content/news/images/108050/BOB_3793(1)_mainPhoto.jpg
20:06, 05.03.2020 / ОБЩЕСТВО

«Йöлöга» сменила формат

Комиязычная «Йöлöга» 28 лет выходила как газета для детей и молодежи. С 2020 года издание изменило формат — теперь это журнал на 48 страниц исключительно для молодой аудитории. Чем он будет удивлять читателя, издатели рассказали на презентации.

«Йöлöга» сменила формат
Фото Виктора Бобыря

Об идее перейти от газетного формата к журнальному думали давно; были предложения, но издатели долго не решались их осуществить. В 2019 году руководство поняло, что надо действовать. Директор Издательского дома Коми Инесса Орел рассказала БНК, что газетный формат для детей и молодежи уже не актуален, а у журнального еще есть, чем заинтересовать читателя.

BOB_3781.jpg

«Йöлöга» полностью отказалась от детской аудитории, передав ее журналу «Бикинь». Творческая команда издания изучила опыт других СМИ, тренды печатной прессы и пришла к новому оформлению. Но серьезнее всех смена формата повлияла на содержание журнала.

- Мы ушли от новостной повестки и стали своеобразной площадкой для творческих начинаний, - рассказала БНК главный редактор журнала Мария Игушева (в должности с ноября 2019 года — прим. БНК).

BOB_3770.jpg

Так на обложке новой «Йöлöги» – музыкант Леонид Нестеров, чьи интервью размещено на первых страницах журнала. Появились также комиксы и стихи, опубликованы тексты песен и даже целые фотопроекты. Например, молодой фотограф Дария Першина представила свою съемку артисток балета под название «Райские тени».

BOB_3762.jpg

Отдельные материалы, например, рубрика о финансовой грамотности, сопровождаются ссылками на социальные сети или QR-кодами. Они позволяют читателю выйти на экспертов, которых печатают в журнале, их блоги и группы.

При всех новшествах «Йöлöга» не изменяет себе. Сохраняется традиция печатать материалы школьных газет, об активистах финно-угорских регионов и в целом рассказывать о культуре республики. Все материалы выходят на коми языке. Заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Олег Холопов, знакомясь с журналом, подчеркнул, что это один из примеров по сохранению коми языка.

BOB_3808.jpg

Журнал «Йöлöга» будет выходить ежемесячно, первый тираж составил 450 экземпляров. Подписаться на издание можно на почте России или в магазине издательского дома «Ордым». Как добавил начальник управления информационного обеспечения администрации главы Коми Евгений Зелинский, у обновленной «Йöлöги» еще все впереди:

BOB_3796.jpg

- Надеюсь, что у журнала большое будущее.

1180

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Елена
    06.03.2020, 10:39:04
    Ответить
    Журнал полностью на коми языке? Электронная версия будет выходить?
    • Йӧлӧга
      06.03.2020, 12:33:09
      Ответить
      да, электронная подписка тоже есть. На сайте "Издательского дома Коми" можно посмотреть)
  • Что за наряд ?
    06.03.2020, 16:29:30
    Ответить
    Цветы, полоски, рюши, открытые плечи- колхоз

Хочу получать главные новости дня в Коми!