content/news/images/107199/BOB_3755_mainPhoto.jpg
08:00, 17.02.2020 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Песцовые питомники, похороны без попов и помощь бедным англичанам: о чем писали газеты Коми в 1926 году

Представляем совместный проект БНК и Национальной библиотеки региона к вековому юбилею Коми. Чем жила республика в советские годы, перестройку, эпоху 90-х и нулевых – узнаем из сохранившихся в архивах местных газет.

Песцовые питомники, похороны без попов и помощь бедным англичанам: о чем писали газеты Коми в 1926 году
Фото Виктора Бобыря

Дайджест публикаций в региональной прессе по просьбе редакции БНК готовят библиографы Нацбиблиотеки Коми. Пилотный выпуск был посвящен 1921 году, который считается датой образования региона России как административно-территориальной единицы.

Еженедельно в спецрубрике «Печать века» мы переносим читателей на десятилетия назад, позволяя сравнить картину дня тех времен с современной действительностью.

Орфография и пунктуация авторов частично сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК.

Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке Коми по адресу: ул. Орджоникидзе, 10. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте Национальной электронной библиотеки региона (НЭБ РК).

BOB_3885.jpg

Организация на Печоре песцовых питомников // Югыд туй. 1926. 5 янв.

Распоряжением правления Госторга разрешено открыть в Коми области на Печоре несколько песцовых питомников для научно-промышленных целей…

Тарабукин А. Мнение крестьянина о коми книгах и газетах // Югыд туй. 1926. 6 янв.

В первое время я читал русские книги и газеты, но содержание их очень мало понимал. Когда же мне попали коми газеты, я быстро научился читать и тут каждое слово было мне понятно. Чтение на коми языке не только мне лично полезно, но также очень охотно слушают моё чтение старики и старухи, не говоря уже о молодежи.

Я нахожу лучшим средством приближения коми крестьянства к советской власти издание коми газеты и книги.

Попов. Помоздинская ярмарка // Югыд туй. 1926. 12 янв.

С 19 по 24 декабря в с. Помоздино происходила Никольская ярмарка. На ярмарке участвовало 18 торговых организаций.

На ярмарке не чувствовалось особенного недостатка в товарах, кроме рыбы. Рыба была только у некоторых частных торговцев. В будущем кооперативам и государственным учреждениям нужно обратить на это внимание.

Б.-в. Обходятся без попов // Югыд туй. 1926. 28 янв.

В с. Пыелдино (Сысольский у.) были впервые гражданские похороны. Мать помершего пионера, неграмотная беспартийная женщина, похоронила своего сына без попа. Вместо заунывного пения попа с дьячком на похоронах слышалось бодрое пение революционных песен юных пионеров и присутствующих.

Зырянизация // Югыд туй. 1926. 2 февр.

На очереди у нас станет важный вопрос о зырянизации. В прошлом году был составлен план по зырянизации, по этому плану к октябрю 1925 года наши учреждения должны были перейти на зырянский язык.

Но этот план оказался невыполнимым, ибо у нас не было подходящих условий и нет нужных работников. Но все же работа идет и есть результаты, если бумаги и пишутся по-русски, то в учреждениях в большинстве (волостях везде) говорят на коми языке.

Не ресторан, а харчевня // Югыд туй. 1926. 5 февр. (подписано Профкор)

Устьсысольское городское Потребобщество открыло столовую с пивом. Посетителей много, но, к сожалению, нет порядка. Вечерами опасно сидеть. Чувствуешь себя не в столовой, а в притоне. Правда «Женщин» нет, но случаев хулиганства сколько угодно. Того и жди, начнется свалка за тем или иным столом. Когда ужинаешь, только и смотришь, за которым столом будут давать друг другу зуботычины, чтобы успеть вовремя удрать, а то за компанию может попасть «случайно ножом».

BOB_3905.jpg

Казаков А. В Сторожевске радио-громкоговоритель // Югыд туй. 1926. 11 февр.

В с. Сторожевск по инициативе передовых крестьян и молодежи был выписан радио-громкоговоритель. Большую денежную помощь оказало п/общество. 19 января сторожевцы уже слушали из Москвы речи наших руководителей т. т. Калинина и Луначарского о В. И. Ленине. Речи были слышны так ясно и отчетливо, как будто ораторы присутствовали тут.

С. А. Каллистрат Фалалеевич Жаков: [некролог] // Югыд туй. 1926. 24 февр.

