content/news/images/107398/BOB_8198_mainPhoto.jpg
13:05, 20.02.2020 / ПОЛИТИКА

Госсовет Коми в феврале: дети войны, дольщики, пенсионеры, судьи и собаки

На первом заседании X сессии Государственного совета Коми депутаты рассмотрели и приняли более 20 законов и постановлений. БНК знакомит с самыми важными и интересными из них.

Госсовет Коми в феврале: дети войны, дольщики, пенсионеры, судьи и собаки
Фото Виктора Бобыря

Удостоверения судей

Депутаты внесли поправки в республиканские законы о Конституционном суде и мировых судьях. Оба они дополнены положениями о сроках приведения к присяге. Это должно происходить в течение одного месяца со дня назначения на должность. В каждом из законов также появились статьи, в которых прописывается порядок выдачи, замены и возврата удостоверений судьи. По данным министерства юстиции Коми, в республике работает 5 судей Конституционного суда и 60 мировых судей, 29 судей находятся в отставке. В среднем ежегодно назначается 16 мировых судей, а 3 выходит в отставку. Чтобы сделать им всем новые удостоверения, потребуется 11890 рублей.

BOB_8100.jpg

Во время обсуждения этого законопроекта на комитетах 19 февраля депутат Леонид Вокуев заметил, что эти деньги можно потратить на что-то другое. Он спросил, зачем вообще нужны удостоверения судьям в отставке. Министр юстиции Алексей Осташов ответил, судьям положено множество льгот, получить которые можно при предоставлении удостоверения, а не справок (судьи не выходят на пенсию — они выходят в отставку).

Субвенции на отлов собак

Госсовет утвердил новую методику расчета субвенций муниципалитетам на отлов животных без владельцев. По словам министра сельского хозяйства и продовольственного рынка региона Анатолия Князева, она учитывает больше показателей. Во время обсуждения он заметил, что из республиканского бюджета в этом году на эти целы собираются выделить 36,1 млн рублей, в то время как в прошлом году сумма была 17,4 млн. Министр считает, что увеличения финансирования позволит провести конкурсы и найти подрядчиков во всех муниципалитетах. Увеличилась и сумма на отлов и содержание одного животного: в прошлом году сумма была 3 тыс. рублей, в этом — 8 тыс. (на недавнем заседании правительства Анатолий Князев называл другие цифры: 5970 и 16920 рублей соответственно).

В 2020-2022 годах в Коми хотят построить приюты для животных в Воркуте, Инте, Усинске, Печоре. Еще два приюта (в Сыктывкаре и Ухте) будут межмуниципальными.

BOB_8130.jpg

Дети войны

Сейчас в медицинских учреждениях республики на внеочередное обслуживание могут рассчитывать участники и инвалиды ВОВ, ветераны боевых действий, блокадники, труженики тыла, ветераны труда (при достижении определенного возраста), одиноко проживающие престарелые, инвалиды, почетные доноры. Госсовет по инициативе Минздрава дополнил этот список лицами, родившимися и проживавшими в СССР с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Сейчас им положена только республиканская денежная выплаты в связи с празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Депутаты посоветовали Минздраву повесить соответствующие объявления во всех медицинских организациях.

По данным Минтруда Коми, в республике на начало мая 2019 года насчитывалось около 34 тыс. человек, подпадающих под категорию «дети войны» (годом ранее их было 37 тыс.). С 2016 года в республике им выплачивается в честь Дня Победы по 1 тыс. рублей.

Помощь дольщикам

Госсовет наделил правительство Коми полномочиями по созданию унитарной некоммерческой организации — фонда, который сможет достраивать многоквартирные дома и объекты социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники) вместо обанкротившихся компаний. Делать это он будет в том числе за счет бюджетных средств. Также закон предполагает вести мониторинг объектов, строительство которых приостановилось. Подробнее о нововведениях можно прочитать здесь.

BOB_8226.jpg

Аккредитация федераций

Сейчас аккредитацией спортивных федераций в Коми занимается министерство физической культуры и спорта. Получение особого статуса дает им право рассчитывать на некую финансовую поддержку со стороны государства. Из-за изменений в федеральном законе теперь эти полномочия будет исполнять правительство республики. По словам министра физкультуры и спорта республики Николая Бережного, процесс аккредитации не претерпит существенных изменений. Сейчас в регионе около 20 федераций не имеют аккредитации.

BOB_8170.jpg

Отдых пенсионеров

По закону о северах безработные пенсионеры имеют право раз в два года получить компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно. Эта процедура хорошо отработана, трудности возникают лишь тогда, когда жители Коми отправляются на отдых за границу. Получить компенсацию они могут только через суд. Только по решению суда Пенсионный фонд выплачивает им деньги. Ежегодно от 700 до 1000 человек подают иски.

Госсовет неоднократно обращался в Госдуму по этому поводу, поддерживал все законодательные инициативы, но результата не было. Сейчас в российском парламенте находится еще один законопроект, который предлагает закрепить на федеральном уровне право пенсионеров на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда по территории России независимо от места отдыха. В таком случае размер компенсации будет рассчитываться по расстоянию до границы страны. Госсовет поддержал эту инициативу.

