content/news/images/107909/BOB_8368_mainPhoto.jpg
11:20, 03.03.2020 / ОБЩЕСТВО

Развитие сельского хозяйства в Коми: субсидии – коровам, оптимизацию - растениеводам

Как продвигается рыборазведение в Коми, почему ненецкие коровы получают больше субсидий и чего ждать от оптимизации сортоучастков? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече с министром сельского хозяйства Анатолием Князевым в республиканской Общественной палате.

Развитие сельского хозяйства в Коми: субсидии – коровам, оптимизацию - растениеводам
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Много внимания в ходе встречи предприниматели уделили животноводству. Например, одного из слушателей интересовало: почему в Ненецком автономном округе на содержание скота выделяется больше денег, чем в Коми? В курсе ли об этом в министерстве и могут ли как-то повлиять? Из ответа министра сельского хозяйства Анатолия Князева становится ясно: за ситуацией в регионе пристально следят.

- Да, вы правильно говорите, что в НАО выделяют больше субсидий – это около 70 рублей на литр молока. Но в НАО всего 200 коров! Эту корову готовы «облизать» со всех сторон, лишь бы больше дала молока. И цена на него более 100 рублей за литр. А у нас 15000 коров. Разница есть? – задал риторический вопрос Князев.

Много вопросов касается низкого урожая картофеля в 2019 году. Министр отмечает: те, кто сажали клубневую культуру в песок, сняли рекордный урожай, но большинство использовали торфяные участки, которые дождливым летом превратились в болота. Пока предприниматели задавались вопросом, где взять семена, которые выстоят в непростых северных условиях, одна из слушательниц поделилась последними новостями:

- Я сегодня прочла в газете статью про сокращение сортоучастков и агрономов. Вам не кажется, что сорта картофеля, выведенные на территории нашей республики, были бы более приспособлены к северным условиям?

Министр согласился и подчеркнул, что уже ведет обсуждение по данному вопросу на федеральном уровне. И передал слово своему первому заместителю Денису Паспекову, который ранее возглавлял ФГБУ «Госсорткомиссия». Чиновник объяснил, что прежде в России была выстроена целая сеть – 485 сортоучастков по всей стране, где работало 2500 человек. Сейчас руководством совместно с федеральным министерством было принято решение об оптимизации сортоиспытательной сети. Паспеков предположил, что это связано с мировыми тенденциями, ведь во всем мире селекция – это не просто наука, а прибыльный бизнес.

- Они идут в южные регионы, где динамичное развитие растениеводства. К примеру, в центральной части России несколько миллионов гектар кормовых культур, а в Коми – 15 тысяч гектар многолетних трав. Рынок не сопоставим. Глобально мы этот вопрос поднимали, прорабатывали индивидуально с производителями семеноводческими компаниями, но в севере они не заинтересованы, - рассказал первый замминистра Денис Паспеков.

Он поделился цифрами: в центральной России на одного специалиста приходится 400-500-800 испытаний, в Коми - 10-15. При нормативе 80 надо признать, что нагрузка слабовата.

- У нас на территории республики есть сортоучастки. Мы заинтересованы, чтобы их деятельность была сохранена. Если федерация ставит вопрос об оптимизации, то давайте сокращать численность специалистов, увеличится производительность их труда, вырастет зарплата, - предложил Паспеков.

Одного из слушателей волновал вопрос рыборазведения. Но, оказалось, тут не все гладко.

- Развиваем, вкладываем деньги. Но пока результата нет. Был ряд проблем. В Нювчиме в прошлом году была угроза разрушения плотины. Если бы ее весной прорвало, произошла бы катастрофа. Плотина имеет федеральное значение, и мы не имеем права при всем желании туда влезть, вложить деньги и что-то исправить. Пришлось работать вместе с Минсельхозом России. В итоге, чтобы ее отремонтировать, спустили воду. Мы потеряли порядка 60 тонн товарной рыбы. До этого мы в Кажыме дважды теряли рыбу на сотни миллионов рублей. Оба раза из-за нехватки кислорода, - рассказал неутешительные новости министр сельского хозяйства Анатолий Князев.

