content/news/images/107763/IMG_5249-kopiya_mainPhoto.jpg
19:33, 28.02.2020 / ОБЗОРЫ

«Школа совершенства», «ЧУМовой музей» и «Холодные игры»: какие проекты из Коми получили президентские гранты

Победителями первого конкурса президентских грантов 2020 года стали 18 инициатив из Коми. БНК представляет обзор проектов, получивших финансирование. Первая часть посвящена самой популярной группе — пропаганде ЗОЖ и менее востребованным направлениям — культуре, социальному обслуживанию и межнациональному согласию.

«Школа совершенства», «ЧУМовой музей» и «Холодные игры»: какие проекты из Коми получили президентские гранты
Фото из архива БНК

Направление «Поддержка проектов в области культуры и искусств»

Проект «Школа совершенства» получил наибольшее финансирование из всех инициатив-победителей из Коми — 2,6 млн рублей. Он предполагает изменение женщинами с инвалидностью восприятия самих себя и ограничений здоровья. С участницами будут работать специалисты в сфере сценической речи и актерского мастерства, вокала, хореографии, парикмахер-визажист и дизайнер для создания образа. Они обучат участниц навыкам самопрезентации для достижения личных и профессиональных целей.

Направление «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия»

Проект «ЧУМовой музей» получил грант на 499 тыс. рублей. Активисты из МОД «Изьватас» намерены организовать в Сыктывкаре этнокультурный многофункциональный музейный комплекс под открытым небом «Ижемское подворье». Отправной точкой для его создания будет «ЧУМовой музей»: в столице Коми на территории в 3700 квадратных метров устроят этнокультурную площадку для демонстрации жителям и гостям региона традиционной оленеводческой культуры и быта коренного населения региона. Это будет интерактивный мобильный музей с информационными стендами, этнографическими экспонатами.

Направление «Социальное обслуживание»

«Логопедическая служба для детей с особенностями развития» по итогам оценки экспертов получила финансирование в размере 419 тыс. рублей. Он направлен на ранее выявление нарушений развития у детей, оказание им логопедической помощи. В рамках проекта 80 детей из Сыктывкара в возрасте до трех лет бесплатно пройдут точную оценку уровня развития, первичную диагностику у логопедов, а их родители получат рекомендации, которые помогут выстроить маршрут развития ребенка. Кроме того, 20 детей с особенностями развития и нарушениями речи будут посещать бесплатные занятия для улучшения своих навыков. По результатам проекта сформируется логопедическая служба для детей с особенностями развития, которая включает себя команду логопедов, методик и технологий работы с особыми детьми.

Направление «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни»

По этому направлению больше всего проектов-победителей из Коми — сразу семь. Так «Спортивное ориентирование в школы» получило грант в 495 тыс. рублей. Проект предполагает проведение спортивно-массовых мероприятий по спортивному ориентированию для детей и подростков из школ Сыктывкара, Сыктывдинского и Корткеросского районов.

«Доступный спорт» обойдется в492 тыс. рублей. Деньги получены на развитие в Сыктывкаре бесплатной секции для детей и подростков по направлениям «Тяжелая атлетика» и «Оздоровительная физкультура».

Также 494 тыс. рублей по гранту дали клубу любителей конного спорта в Сыктывдинском районе по проекту «Спортивная площадка — территория ЗОЖ». Предполагается создать для учащихся крытую спортивную площадку с комплексом тренажёров, многофункциональным турником и скамейками для переодевания.

В селе Спаспоруб Прилузского района активисты надеются на грант в 495 тыс. рублей установить спортивно-игровой комплекс для детей. В селе Хабариха Усть-Куломского района тоже нужен уличный тренажерный комплекс, сумма финансирования — 465 тыс. рублей.

Больше одного миллиона рублей хотят направить на проект «Сезон здоровья» в Коми. Он ориентирован на пожилых людей: это обустройство тренажеров на территориях и проведение спортмероприятий для пенсионеров из социально-оздоровительного центра «Максаковка» и Тентюковского дома-интернат для престарелых и инвалидов.

Свыше 1,1 млн рублей по гранту выделили на «Холодные игры 2020» в Ухте. Планируется проведение мероприятий по подготовке инструкторов спортивного туризма, организация походов выходного дня, проведение выездного семинара на Полярном Урале, лыжная экспедиция на Приполярном Урале и проведение массовых спортивно-оздоровительных мероприятий.

Сейчас стартовал второй грантовый конкурс 2020 года. Прием заявок продлится до 31 марта (организаторы рекомендуют подать документы до 24 марта). Итоги будут подведены до 15 июня, общая сумма финансирования 3,5 млрд рублей.

1860

Комментарии (0)

Добавить комментарий