content/news/images/108264/RIAN_6193448.HR.ru_d_850_mainPhoto.jpg
11:20, 11.03.2020 / Конституция 2020

Госдума приняла закон о внесении изменений в Конституцию РФ

Госдума завершила свою часть работы над обновлением Конституции - депутаты одобрили изменения в третьем чтении. Поправки в Основной закон оставили незыблемыми основополагающие нормы, но, как отметили в Думе, наполнили ряд декларативных положений конкретикой.

Госдума приняла закон о внесении изменений в Конституцию РФ
Фото РИА Новости

В процессе работы над документом объем Основного закона увеличился примерно на 50%, подсчитали в профильном комитете по госстроительству и законодательству. Но главное, конечно, не количество, а качество. Согласованные с обществом изменения направлены на совершенствование системы сдержек и противовесов, защиту суверенитета, укрепление целостности государства, сохранение традиций и исторической памяти. Поправки были подготовлены по большей части специальной рабочей группой, в состав которой вошли депутаты Госдумы, сенаторы, общественные деятели, эксперты. Мнения для формирования поправок собирались во всех регионах. Значительную часть инициатив внес в Госдуму президент РФ - предварительно он подробно обсудил изменения с членами рабочей группы, пишет «Российская газета».

Социальное государство

Принятие поправок к Конституции станет важным шагом в развитии России как социального государства. Основной закон наполняется конкретными нормами о социальных обязательствах перед гражданами, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Добавилась норма о том, что в России гарантируются минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который должен быть «не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ», и «индексация социальных пособий и иных социальных выплат». Также вводится обязательная индексация пенсий не реже раза в год.

На государство возлагается обязанность по созданию условий для всестороннего духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития детей. Они - приоритет госполитики РФ, гласит одна из одобренных норм.

В результате принятия поправок много ключевых вопросов оказались в компетенции регионов, президента, правительства. Это большой диапазон - наука, культура, языковое многообразие, поддержка семьи, развитие экономики и многое другое.

Так, к совместному ведению государства и регионов относится защита института брака как союза мужчины и женщины. «Пока я президент, у нас не будет родителей один и два - у нас будут папа и мама», - сказал Владимир Путин, комментируя ранее данную тему на встрече с рабочей группой.

О президентских сроках

Среди поправок - исключение слова «подряд» в отношении двух президентских сроков, которые может занимать одно и то же лицо. При этом было поддержано предложение депутата Валентины Терешковой о возможности для действующего президента участвовать в новых выборах после обновления Конституции.

Эту инициативу депутатам ранее прокомментировал сам президент РФ. Он заявил, что считает допустимым внесение в Основной закон данной поправки, однако ее должен оценить Конституционный суд РФ. Глава государства, кроме того, напомнил, что такие поправки вступят в силу только в том случае, если 22 апреля изменения Конституцию будут поддержаны на общероссийском голосовании.

Однако Владимир Путин счел нецелесообразным убирать из Основного закона ограничение на количество президентских сроков. Он также указал на то, что, «когда государство становится более мощным», на первый план выходит именно возможность сменяемости власти.

Поправку пояснил глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он подчеркнул, что ограничения для сроков президента РФ в Конституции сохраняются. Дело в том, что поддержанная норма носит переходный характер и касается конкретной ситуации. Если граждане одобрят изменения в Основном законе, то тогда в соответствии с этой поправкой Владимир Путин будет вправе стать кандидатом в президенты в соответствующий срок, уточнил он.

Таким образом, нормы не запускают никакое «обнуление» президентских сроков. «Здесь речь идет исключительно о волеизъявлении граждан», - еще раз отметил Крашенинников.

Парламенту - новые полномочия

Поправки расширяют полномочия парламента. Согласно документу, Госдуме теперь предстоит утверждать кандидатуру премьер-министра и федеральных министров.

Процедура формирования кабмина станет более публичной, что, по словам Павла Крашенинникова, накладывает ответственность и на правительство, и парламент. «Теперь мы не будет узнавать из СМИ, кого назначили, - рассказал он. - Члены правительства будут утверждаться в Госдуме, за исключением силовиков».

Кандидатуры «не силовых» членов кабмина будут обсуждаться в комитетах, во фракциях - причем публично, на глазах общественности, добавил он.

«От этого выиграет все общество. Система сдержек и противовесов станет более прозрачной, - резюмировал глава профильного комитета. - Это касается и процедуры формирования и правительства, и Госдумы».

Министры силового блока будут назначаться президентом после консультаций с Советом Федерации. Верхней палаты касаются и другие изменения. Так, квота для кандидатов в Совфед, предложенных президентом РФ, увеличивается с 17 до 30 человек, при этом семь из них смогут работать в верхней палате пожизненно. Такими пожизненными сенаторами смогут становиться и президенты - их опыт пригодиться в стране, отметили в Госдуме.

