content/news/images/108304/BOB_9318_mainPhoto.jpg
21:20, 11.03.2020 / СПОРТ

«ММА нельзя развивать массово» — Виталий Минаков о спорте для «взрослых мужчин»

Громкое заявление прозвучало в рамках III Северного культурного форума, который в эти дни проходит в Сыктывкаре. Профессиональных бойцов воспитывают так, что во время поединка они должны не навредить ни себе, ни сопернику, но в юном возрасте понимания опасности приемов нет.

«ММА нельзя развивать массово» — Виталий Минаков о спорте для «взрослых мужчин»
Фото Виктора Бобыря

Советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи, четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, заслуженный мастер спорта по самбо, мастер спорта по дзюдо, мастер спорта по вольной борьбе Виталий Минаков является одним из спикеров. Он также профессиональный боец смешанных единоборств.

Одна из участниц форума поинтересовалась: не боялся ли Виталий Минаков, будучи профессиональным спортсменом, покалечить своих соперников? В ответ спикер разделил спортивную борьбу и ММА. В первом случае у спортсмена регулярно возникает дилемма: травмировать и победить или продолжить схватку. Хотя, казалось бы, приемы у борцов одни и те же, только вот спортсмены высокого уровня придумывают свои вариации.

BOB_9336.jpg

Именно эти нюансы определяют, будет травма или нет. Ты прибавил доворот, и усилий для растяжения связок или перелома сустава нужно гораздо меньше, чем при классическом исполнении. У меня много раз было такое, что вытягиваешь руку на болевой, а соперник не сдается он не понимает, что его рука сейчас сломается. Много раз приходилось упускать моменты нас так воспитывали, не навреди ни себе, ни сопернику, комментирует Виталий Минаков.

При этом он заметил, что джентльменский подход не работает в ММА, и если не травмируешь ты, то соперник встанет и травмирует тебя. Минаков отметил: бои смешанного стиля это интересный и зрелищный спорт, но при этом очень опасный.

BOB_9329.jpg

Когда кто-то говорит, что дерется, потому что ему это нравится, это глупость. Никто не любит получать по башке. Это делается ради денег. Кто-то, может, не согласится со мной, но я считаю, что ММА массово, тем более среди детей и молодежи, развивать нельзя. Там очень много удушающих и болевых приемов, ударов, которым опасно обучать [детей]. Сейчас в секции принимают с восьми лет, выступать на соревнованиях по закону разрешается с 12. Какой отчет себе отдает парень в 12 лет? Какой бы он ни был сознательный и разумный. Как правило, в этом возрасте человеком движут эмоции. Ребенок готов применить опасные знания на сверстниках, не отдавая себе в этом отчет, объяснил свою позицию Минаков.

BOB_9265.jpg

Его поддержал и профессиональный боец ММА их Коми ухтинец Андрей Селедцов:

ММА для детей определено не подходит, у них не сформирована психика и такой формат не допустим. Один ребенок может стать замкнутым, а другой начнет проявлять агрессию вне спортивного зала и соревнований. Для подростков от 16 лет ММА вполне приемлем при наличии спортивного опыта в других единоборствах (рукопашный бой, боевое самбо, бокс).

BOB_9409.jpg

1641

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Чел
    11.03.2020, 21:36:09
    Ответить
    И причём тут культурный форум?
    И с какого это бодуна ММА хотят сделать массовым видом спорта. Это даже не спорт. Гладиаторские бои больше напоминает. Поединок и не более того. Обезьяны в клетке.
  • ошибку в заглавии статьи исправьте
    11.03.2020, 22:04:52
    Ответить
    .
    .
  • Гога
    12.03.2020, 12:04:04
    Ответить
    совок
    Опять нагнали студентов для придания массовости. Пол зала спит ...

Хочу получать главные новости дня в Коми!