content/news/images/108303/5owTubCwEYc_mainPhoto.jpg
20:45, 11.03.2020 / ОБЩЕСТВО

В Койгородке почта и аптека оказались недоступны для инвалидов

Депутаты и общественники попытались попасть в МФЦ, аптеку для льготников, отделение «Почты России», «Магнит», «Пятерочку», а также спорткомплекс и школу в сельском поселении Койгородок и Койдин. Не во всех организациях готовы помочь человеку в инвалидном кресле, сделали они вывод по итогам рейда.

В Койгородке почта и аптека оказались недоступны для инвалидов
Фото предоставлено Ольгой Коткиной

Всероссийская организация инвалидов Койгородского района проверила доступность социальных объектов и магазинов для людей с инвалидностью. В составе комиссии участвовали общественники, депутаты муниципалитета, представители районной и поселковой администрации, делегат от партии «Единая Россия», журналист местной газеты и представитель социального управления.

– Депутаты сами сели в инвалидное кресло и на своем примере ощутили все прелести недоступности доступной среды, – рассказала БНК председатель койгородского отделения ВОИ Ольга Коткина.

39P0qTtfDOY.jpg

Под проверку попал МФЦ, аптека, обслуживающая льготников, отделение «Почты России, «Магнит», «Пятерочка», спорткомплекс, школа (расстояние от парковки до дверей) в сельском поселении Койгородок и Койдине.

Рассматривались не только пандусы, входные группы, но и дороги подъезд к пандусам. Мы не получили услуги ни в льготной аптеке, ни на почте: не работали звонки вызова и к нам просто не вышли представители организаций. Даже после того, как человек зашел и сказал, что там ждет инвалид, в отделении «Почты России» ответили: «Нам некогда мы обслуживаем людей», – процитировала Ольга Коткина.

В «Пятерочку» и «Магнит» активисты тоже не смогли проехать в кресле, но в самом магазине доступность к товарам есть, отметили они. Руководству магазинов рекомендовали очистить снег с крыши и установить кнопку вызова.

Ольга Коткина добавила, что через два часа после окончания рейда директор «Пятерочки» позвонила и сказала, что они купили оборудование и сегодня вечером его установят.

В местной школе единственное, что сделано для удобства инвалидов, это выход персонала на звонок кнопки вызова.

– На высшем уровне у нас уже три года сберкасса. Нареканий нет, – сказала председатель койгородского отделения ВОИ.

В УФПС Коми сообщили, что по факту публикации инициировано проведение внутренней проверки. Виновные сотрудники будут привлечены к ответственности. С остальными работниками будет проведен дополнительный инструктаж по соблюдению стандартов обслуживания маломобильных групп населения. В региональном управлении ФПС уточнили, что отделение почтовой связи в Койгородке оборудовано пандусом в 2018 году и ранее подобных обращений в отделение почтовой связи не поступало. По вопросам, связанным с обслуживанием, можно обращаться по телефону: 8 (82132)95010.

1502

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Петро
    11.03.2020, 21:03:55
    Ответить
    Занятся нечем..
    В Койгородок уже дороги нет нормальной одни кратеры по дороге от визинги...эти рейды я так понимаю на ближайшее будущее. Когда дороги совсем не будет останутся только те кто уехать не смог..в настоящий момент уже все службы убрали в сысолу...душите господа чиновники...только не могу понять чем деревни то провинились, которые раньше всех кормили...
    • Дмитрий Шитов
      11.03.2020, 22:04:04
      Ответить
      да, конечно, давайте разобьем нафиг существующие здания, чтобы обеспечить заезды для ММГН, установим поручни, на которых будут сидеть только вороны,т.к. ими и пользоваться ни кто не будет, оборудуем туалеты для ММГН. которые потом запрем на замок, т.к. ими ни кто пользоваться не будет... потому,что до них по нашему ландшафту инвалид сможет только на вертолете добраться. дибилизм.
  • Андрюха
    11.03.2020, 22:21:30
    Ответить
    Начальнички? Когда в бане потеплеет? Или уже лета ждать?
  • Петр
    11.03.2020, 22:22:39
    Ответить
    Поддерживаю
    Дибилизм у нас кругом...реальео в койгородке нет на улицах инвалидрв калясочников...и каляску замучаешся ждать..купить ее не каждый может..а вместо этой проверки занялись бы чем нибудь полезным..сходили бы ветеранам и инвалидам по хозяйству помогли...
  • Е
    11.03.2020, 22:28:38
    Ответить
    Что за х...ь происходит, нас массово готовят быть инвалидами или заняться нечем? А как раньше люди жили без всех этих пандусов и прочее, да просто - просто были добрее к соседу, знакомому, к любому человеку и помогали. Помогали просто так, от души
    • В
      13.03.2020, 13:53:36
      Ответить
      Раньше инвалиды сидели по домам и интернатам. И это неправильно. Во всём цивилизованном мире инвалиды-колясочники имеют доступ ко всем объектам, не надеясь на доброту соседа. Соседа может не оказаться в нужное время. А доступность есть доступность.
  • Ольга
    11.03.2020, 23:33:22
    Ответить
    сначала займись своим офисом
    В общество инвалидов койгородка сможет пройти только здоровый, ни пандусов ни поручней, а уж потом на своем примере и учи других.
  • .
    11.03.2020, 23:34:11
    Ответить
    Для чего инвалиду на коляске заезжать в пиццерию, ателье, пивбар или... ну с ходу не придумаю куда еще ему надо, а скорее не надо, но из-за одного оленя-колясочника идет массовая перестройка подъездных путей ко всем местам посещения гражданами, куда инвалид ни разу не поедет. Кто за это платит? Точно не инвалид. Просто повышается цена на продукцию. Кстати в Вычегду (или как там она сейчас называетя) доступ для колясочников обеспечен? На второй этаж в ЦУМ инвалид не заедет.
  • Ульяна Майер
    13.03.2020, 23:01:38
    Ответить
    Уважаемая Ольга Юрьевна и общественники! Для кого стараетесь то? Для галочки и отчетности? А чтож вы не проверите и не сообщите всем о доступности выезда и выхода инвалидов со своих квартир, домов на инвалидных колясках?Уверена, что это больше волнует всех маломобильных жителей Койгородка и не только.Заявляю вам провести проверку и отчитаться на всех сайтах Койгородка и через газету.ЖДЕМ!

Хочу получать главные новости дня в Коми!