И еще один нюанс - члены верхней палаты парламента получают право официально именоваться сенаторами.

Чиновников ограничили

Одобрено и внесение в Конституцию ограничений для высших должностных лиц. Поправки запрещают ряду представителей власти иметь иностранное гражданство и счета за рубежом, а также хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ. Это касается президента, парламентариев, премьер-министра РФ, вице-премьеров, министров, руководителей федеральных органов исполнительной власти, глав регионов и даже судей, прокуроров и Уполномоченного по правам человека в РФ.

Кстати, президент сам высказался за то, что необходимо ввести такую запретительную норму и для руководителя государства. «Это важная охранительная норма, которая уравнивает всех лиц, имеющих большие должности в стране», - считает Павел Крашенинников.

Общие ценности

Одно из самых резонансных изменений - благодаря поправке, внесенной президентом, в Конституции появится упоминание Бога. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство», - гласит обновление. В Госдуме посоветовали критикам этой нормы не вырывать ее из контекста - в первую очередь, в поправке идет речь об исторической связи времен, об объединяющих страну ценностях. И уж ни в коем случае не стоит искать здесь уход от принципа светского государства и навязывание религии.

Консолидирующим россиян ценностям также посвящены нормы о сохранении памяти защитников Отечества и противодействии фальсификации истории. В этом же ряду - положение о русском языке как государственном и культурном и языковом многообразии. РФ гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка.

Защита суверенитета

Еще одна важная норма - решения межгосударственных органов и иностранных судов и арбитражей, основам публичного правопорядка РФ, не подлежат исполнению в России. Это будет решать Конституционный суд.

- Россия не отказывалась и не отказывается от выполнения своих международных обязательств, как бы сейчас ни бились в истерике наши западные оппоненты, - подчеркнул глава Комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий. - Мы продолжим интенсивно работать на ниве парламентской дипломатии при полном понимании вопроса приоритета Основного закона.

Изменения предусматривают запрет на действия по отчуждению части территории РФ, а также призывы к ним. Депутаты согласились и с поправкой, что Россия является правопреемником СССР. И в том числе - в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза за пределами территории РФ.

Еще одной поправкой предусмотрено, что «местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов государственной власти может быть другой город», помимо столицы.

В принятом законе также есть поправка, предусматривающая возможность создания в РФ федеральных территорий.

Про голосование

Поправки предусматривают, что изменения в Конституцию РФ считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан РФ, принявших участие в общероссийском голосовании. В указе президента о назначении этой процедуры будет содержаться не только вопрос, который выносится на голосование, но и определяться день его проведения. Уже решено, что это будет 22 апреля.

Общероссийское голосование может быть проведено только в случае положительного заключения Конституционного суда РФ на закон. Это нужно для повышения легитимности изменений, объяснил Павел Крашенинников. Он уточнил, что КС проверит новшества на соответствие незыблемой части Конституции, то есть главам 1, 2 и 9 Основного Закона.

Нормы, которые появились в Конституции, дадут большой толчок для дальнейшего наполнения законодательства. Это не просто декларации, подчеркнули в профильном комитете. За каждой нормой будут стоять правовые последствия. А те ценные идеи, которые не внесли в Основной закон, также могут пополнить законодательство РФ.

Депутаты, приняв закон, «передали» документ коллегам из верхней палаты, - рассмотрение ожидается сегодня же.

1913

Комментарии (55)

Добавить комментарий
  • шапито
    11 марта 2020 г., 11:31:48
    Ответить
    артисты цирка в ударе
    только билеты дороже и дороже..
    и отказаться от них никак
    1
    • ну да
      11 марта 2020 г., 11:43:20
      Ответить
      и ведь стадо
      придёт и проголосует "за" ..... наверное стадо и достойно отношения к себе как к скоту.....
      5
      • Людь
        11 марта 2020 г., 12:06:20
        Ответить
        Прорыв не за горами.
        1
        • Народ
          11 марта 2020 г., 12:09:02
          Ответить
          Раз пошла такая пьянка, предлогаю заменить все стату'и Владимира Ильича на Владимира Владимировича и присвоить почётное звание "вождь мирового алигархата", ура товарисчи!!!
          1
          • Александр Щиголев
            11 марта 2020 г., 12:51:51
            Ответить
            А Вы бы сначала правильно писать научились, дружок.
            .
            А потом бы свои реплики вставляли.

