content/news/images/107897/PSV_1842_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:49, 02.03.2020 / ОБЩЕСТВО

В Коми растёт интерес граждан к архивным документам

Глава республики Сергей Гапликов принял участие в селекторном совещании с полномочным представителем президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александром Гуцаном. Тема совещания – организация работы архивных учреждений.

 В Коми растёт интерес граждан к архивным документам
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

В Коми – 1 государственный архив (Национальный архив Республики Коми) и 21 муниципальный. Общий объём массивов документов, которые там хранятся, составляет порядка 2,2 млн единиц хранения. Ежегодно в архивы региона поступает на хранение более 20 тысяч единиц хранения, сообщает пресс-служба главы республики.

Из года в год растёт спрос на государственные и муниципальные услуги архивных учреждений региона. За последние десять лет почти в 3 раза возросло число поступающих в архивы запросов социально-правового характера от граждан и Пенсионного фонда России. Читальные залы ежегодно регистрируют более 3 тысяч посещений и выдают порядка 10 тысяч единиц хранения.

Показателем возросшего интереса общества к архивным документам является посещаемость сайтов государственных и муниципальных архивов. В 2019 году было 27 тысяч посещений.

Работу по предоставлению государственных услуг существенно оптимизирует наличие в Национальном архиве республики электронных описей, доступных как для сотрудников архива, так и для исследователей в читальном зале. Также организовано электронное взаимодействие между Национальным архивом и отделением Управления Пенсионного фонда России по Коми в Сыктывкаре. Это позволяет сокращать сроки исполнения запросов, повышает комфорт и качество информационного обслуживания.

Для дальнейшей оптимизации предоставления архивами государственных услуг и доступа граждан к архивной информации сейчас рассматривается вопрос по формированию клиентоориентированного графика работы архивов в части приёма граждан и режима работы читальных залов (за счёт увеличения режима работы читальных залов в вечернее время, сокращения количества санитарных дней), расширения спектра онлайн-сервисов.

В феврале начата работа по созданию на сайте архива онлайн-окна для подачи запроса и получения ответа в формате защищённого канала передачи информации (персональных данных) по образцу Росархива.

Одним из важных направлений работы архивных учреждений республики к 100-летнему юбилею региона является реализация проекта по созданию коллекции электронных документов по истории Коми края. Это позволит сохранить архивный фонд материалов, раскрывающих роль региона в социально-экономическом развитии Российского государства.

874

Хочу получать главные новости дня в Коми!