Но есть и плюсы. Восстанавливается форелевое хозяйство на территории Сосногорской ТЭЦ. В этом году планируется подвести рыбе воду из артезианской скважины – на это требуется 3-4 млн рублей. Кроме уже действующего первого этажа хотят ввести в работу второй этаж – на нем, предположительно, Коми получит дополнительные 40 тонн рыбы.

Как сообщил председатель республиканской общественной палаты, у всех желающих была возможность заранее задать вопросы министру. Их поступило порядка 20-ти. На те, которые не успели озвучить в ходе рабочей встречи, обещают дать письменные ответы.

1304

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • коми
    03 марта 2020 г., 11:46:26
    Ответить
    регион
    Денис Паспеков почему вы зациклены на малом количестве испытаний на одного сотрудника.....

    ведь наш РЕГИОН это не только картофель и капуста, в нашем регионе можно выращивать ВСЕ ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ, ЯГОДЫ, ГРИБЫ и даже ФУРАЖНОЕ ЗЕРНО предпочтительно на ЮГЕ КОМИ....

    ПОДНИМИТЕ архив И УВИДИТЕ СКОЛЬКО РЕСПУБЛИКА ДЕЛАЛА И ПРОИЗВОДИЛА В 70-80-90ГГ

    А ВЫ ПРО ОПТИМИЗАЦИИ....

    РЕСПУБЛИКЕ В С/Х НАДО ВЫЙТИ НА ПРЕЖНИЕ ОБЪЕМЫ ПО КОРМОЗАГОТОВКЕ, ВОЗДЕЛЫВАНИЮ ЗЕМЕЛЬ, ВЫРАЩИВАНИЮ ОВОЩЕЙ ОТКРЫТОГО ГРУНТА....РАНЕЕ БОЛЬШОЙ ПРОЦЕНТ РАБОТНИКОВ БЫЛ ЗАДЕЙСТВОВАН В СХ.....

    А ОПТИМИЗАЦИЯ СЕГОДНЯ ДЛЯ РОСИИ ГУБИТЕЛЬНА, ПОКА СТРАНА НЕ ПЕРЕШЛА НА ДРУГОЙ СТРОЙ!
  • позитивненько
    03 марта 2020 г., 12:11:48
    Ответить
    ну что Вы прицепились к министру? Человек только приехал из Франции. На международном уровне решал вопросы сельского хозяйства коми. А ВЫ с какими-то коровами и семенами. Дайте отдохнуть и новые идеи будут выданы нагора
    1
  • Ага
    03 марта 2020 г., 14:54:43
    Ответить
    Получку дают и ладно
  • опять
    03 марта 2020 г., 18:18:48
    Ответить
    ну если и тут оптимизация растениям,значит им кирдык пришел
  • 1
    03 марта 2020 г., 19:30:35
    Ответить
    1
    В предыдущие годы и по сей день на полях республики новый ОВОЩЬ разрабатывают и зовут его КОТТЕДЖ!!!!!

  • Незнайка
    03 марта 2020 г., 22:06:57
    Ответить
    А нельзя ли так: субсидии - фермерам, оптимизация - министерству?..
  • самый главный вопрос
    04 марта 2020 г., 8:20:28
    Ответить
    а кому работать? И в министерстве осталось не больше 3 спец с. х. Ветврач дедушка на субсидиях сидит-вот до марта субсидии получить и не смогли Каждый руководитель,чтоб выбить, должен был из кабинета в кабинет побегать до 2 недель. Надо признать-должно остаться с десяток эффективных хозяйств и их поддерживать,чтоб они могли хотя бы сырье обеспечивать для молзавода и ценовую конкуренцию Могли платить высокую зараб плату -иначе ни один специалист на работу не придет ГКУ оптимизируйте
  • Ин
    04 марта 2020 г., 21:16:43
    Ответить
    Неподходящее для животноводства
    Надо заниматься тем, чем занимались наши предки. А в 60-80 годы был рост за счет репрессированных, которых к тому времени освобрдили. Вот, они до пенсии тянули. Это украинцы, белорусы, латыши, литовцы, те у кого молочное животноводство - жизненная потребность. А, те, кто сейчас берется, больше любят торговать и торговаться, и выманивать субсидии.