21 января 1926 года в г. Рига, в Латвии, скончался профессор К. Ф. Жаков. Кал. Фал. по происхождению зырянин, родом из с. Выльгорт. Нами получены сведения о последних днях жизни Кал. Фал., объясняющие слухи о смерти Кад. Фал., распространившиеся летом прошлого года.

Последние годы Кал. Фал. Жил в Риге у латыша Барона. Барон эксплуатировал профессора: он принимал все меры к тому, чтобы задержать профессора у себя на квартире и после смерти его воспользоваться трудами профессора…

Первый пчеловодческий кооператив в Коми области // Югыд туй. 1926. 28 февр.

В с. Лойма, Сысольского у. организовалось кооперативное пчеловодное товарищество «Красный улей». Пока вошло в товариществе 11 членов. Товарищество установило вступную плату 50 коп. и членский взнос 15 руб. Членский взнос безусловно велик, он будет затруднять вступление в члены бедняков и части середняков. Не худо бы было пересмотреть эту цифру, так как задачей кооператива является возможно более широкое кооперирование населения.

Детская консультация // Югыд туй. 1926. 2 марта.

Обздравотделом открыта детская консультация для детей грудного возраста и для матерей.

Прием детей грудного возраста до двух лет и матерей будет производиться в помещении городской амбулатории по воскресеньям и четвергам с 2-х до 4-х часов дня и по вторникам с 3-х до 5-ти часов дня.

Матери не забудьте!

Каждая мать, желающая видеть своего ребенка здоровым, веселым, должны посещать консультацию.

А. С. Памяти Жакова // Югыд туй. 1926. 16 марта.

На заседании правления Об-ва изучения Коми края и Об. Бюро краеведения марта по поводу кончины К. Ф. Жакова был принят ряд постановлений, именно:

1). Обратиться в Обисполком с просьбой об отпуске средств на издание рукописей трудов: К. Ф. Жакова.

2). Посвятить первый выпуск журнала «Коми му» за 1927-й год памяти К. Ф. Жакова.

3). Обратиться ко всем гражданам области и республики о присылке по адресу Об-ва изучения Коми края биографических материалов в форме воспоминаний, писем, карточек фотографических и т. д.

4). Разработать Об-ву проект увековечении памяти К. Ф. Жакова.

5). Выразить от имени заседания родственникам письменное соболезнование

Шуктомов П. Устьсысольский детский приемник // Югыд туй. 1926. 16 апр.

В Устьсысольском детском приемнике 15 человек. По социальному положению все, за исключением одного, дети крестьян. Расход на детский приемник в год выражается в сумме 4800 рублей. Один ребенок, воспитывающийся в нем, обходится 320 руб. в год. Помещение приемника отвечает требованиям гигиены.

П. Электрификация Устьсысольской типографии // Югыд туй. 1926. 25 апр.

На днях типографией Коми Издательства пущена в ход большая плоская печатная машина, ежедневная выработка которой до 8000 оттисков. 1 алер (площадь машины) позволяет одновременно печатать до двух печатных листов. Машина приводится в движение электроэнергией. В ближайшее время будут электрифицированы и остальные машины типографии.

Не карает, а исправляет // Югыд туй. 1926. 7 мая.

В настоящее время дом заключенных в г. Усть-Сысольске не имеет ничего общего с царской тюрьмой. В летнее время заключенные крестьяне отпускаются до 3-х месяцев домой на работы. Возвратившись своевременно по истечении отпуска и не совершившим дома никаких преступлений отпуск засчитывается в счет отбывания наказания.

Двухдневная работа в мастерских считается за 3 дня отбывания срока в домзаках…

Советская власть вовсе не карает преступников, а исправляет в домах заключения путем политико-просветительной работы и обучения разным мастерствам.

Трошева Р. Помощь английским рабочим // Югыд туй. 1926. 1 июня.

Служащие Шешецкой (Усть-Вымского у.) волости отчислили 2% из месячного оклада зарплаты в пользу бастующих английских рабочих. Вместе с пожертвованиями от граждан по волости в пользу рабочих Англии собрано 28 рр. 56 коп.

Пещöр. Открываются детские ясли // Югыд туй. 1926. 9 июля.

В Коквицкой (Уствымского у.) волости будут открыты детские ясли. Под помещение для ясель для ясель предположена Кырувская школа 1 ст. Часть необходимого инвентаря найдена в учреждениях, часть приобретена на деньги. Коквицкий кооператив для организации ясель отпустил 50 рублей. От разных учреждений в виде пожертвований поступило 54 рубля. Уездом отпущено 300 с лишним рублей.

