content/news/images/108323/BOB_5847_mainPhoto.jpg
12:10, 12.03.2020 / ОБЩЕСТВО

В Сосногорске общественники предложили гуманные способы борьбы с бродячими собаками

В администрации муниципального района Сосногорск состоялся круглый стол по вопросу обращения с безнадзорными животными.

В Сосногорске общественники предложили гуманные способы борьбы с бродячими собаками
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Регулирование численности животных в районе – важный вопрос, затрагивающий интересы и чувства многих людей, отражающийся на экологической, эпидемической, социальной и экономической сторонах жизни общества. Поэтому для решения проблем, создаваемых бездомными собаками, необходимо применять не только эффективные, но и гуманные методы, говорится в пресс-релизе сосногорской мэрии.

FO5W5-8u5K4.jpg

По информации управления ЖКХ Сосногорска, которому переданы республиканские полномочия по обращению с животными без владельцев, в 2019 году было заключено шесть муниципальных контрактов, в рамках которых отловлено, стерилизовано и возвращено на прежние места обитания 147 особей. Еще 44 особи по показаниям ветеринарной службы были подвержены умерщвлению и уничтожению надлежащим образом. Кроме этого, в рамках контракта 11 животных без владельцев были отловлены на территориях Нижнего Одеса и Войвожа. Всего на эти цели было потрачено 1,2 миллиона рублей.

– К сожалению, – отметил начальник управления ЖКХ Евгений Мека, – данный метод не исключает того, что животное перестает проявлять агрессию в отношении человека. По информации, предоставленной Сосногорской ЦРБ, число пострадавших от укусов животных за прошлый год составляет 35 человек, из них 14 детей.

В этом году работа по обращению с бездомными животными в строгом соответствии с федеральным законодательством продолжается. За два первых месяца уже исполнен один муниципальный контракт, по которому отловлено 38 собак (12 из них умерщвлены по медицинским показаниям).

Далее слово взяла представитель подрядчика, занимающегося отловом собак. Виктория Игнатенок отметила еще одну проблему:

– Мы знаем все места скопления собак, все такие адреса в городе. Однако собственными силами нам с этой ситуацией не справиться! Главная причина, почему животные собираются в стаи в определенных местах – это наличие еды. Собака всегда придет на то место, где ее кормят. А некоторые сердобольные граждане делают это регулярно. При этом людей не смущает близость к детским садам и школам, большая проходимость около магазинов и тому подобное. Делать этого ни в коем случае нельзя!

Zv1RXcoalTI.jpg

Для решения проблемы бездомных животных необходимо объединить усилия разных специалистов, но самое главное – привлечь к ней внимание общественности. К такому мнению пришли все участники круглого стола.

Они высказали ряд предложений, в числе которых меры профилактики попадания домашних животных на улицу и увеличения численности безнадзорных животных, донесение до жителей юридических аспектов обращения с животными мер административной ответственности.

1506

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Эраст Пришпандорин
    12.03.2020, 12:14:59
    Ответить
    Бла бла бла...Пришли...попи...поговорили...разошлись
  • Ой
    12.03.2020, 12:37:46
    Ответить
    Да назовите вы уже их нормально. «Бродячие». А есть плутающие, заблудшие?
  • Ирина
    12.03.2020, 12:46:18
    Ответить
    Про то, что мусорные контейнеры должны быть закрытыми эти круглозаседатели даже и не задумывались
  • антишиза
    12.03.2020, 12:54:14
    Ответить
    Гуманный (от лат. humanus «человеческий; человечный») - проникнутый добротой, любовью к человеку, уважением к человеческой личности , ставящий во главу угла интересы ЧЕЛОВЕКА.
    А не бродячих животных.

    Ещё раз напомню: бродячие псы не насилуют людей, а кусают, иногда - загрызают до смерти. Поэтому наличие или отсутствие органов размножения у опасных животных никак уменьшает вероятность их нападения на людей, а по некоторым данным - напротив, приводит к повышению агрессивности изувеченных псевдогуманистами животных.
    1
    • Антипаранойя.
      12.03.2020, 21:21:32
      Ответить
      Именно! К человеческой личности! А ты рассуждаешь не как человеческая личность, а как компьютер.
      Не насилуют и не загрызают. Отсутствие органов размножения уменьшает вероятность нападения, которая и так мизерная.
      "Некоторые данные" - чушь собачья. К сожалению, на нашей планете отдельные (отм.) устраивают собачьи бои. Поинтересуйся, хоть кто-то выставляет туда кастратов?
      1
      • антишиза
        13.03.2020, 0:25:18
        Ответить
        изучай:
        Beck A M The public health implications of urban dogs // Am J Public Health. – 1975. - 65(12), - Р.1315–1318
        это - исследования.
        а чушь собачья - это то, что ты пишешь.
        • антишиза
          13.03.2020, 0:29:21
          Ответить
          ещё надо?
          накидаю, жаль, ссылки нельзя - будешь самостоятельно искать.
          • антишиза
            13.03.2020, 0:31:31
            Ответить
            "Таким образом, совокупность наработанных за три последних десятилетия данных, как минимум, не указывает на снижение уровня агрессии и конфликтности кастрированных сук. Более того, данные свидетельствуют, скорее, о повышении уровня агрессии вследствие кастрации.
            Причины описанного феномена могут лежать в области эндокринологии: как известно (McEwen, 99), женские половые гормоны, секретируемые яичниками, обладают успокаивающим и стабилизирующим действием на психику. Овариэктомия (производимая при кастрации) приводит к резкому снижению уровня эстрогенов в организме, и, как следствие, к повышению психологической неустойчивости, сопряженной с повышением уровня агрессии (как это было описано (Wright, 87)).
            Особенно важно, что, согласно (O'Farrell, 90), частота агрессивного поведения возрастает, по-видимому, именно у тех животных, которые и ранее проявляли агрессию. В сочетании с результатами (Perez-Guisado, 09), подтвердившими, что уровень агрессивности собаки, в сущности, зависит от личностных характеристик владельца и от тщательности воспитания животного, это позволяет сделать выводы, что для не социализируемых со щенячьего возраста бездомных собак возможное повышение агрессивности вследствие проведения кастрации, по-видимому, гораздо более значимо, чем для владельческой собаки, воспитываемой человеком.
            Таким образом, стерилизация самок безнадзорных собак с возвращением их в места обитания является фактором, повышающим риск конфликтов "человек-собака", и, следовательно, вероятность нанесения покусов."
      • Димыч
        13.03.2020, 8:06:16
        Ответить
        А я предлагаю всех гуманных и сочувствующих собрать в одну организацию и брать с них денежные знаки на расходы по отлову, умерщвлению. А так же бонусом, на лечение и реабилитацию покусаных этими недоумерщвлёными собаками. Да и ввести понятие ответственность, раз уж ты их так защищаешь, то соответственно неси ответственность.
  • Ухта
    12.03.2020, 13:38:24
    Ответить
    Вот
    Что значит несоображавшие, скопление собак - это только свадьба , временно.верните щенят в Шудаяг
  • Vova
    12.03.2020, 14:25:40
    Ответить
    Собак этих с радостью купят корейские рестораны :)
    1
    • Ой, ты там
      12.03.2020, 18:20:54
      Ответить
      Был или опять только «читал»?
  • Колян
    12.03.2020, 16:40:28
    Ответить
    где кормят, там и забирать. И бывших хозяев найти поблизости

Хочу получать главные новости дня в Коми!