            Я - за новую Конституцию!
            23
            • эх сашок
              11 марта 2020 г., 12:56:37
              Ответить
              старость не радость
              .
              3
              • Пенсионер
                12 марта 2020 г., 6:31:27
                Ответить
                По тарифам на тепло в ЖКХ
                Какие они б... Умные.
                Квитанции высылают всем, а пересчитывать будут только по счетчикам
                А считали тепло в квитанциях, тоже по счетчика? Пересчитывать и тепло и горячую воду.
                Умники.
                Спасибо можно сказать тольуо теплой погоде.
                А эти бизнесмены не стремятся даже над себестоимостью трудиться.
            • Ух Их
              11 марта 2020 г., 13:36:13
              Ответить
              Придираясь к грамматическим ошибкам в речи оппонента, мы признаемся, что более содержательных аргументов у нас просто нет.
              3
              • Александр Щиголев
                11 марта 2020 г., 13:53:46
                Ответить
                Не надо тут козырять статусами из ВК.
                .
                Никого это не впечатлит.
                4
                • сашку
                  11 марта 2020 г., 14:14:26
                  Ответить
                  у Александра клава залипает на буквах, а ты клон
                  2
                  • Александр Щиголев
                    11 марта 2020 г., 14:37:41
                    Ответить
                    Клон - это хорошо.
                    .
                    Общественное признание означает.
                    2
                    • если б ты избирался от больнички на Сысольском
                      12 марта 2020 г., 10:53:01
                      Ответить
                      точно бы победил
                      там такие очень популярны
            • щиголю
              11 марта 2020 г., 18:45:50
              Ответить
              стареет сашок менять его пора....все уже поняли как ты тут бабки отрабатываешь! а вот самая большая афера и будет 22 апреля!
              1
      • Х
        11 марта 2020 г., 13:54:55
        Ответить
        и ведь стадо
        Достаточно чтобы стадо пришло, а как оно проголосует уже не важно. Итоговые протоколы с результатами давно готовы. Явка -60%, за изменение конституции - 70%. Нужен только ваш приход на участок.
        4
        • ЦИК
          11 марта 2020 г., 13:58:49
          Ответить
          ЦИК
          ЦИК
          Приглашаем всё стадо комментаторов на увлекательный квест 22 апреля сего года!
          Приходите, будет весело.

          П.С. Пожрёте.
          1
        • А зачем нужен приход?
          11 марта 2020 г., 22:47:35
          Ответить
          Порога явки нет. Придёт 1% - достаточно. Вообще придёт только один человек (сам ВВП проголосует) - тоже достаточно.
          В пустой бюллетень поставить правильную галочку легче, чем в заполненный.
          2
    • Наконец то
      11 марта 2020 г., 19:55:42
      Ответить
      А мы уж переживали
  • Рубль голосует за новую Конституцию
    11 марта 2020 г., 11:37:29
    Ответить
    По мнению пропагандистов нормы УЖЕ появились в Конституции
    И они " дадут толчёк наполнению законодательства".

    Какой же степенью правового нигилизма и лицемерия необходимо обладать, чтобы озвучить эти два тезиса!??

    Закон не принят! Он не одобрен Советом федераций и не подписан президентом.

    "Наполнение законодательства" - запутанного, противоречивого и ущербного, исходя из результатов экономического и демографического развития (деградации), - отнюдь, не положительное явление.