Пролетарский М. Под руководством ВКП(б) не собъемся с пути // Югыд туй. 1926. 1 авг.

На траурном заседании вол. организацией и граждан с. Шошуль (Сысольского у.) по поводу смерти тов. Дзержинского принята резолюция, заканчивающая:

Клянемся над свежей могилой, что еще крепче сомкнемся в ряды по устройству социалистического хозяйства и под руководством стальной, незыблемой Всесоюзной Коммунистической партии не собъемся с пути.

Умер т. Дзержинский, но дело его и идеи остались в нас жить.

Ф. П. Состязания моделей-аэропланов в Устьсысольске // Югыд туй. 1926. 25 авг.

16 августа с. г. в Устьсысольске на Красной площади состоялись состязания моделей-аэропланов. Участников было 11 чел. Модель А. Потолицына пролетела 54 метра по прямой линии, С. Парилова – 51 метр. Продолжительность полета от 16 до 10 секунд.

Шихтин. На книжном рынке // Югыд туй. 1926. 23 сент.

В книжном магазине Коми Издательства за период с 1 июля по 3 сентября, продано литературы, круглым подсчетом на сумму 2017 р. 40 к. Их них отпущено в кредит на сумму1826 р. 78 к. и на на наличные на сумму 190, 62 к.

Литература, главным образом, покупается в кредит различными учреждениями и организациями, а на наличные покупается частными лицами.

Довольно слабо идет крестьянская литература.

Издается новый журнал // Югыд туй. 1926. 7 окт.

В ближайшие дни выйдет из печати новый двухмесячный журнал «Коми просвещенец», издаваемый областным мет. Бюро при ОБОНО и Коми Отделом Совещания. Журнал посвящен главным образом организационно-методическим вопросам…

По своей стоимости журнал доступен для всех: цена отдельного номера 50 коп. Подписная цена на год – 3 р., на полгода – 1 р. 50 к.

Открытие Центрального клуба профсоюзов // Югыд туй. 1926. 17 нояб.

Наш Устьсысольск обогатился новым культурно-просветительским учреждением. В воскресенье, 14 ноября, состоялось открытие Центрального клуба профсоюзов…

2294

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Забавно.
    17.02.2020, 11:11:35
    Ответить
    "... на похоронах слышалось бодрое пение революционных песен юных пионеров и присутствующих."
    Сколько баянов порвали?
  • Кровавый сталинский режим.
    17.02.2020, 11:12:37
    Ответить
    В летнее время заключенные крестьяне отпускаются до 3-х месяцев домой на работы. Возвратившись своевременно по истечении отпуска и не совершившим дома никаких преступлений отпуск засчитывается в счет отбывания наказания.
    1
    • Ы
      17.02.2020, 16:34:49
      Ответить
      Сталин тогда еще ножи точил.
      Еще имели вес Каменев, Зиновьев и Троцкий, поэтому было довольно лампово. У Сралина руки позже развязались
  • Горностай
    17.02.2020, 12:50:26
    Ответить
    Ошибка в тексте, правильно пишется - п****, а не песец
    • Горностаю
      17.02.2020, 13:38:00
      Ответить
      Спешу огорчить Вас. Есть такое животное - песец. А то, что Вы написали это нецензурное слово русского языка, обозначающее в зависимости от контекста что-то очень плохое, хорошее, неоднозначное или непонятное. В более узком смысле-смерть. Также может означать конец. Является матом.
  • а в еще более настоящее...
    17.02.2020, 18:23:03
    Ответить
    1926. 7 мая. В настоящее время дом заключенных в г. Усть-Сысольске не имеет ничего общего с царской тюрьмой
    А сейчас там и конкурсы, и пляски, и модели, и картины - прогресс перевоспитания шагнул далеко с далеких 20-х.
  • это было дааа
    17.02.2020, 18:29:00
    Ответить
    В с. Сторожевск по инициативе передовых крестьян и молодежи был выписан радио-громкоговоритель.
    И это было действительно событием! И большим событием. Первое радио, первая лампочка, первая вода из водопровода, а не ведрами с колодца.
    Люди удивлялись и радовались.
    Теперь-то это многое забыто, знают лишь те сельские жители, которые до сих пор по воду, например, ходят.
  • Шошуль
    22.02.2020, 20:37:01
    Ответить
    "На траурном заседании вол. организацией и граждан с. Шошуль (Сысольского у.) по поводу смерти тов. Дзержинского"

    Где это?

Хочу получать главные новости дня в Коми!