BOB_8204.jpg

Работа депутатов

В конце прошлого года вступили в силу поправки в федеральный закон о противодействии коррупции. Они запретили депутатам законодательного органа региона участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией. В местных парламентах посчитали, что эту норму следует уточнить, поэтому Госсовет поддержал другие поправки в федеральный закон, чтобы это правило не распространялось на депутатов, которые работают на непостоянной основе, то есть без отрыва от основного места работы.

4336

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • Простой избирать
    20.02.2020, 13:17:36
    Ответить
    Что меня вообще ничего не касается, ну кроме может собак, и то, это купирование последствий, а не причины
    Вердикт - профнепригодны
    • Избирателю
      20.02.2020, 14:33:05
      Ответить
      а то что Дорофеева одобрила пенсионную реформу тебя не коснулось?
      2
  • Очень хорошо
    20.02.2020, 13:24:17
    Ответить
    Судьи и собаки.
    • Только почему
      20.02.2020, 13:33:24
      Ответить
      вместо тире стоит союз "И"?
  • Гнать всю
    20.02.2020, 13:38:38
    Ответить
    эту шелупонь
    в шею....Задолбали бездельники
  • Смерд
    20.02.2020, 13:38:45
    Ответить
    Почитаешь новости - тоска зеленая!
    Совок форева.
  • живем хуже собак
    20.02.2020, 13:54:34
    Ответить
    “судьям положено множество льгот, получить которые можно при предоставлении удостоверения, а не справок”
    Почему судьям достаточно предьявить ксиву для получения льгот, а все остальные должны справки собирать?
  • я
    20.02.2020, 14:00:46
    Ответить
    сумма на содержание одного животного 16920 рублей? Это в месяц?
    У человека прожиточный минимум в Коми меньше
  • Виктор Шендерович
    20.02.2020, 14:24:58
    Ответить
    Позвоночник давно сломали России
    Когда-то, давным-давно, мы завели лабрадора. И поехали к хорошему ветеринару, и щеночек чуть не разнес там все, и мы пообещали айболиту воспитать нашу темпераментную собачку.

    Ветеринар усмехнулся:
    — Вы, два гнилых интеллигента, надеетесь подчинить себе психику доминантного лабрадора? Да он вас построит в три счета.

    Доктор оказался прав, разумеется.

    Собаки не понимают слов — они понимают академика Павлова, им подавай причинно-следственные связи. А мы были, конечно, рады обеспечить кусочек сыра за послушание, но оттрепать за уши за отход от генеральной линии нам было слабо. Что ж говорить об электрошокере, который делает шелковым самого доминантного негодяя…

    Я не про кинологию, как вы догадываетесь.

    У нас нет электрошокера для негодяев, которые захватили власть в стране, а слов они не понимали отродясь. У нас нет ни суда, ни выборов, ни навыка массового выхода на улицу, не говоря уже о вооруженном восстании против узурпации (см. Конституцию США). Нашего сыра у них полный холодильник, и разрешения им не требуется.

    На самый черный беспредел мы в состоянии ответить лишь чередой одиночных пикетов — и считаем победой, если нас за это не отметелили и отпустили под утро. Нашей энергии протеста хватает на то, чтобы получить некоторое основание не считать себя подлецами. Несколько человек, пожалуй, имеют право сказать: я сделал все, что мог. Нашему пенсионному брату, ветерану перестройки, остается предаваться тяжелой рефлексии, а впрочем — какие варианты?

    Их всего четыре, пожалуй.

    Прямой политический протест. В путинской России это означает буквальную борьбу за существование — маргинализацию, СИЗО, суды, штрафы, физическое унижение, потерю здоровья, тюрьмы, пытки. Иногда — безвременную смерть.


    Ты не готов платить такую цену? — есть вариант номер два: ненавязчиво ссучиться и стать частью политической и правозащитной декорации (власть милостиво предоставляет одумавшимся эту возможность). Вроде как политик, но на веревочке. Вроде как журналист, но на заказе. Вроде как либерал, но при бандюках. Типа приличный человек, но через пару лет начинает разить уже за версту.

    Стыдно встраиваться в эти ряды? — приглядись к дедовской практике поколения «дворников и сторожей» и полудюжины поколений до них: эмигрируй в себя, переходи к сельской жизни в буквальном или вольтеровском смысле, «возделывай свой сад». Думай, пиши, окапывайся на рубежах малых дел.

    Или, наконец, уезжай, благо границы открыты, и власть приветствует это интеллектуальное кровотечение. В отличие от своих советских предшественников, нынешним хозяевам нефтегазовой окраины мира ничего не нужно, кроме бабла и контроля за территорией. Умные в этой конструкции — помеха. «Крепостных душ» в стране вдоволь, обслуга и артисты для корпоративов всегда найдутся, а с задачей прокормить ОМОН и нацгвардию на случай бунта справляются даже в Венесуэле.