    Что нас ждёт - уже никто не сомневается - кризис и застой - пародия на Брежневские времена.
    • Нигилист
      11 марта 2020 г., 13:08:05
      Ответить
      брежневские времена ещё с ностальгией будут пожилые люди вспоминать.
      А тут маразм крепчает с каждым днём все сильнее и сильнее.
  • Подхалим
    11 марта 2020 г., 11:39:52
    Ответить
    Да здравствует царь !
    2
    • Ещё больше Подхалим
      11 марта 2020 г., 13:55:20
      Ответить
      Боже, Царя храни-и-и...
      )))))
      1
  • Некит
    11 марта 2020 г., 11:44:12
    Ответить
    Ага, а голосование будет состоять из 2 пунктов, ЗА и Против, так что если какая поправка кому не нравится, то все равно примут.
    • Лёха Морковкин
      11 марта 2020 г., 12:07:57
      Ответить
      Это для переименования 50 аэропортов нужно устраивать народные слушания, дебаты, подключать федеральные каналы и организовывать всеобщие голосования ПО КАЖДОМУ В ОТДЕЛЬНОСТИ аэропорту.
      А для 100-200 поправок в конституцию всего этого не надо. Примут скопом, всё равно все, кто может, на эту филькину грамоту ложили болт.
      1
  • позор
    11 марта 2020 г., 11:47:33
    Ответить
    ну и позор
    1
  • 321
    11 марта 2020 г., 11:51:53
    Ответить
    Поправки в водятся с одной целью продление срока президента,а с избранием на новый срок ввп поправки вам не понадобятся.
    1
  • Vova
    11 марта 2020 г., 11:57:34
    Ответить
    Весь этот балаган порядком надоел, не вижу в нём большого смысла. Всё равно по Конституциям мы не жили ни разу, а царей всегда выносили только вперёд ногами...
    1
    • И этого вынесут
      11 марта 2020 г., 12:42:12
      Ответить
      Николай 2, Чаушеску, Каддафи
    • Николай-2,
      11 марта 2020 г., 15:26:09
      Ответить
      Хрущёв, Горбачёв, Ельцин.
  • когда
    11 марта 2020 г., 12:01:09
    Ответить
    в 1991 году развалили Союз, была надежда на лучшее. Прошло почти 30 лет. Что получилось - посмотри вокруг.
    Нравится ? Вот и всё. Пройдёт ещё 30 лет. Как будет ?
    1
    • На какое лучшее ты надеялся в 1991 году?
      11 марта 2020 г., 22:50:30
      Ответить
      Ладно, в школе политинформацию не слушал. Но хотя бы "Незнайку на Луне" читал? "Чиполлино"? "Джельсомино в стране лгунов"?
      Любому здравомыслящему в 1991 году было понятно, что мы повернули к тому, что в этих книгах описано.
  • Лучше Путина
    11 марта 2020 г., 12:01:42
    Ответить
    всё равно никого не найти (пока).
    Так что всё норм!
    32
    • Не, ну дизлайки ставить
      11 марта 2020 г., 14:39:26
      Ответить
      это одно.
      А вы предложите иную кандидатуру?
      Что? Некого?
      5
      • Меня.
        11 марта 2020 г., 15:26:55
        Ответить
        Ну или давай тебя.
    • Правильно
      11 марта 2020 г., 20:02:31
      Ответить
      В стране 140 миллионов непспособных ни на что
  • Власть не лигимна
    11 марта 2020 г., 12:04:21
    Ответить
    Государство против народа.
    Народ- единственный источник власти, иначе это колониальная тирания.
    1
  • Pin
    11 марта 2020 г., 12:06:04
    Ответить
    Быстро как работают граждане с низкой социальной ответственностью :)
  • Исход
    11 марта 2020 г., 12:09:43
    Ответить
    «Восстание против тиранов есть послушание Богу»
    1
  • АГА
    11 марта 2020 г., 12:20:03
    Ответить
    Д*****еды!!!!!!!!!
  • 999
    11 марта 2020 г., 12:40:03
    Ответить
    Основная задача изменения это оставить найти способ чтоб царь остался у власти а приближённым сохранить льготы.А всё остальное для отвода глаз.
  • Зорян-язычник
    11 марта 2020 г., 12:50:26
    Ответить
    Я иду голосовать! Однозначно!
    Мне всё по нраву!
    11
  • Шпиён
    11 марта 2020 г., 12:59:42
    Ответить
    На каждую поправку найдется своя чиновничья хитрость
    Проходили, знаем. Поэтому лучше и веселей не станет.
    • Чиновник
      11 марта 2020 г., 13:21:50
      Ответить
      Точно. Мы уже даже проект сборника хитростей готовим!
  • **
    11 марта 2020 г., 13:56:56
    Ответить
    Победа 75. Доллар 75. Меняйте не конституцию , а рубли.
  • Ес
    11 марта 2020 г., 14:24:36
    Ответить
    Тренировка перед голосованием, как подтосовать и получить нужный результат
    1
    • Чиновник
      11 марта 2020 г., 14:54:21
      Ответить
      И по этой теме у нас тоже есть методичка.
  • Ты так оригинален!
    11 марта 2020 г., 15:12:24
    Ответить
    Такая свежая мысль...
  • Болгарская несырьевая лева=
    11 марта 2020 г., 15:34:42
    Ответить
    2 евро
  • Шнуров
    11 марта 2020 г., 15:35:37
    Ответить
    Долго думал как уйти, чтобы остаться
    • Ага
      11 марта 2020 г., 16:32:20
      Ответить
      Надо еще жирка подкопить
  • Почему закрыты комментарии про корректировки по ЖКХ
    11 марта 2020 г., 15:45:48
    Ответить
    зима была теплая, батареи еле грели, а эти хапуги еще говорят о корректировках ? Может, в сторону понижения, как происходит во многих регионах, осветите тему подробнее и с комментариями
    1
    • ЖКХ
      11 марта 2020 г., 16:18:52
      Ответить
      А ну деньги на бочку! И цыц!
  • позор
    12 марта 2020 г., 10:51:44
    Ответить
    всем же понятно что все это только для того, чтоб царь до смерти правил и больше их ничего не волнует

Хочу получать главные новости дня в Коми!