content/news/images/108274/BOB_7260_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:15, 12.03.2020 / ЭКОНОМИКА

Коми филиал РСХБ начал выдавать первые кредиты по новой программе сельской ипотеки

Заместитель директора Коми регионального филиала Алёна Батыгина ответила на вопросы по новой программе сельской ипотеки.

Коми филиал РСХБ начал выдавать первые кредиты по новой программе сельской ипотеки
Фото Виктора Бобыря

- В Коми филиал АО «Россельхозбанк» начали поступать первые обращения клиентов в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», предусматривающей выдачу льготной сельской ипотеки и потребительского кредита. Программа вступила в действие в этом году. Алёна Михайловна, Россельхозбанк является одним из наиболее активных банков-участников данной программы. Расскажите нам подробнее о том, какие возможности открывает перед жителями республики сельская ипотека?

- Действительно, новая программа льготного ипотечного кредитования, известная как «сельская ипотека», стартовала с 1 января 2020 года. Мы уже сейчас активно готовимся к ее реализации. Банком подготовлена вся необходимая внутренняя документация, и мы полностью готовы к приему и рассмотрению заявок наших клиентов.

- Самый «горячий» вопрос у жителей республики: какова планируемая процентная ставка по кредиту?

- Максимальный размер ставки определен Правительством Российской Федерации и составляет от 2,7%. Кредит является субсидируемым: разница между рыночной ставкой банка и льготной ставкой компенсируется из федерального бюджета. Кроме того, регионы могут выделять дополнительные средства на субсидирование данного кредита. Конечный потребитель увидит в договоре только льготную ставку - от 2,7% годовых. Это беспрецедентно низкий уровень ставок за всю историю ипотеки в современной России.

- Расскажите подробнее о целевом назначении сельской ипотеки?

- Программа предусматривает чрезвычайно широкий круг возможностей для приобретения объектов недвижимости, расположенных на сельских территориях. В частности, с помощью сельской ипотеки возможно приобретение у физического или юридического лица, индивидуального предпринимателя готового жилого помещения или жилого помещения (жилого дома) с земельным участком по договору купли-продажи. Также разрешается приобретение на первичном или вторичном рынке недвижимости жилого помещения или жилого дома по договору участия в долевом строительстве, либо договору уступки прав требования. На полученные кредитные средства можно будет приобрести земельный участок и построить на нем жилой дом по договору подряда, вести индивидуальное жилищное строительство на уже находящемся в собственности у заемщика земельном участке, завершить ранее начатое строительство жилого дома по договору подряда.

- Кто может получить сельскую ипотеку в Россельхозбанке?

- Заявку на данный кредит может подать любой гражданин РФ в возрасте от 21 года до 65 лет на момент полного исполнения обязательство по кредиту. При этом нет разницы, проживает ли он в данный момент в городе или на селе, как нет и требования о необходимости регистрации в приобретаемой недвижимости. Поэтому потенциально продукт может быть интересен самому широкому кругу лиц..

Сумма кредита от 100 тыс. до 3 млн рублей, максимальный срок - 25 лет. Первоначальный взнос - 10% за счет собственных средств. Кредит на условиях сельской ипотеки может быть предоставлен гражданину Российской Федерации только один раз.

- У предлагаемой Россельхозбанком программы кредитования есть какие-то особые преимущества?

- Россельхозбанк традиционно предлагает возможность погашения кредита на выбор дифференцированными или аннуитетными платежами без увеличения остатка ссудной задолженности. В качестве созаемщиков можно привлекать до трех человек, в том числе не состоящих в родственной связи с основным заемщиком. И еще одно уникальное преимущество: при расчете платежеспособности клиента имеется возможность учесть различные виды доходов, в том числе полученные от ведения личного подсобного хозяйства.

Наши специалисты готовы разъяснить интересующимся все детали программы. Подробную информацию о программах ипотечного кредитования Банка можно получить по адресу: г. Сыктывкар, ул. Первомайская, д.112/1, тел.: 25-10-90, 20-33-09, в других офисах Коми филиала АО «Россельхозбанк», а также на сайте https://www.rshb.ru

***

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Генеральная лицензия Банка России № 3349.

2046

Хочу получать главные новости дня в Коми!