    Вот, собственно, и весь ассортимент. Все четыре стороны, на которые нам можно пойти: в тюрьму, в хату к «куму», в «малые дела» или в эмиграцию (третий и четвертый путь при желании совмещаются).
    В этом списке есть все возможности для частного выбора, но ни одного варианта спасительной для страны шестереночной передачи — перехода энергии протеста в реальные политические изменения.

    «Цена, которую приходится платить за свободу, падает, когда растет спрос», — писал Станислав Ежи Лец. Настояшего спроса в России нет, и мужественные единицы платят цену огромную и страшную.
    На наших глазах сегодня борется на грани смерти покалеченный в лагере Сергей Мохнаткин. Ему сломали позвоночник — в буквальном смысле.
    В переносном — позвоночник давно сломали России…
    2
  • Виталий
    20.02.2020, 14:29:00
    Ответить
    Вопрос
    Зачем в таком количестве содержать депутатов?
    • Депутат
      20.02.2020, 15:19:09
      Ответить
      Встречный вопрос
      А зачем нам такое количество народа?
      1
      • Александр Щиголев
        20.02.2020, 16:17:01
        Ответить
        Ну, для депутатов ответ очевиден!!!
        .
        - Чтобы содержать "народных" избранников!
  • 123
    20.02.2020, 14:32:54
    Ответить
    Вездесущая Ждилева и здесь
    • 456
      20.02.2020, 14:33:49
      Ответить
      Она везде, - просто посидеть
      • 456у
        20.02.2020, 15:31:45
        Ответить
        а чо не посидеть, чай не зря, дорогущую себе пенсию зарабатывает
        1
    • 123му
      20.02.2020, 15:29:36
      Ответить
      действительно, тем более писали, что она какую- то гостайну разгласила
      1
      • Александр Щиголев
        20.02.2020, 16:18:07
        Ответить
        Размер своих доходов ...
        .
        Что ещё может быть более тайного у чиновников и депутатов ...
      • 21
        20.02.2020, 20:19:30
        Ответить
        Как с гусыни Вода
  • Восторг
    20.02.2020, 15:34:24
    Ответить
    Браво, бнк! Пенсионеры, судьи и собаки!
  • Ветеран БД
    20.02.2020, 15:38:30
    Ответить
    Ну а что с нами? Когда наконец дадут оценку Афганским событиям? После ВОВ,это пожалуй одна из самых кровавых страниц в истории Советского Союза,а ныне России! 15 тысяч прямых потерь,но косвенные потери никто не считает,да наверное и не будет.Руководство Афганцев Коми,опять переизбран но.Лица все те же,делишки тоже.Позиция одобрямс - генеральная линия поведения Клюпы,Рассохина,Пасечника и так далее.Позволили растоптать такую мощную и значимую организацию,начали делиться и почковаться.А где Единство? Только кулак власти уважают,а пока ребят прошедших войну,сравнивают с доярками,не в обиду будет сказано последним. Так повернутся ли к нам лицом властные мира всего,или так дальше и будет тлеть костерок. Клюпа на памятной дате 15 февраля сказал :.." Мы здесь для того,чтобы напомнить что мы есть!" И все? А что дальше? Ну есть ты Клюпа и что ? Про ребят кто-нибудь подумал?
    3
    • Чё ты ноешь?
      20.02.2020, 15:46:28
      Ответить
      У вас организация общественная (а не государственная). сами себе уставы и положения о выборах придумываете.

      Вот и выдвинь свою кандидатуру, пусть тебя выберут, а ты по-руководи, да дай свою оценку, о которой говоришь.
      1
  • удостоверение судьи
    20.02.2020, 18:07:53
    Ответить
    19 штук и 12 тысяч
    Это одно удостоверение за 600 рублей примерно.
    Из чего судьям корочки делают?
    • Вам
      20.02.2020, 19:08:30
      Ответить
      Уважаемые не стыдно за «детей войны»? У вас же наверное у всех родители «дети войны»! Вам не стыдно за своих родителей?!!! Тысяча рублей в год - это вообще позорище!!! На собак и то денег больше выделяется.
  • 7
    20.02.2020, 20:20:49
    Ответить
    Вместо букета судимой лучше бы ветеранам дали денег на конфетки!
  • создание унитарной некоммерческой организации — фонда
    21.02.2020, 1:38:04
    Ответить
    "который сможет достраивать многоквартирные дома и объекты социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники) вместо обанкротившихся компаний. Делать это он будет в том числе за счет бюджетных средств." Хочется спросить, а с какого перепуга эти объекты будут достраиваться за бюджетный счет?
    • Детские сады, школы и поликлиники
      21.02.2020, 1:40:53
      Ответить
      и так строят за бюджетный счет. А на строительство многоквартирных домов собирают деньги дольщиков. Что у нас государство в доле с обанкротившимися компаниями?

Хочу получать главные новости дня в Коми!