или будущие журналисты, которые хотели бы научиться писать политические тексты, осуществлять информационную поддержку избирательной стратегии кандидатов, — пояснила Наталья Михальченкова.

BOB_8203.jpg

В каких выборах смогут участвовать кандидаты

По условиях федерального проекта, Коми попала в число регионов, где участники проекта «ПолитСтартап» смогут стать кандидатами в представительные органы субъекта и административного центра, то есть в Государственный совет республики и совет Сыктывкара. Выборы в них состоятся 13 сентября 2020 года.

BOB_8314.jpg

Но есть шанс стать участником выборного процесса и на муниципальном уровне. Тут помощь кандидатам будет оказывать региональное представительство «Молодой гвардии».

Как стать кандидатом в депутаты

Участники должны будут пройти обучение. Показавшие наилучшие результаты подготовки станут кандидатами на предварительном голосовании (праймериз), которые состоятся в конце мая. Победители праймериз будут выдвинуты в качестве кандидатов в депутаты на реальных выборах.

BOB_8233.jpg

По словам заместителя председателя политсовета регионального отделения партии, вице-спикера Госсовета Валентины Жиделевой, «ПолитСтартап» — это честный проект:

— Мы не гарантируем, что вы станете депутатами, получите мандаты, но мы гарантируем, что вы получите знания, которые позволят вам повысить свой уровень и лидерства, и уровень работы в команде, и уровень работы над проектами.

Что будут делать политтехнологи и авторы

Суть проекта — в создании собственной команды. Во время обучения участники смогут собрать команду и обзавестись контактами, чтобы стать друг другу полезными.

— Никто один с такой сложной задачей, как стать депутатом, даже пройти в поселковый совет, не справится, если не будет работать с единомышленниками, друзьями и наставниками, — заметила Валентина Жиделева.

BOB_8213.jpg

По мнению координатора проекта Ксении Михеевой, смысл проекта заключается не только в прокачке политических скиллов, а в том, чтобы у каждого претендента, который станет кандидатом на праймериз, появилась профессиональная команда. И с этой командой можно будет работать дальше.

У всех есть перспективы стать помощниками депутатов, начать самостоятельную политическую карьеру, стать участником активных политических процессов в Коми.

Что подразумевает обучение

Подготовка будет разной: курсы по теории, лекции, вебинары, тренинги, выполнение заданий. Важную роль в процессе обучения отводят наставникам, на республиканском уровне это будут действующие депутаты разных уровней, эксперты, политики. На федеральном уровне среди «преподавателей» заявлен руководитель партии, экс-премьер-министр Дмитрий Медведев.

BOB_8290.jpg

Как стать участником проекта

Для этого надо зарегистрироваться на сайте politstartup.er.ru, сделать это надо до 12 мая. Но лучше сделать это уже сейчас, так как обучение начинается с 16 марта.

2931

Хочу получать главные новости дня в Коми!