content/news/images/107696/Urok_03_mainPhoto.jpg
15:37, 27.02.2020 / ОБЩЕСТВО

Белок вареного яйца никогда не станет вновь прозрачным — специалисты филиала «Россети Северо-Запад» объяснили школьникам опасность электрического тока

Специалисты филиала компании «Россети Северо-Запад» в Коми провели урок по электробезопасности для второклассников школы №36 Сыктывкара. Встреча состоялась в рамках ежегодной акции по профилактике детского электротравматизма «Осторожно, электричество!».

Белок вареного яйца никогда не станет вновь прозрачным — специалисты филиала «Россети Северо-Запад» объяснили школьникам опасность электрического тока
Фото пресс-службы Коми филиала «Россети Северо-Запад»

Всего в 2019 году в рамках акции энергетики филиала провели более 40 встреч со школьниками, в которых приняли участие более 1200 ребят.

«Откуда берется электричество», «Почему оно опасно», «Как избежать электротравмы» — об этом в простой и доступной форме рассказали энергетики. Ребята узнали, что все объекты и электроприборы под напряжением обозначены «Желтым треугольником», а к оборванному проводу нельзя приближаться ближе, чем на восемь метров. Любая электротравма опасна для здоровья и жизни.

Инженер филиала «Россети Северо-Запад» в Республике Коми Павел Адамчук привел понятную детям аналогию: электричество похоже на сварку, и, когда оно поражает человека, выбирает самый удобный дня него путь — через человеческую кровь, выжигая все ткани на своем пути.

Кроме того, страдают и другие органы: ультрафиолет от электрической дуги воздействует на стекловидное вещество в глазном яблоке, и оно мутнеет.

— Белок в сыром яйце прозрачный, но при нагревании он белеет. А вы можете белок снова сделать прозрачным? Нет. Также и с глазами — можно навсегда потерять зрение, — объяснил Павел Адамчук.

Urok_01.JPG

Вернуть человека к жизни после электротравмы непросто — в этом ребята убедились на примере с Гошей. Робот-тренажер предназначен для отработки приемов непрямого массажа сердца, искусственной вентиляции легких и прекардиального удара. Под руководством инструктора-реаниматора филиала Елены Туркиной второклассники попытались «оживить» манекен — они так усердно старались запустить Гоше сердце, что условно повредили ему ребра.

Акция «Осторожно, электричество!» регулярно проходит в детских учебных заведениях, интернатах и лагерях отдыха Коми с 2006 года. За это время специалисты филиала «Россети Северо-Запад» в Коми с лекциями посетили практически все школы республики. Энергетики постоянно ищут новые формы взаимодействия с детьми — кроме традиционных лекций проводятся энергоквесты и экскурсии на энергообъекты. О положительном результате профилактической работы говорит статистика: за прошедшие шесть лет на объектах филиала случаев детских электротравм не зафиксировано.

Ознакомиться с порталом ПАО «МРСК Северо-Запада» «Подружись с электричеством» можно по ссылке. Собранный на портале материал поможет вам провести с ребенком беседу о правилах электробезопасности. Здесь же можно оставить заявку на лекцию. Для проведения встречи по электробезопасности в рамках образовательного процесса нужно пройти по адресу, найти ярлык «Заявка на урок» и заполнить необходимые строчки: указать регион, адрес школы и контактные данные. Энергетики сами свяжутся с учебным заведением, и обговорят место и время проведения уроков.

1521

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Александр Щиголев
    27 февр. 2020 г., 16:03:27
    Ответить
    "Белок вареного яйца никогда не станет вновь прозрачным "...
    .

    Никогда не говори "никогда"!

    "американские химики из Калифорнийского университета выяснили, как сделать процесс денатурации белка обратимым и превратить сваренное вкрутую яйцо снова в жидкое, сырое состояние.

    В процессе эксперимента яйцо варилось в течение 20 минут при температуре в 90 °C, затем для возвращения «крутого» белка в жидкость была использована мочевина, которая расщепляет белки, разжижая их. При этом яйцо помещали в центрифугу, разработанную специалистами Университета Флиндерса (Австралия), с помощью которой белки подвергались нагрузке, «распутывающей» их структуру."

    Надо специалистам "Россети Северо-Запад" подобрать другую аналогию ...
    • Будем
      27 февр. 2020 г., 16:10:55
      Ответить
      варить постадавшего в мочевине? Или зрение вернется, когда моча в голову ударит?
      • Александр Щиголев
        27 февр. 2020 г., 16:33:23
        Ответить
        Я не вносил предложений...
        .
        Я указал на ненаучность предлагаемой аналогии ...
    • usa_001
      28 февр. 2020 г., 8:09:36
      Ответить
      Щиголев - Хвалю !
      Ренатурация называется.

      Об этом эксперименте печатали. Я помню как читал про него.

      Так же эти японцы + американцы оплачиваемые ГосДепом США делают открытия, например:

      Нобелевскую премию по медицине в 2018 году присудили американцу Джеймсу Эллисону и японцу Тасуку Хондзё за их открытие способа лечения рака за счет подавления негативной работы иммунной системы
      ---------------------
      Итого:
      - живите ДОЛГО.
      - Американцы, Японцы, Немцы, Французы

      для вас Оставшихся - придумают и изобретут == ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ что вам будет нужно просто для жизни.
      Если они перестанут действовать - Когда Оставшиеся вымрут?
  • Конфуционист
    27 февр. 2020 г., 16:56:23
    Ответить
    "Белок вареного яйца никогда не станет вновь прозрачным" - звучит как древняя китайская мудрость :))
  • Я
    27 февр. 2020 г., 19:01:18
    Ответить
    Хоку
  • Электрик
    27 февр. 2020 г., 19:03:47
    Ответить
    Кто так объясняет, надо было каждого немножечко стукнуть током и все бы все поняли.
  • Ирсон
    27 февр. 2020 г., 22:16:52
    Ответить
    Школа 35
    Было бы здорово, чтобы во всех школах такие "уроки" провели!
    • Африк
      28 февр. 2020 г., 8:20:53
      Ответить
      35 школа
      Как в этом звуке для сердца «сэмэзэвскогослилось....
  • ..
    28 февр. 2020 г., 4:15:45
    Ответить
    Про оборванный провод
    А разве при обрыве не срабатывает автоматика и подача тока прекращается?
    • А вот не всегда!
      28 февр. 2020 г., 8:38:44
      Ответить
      При обрыве и падении на землю 0,4 кВ вполне может ничто не сработать!