content/news/images/108362/Glava_Shvydkoy_01_mainPhoto.jpg
17:24, 12.03.2020 / ОБЩЕСТВО

Коми заинтересована в развитии международного сотрудничества в сфере культуры

Эту тему, а также вопросы участия региона в федеральных проектах и подготовки к 100-летию Коми обсудили глава республики Сергей Гапликов и специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Коми заинтересована в развитии международного сотрудничества в сфере культуры
Фотоп пресс-службы главы Коми

Рабочая встреча состоялась 12 марта в рамках III Северного культурного форума, который проходит в эти дни в Сыктывкаре.

- Михаил Ефимович, благодарю вас за личное участие в Северном культурном форуме. Это придало форуму дополнительный вес и авторитет. Ваше экспертное мнение в области культуры для нас крайне важно. Как я уже сказал на форуме, мы очень заинтересованы в том, чтобы культура пришла в каждый, даже самый удалённый уголок нашей республики. Поэтому мы уделяем особое внимание развитию инфраструктуры отрасли, - отметил глава региона.

Glava_Shvydkoy_02.jpg

- То, что Вы делаете в сфере культуры сейчас, будет особенно важно в следующем году, когда Республика Коми будет отмечать столетний юбилей. Региону есть что показать. И уверен, юбилейные мероприятия будут проводиться не только в республике, но и в Москве, Санкт-Петербурге. И если я тут буду чем-то полезен, я обязательно помогу. Кстати сказать, ведь коронавирус не на всю оставшуюся жизнь, можно было бы что-то сделать и на площадке ЮНЕСКО. Это вполне возможно сделать в виде представления республики или провести круглый стол по проблемам Севера, - предложил Михаил Швыдкой.

Сергей Гапликов отметил, что республика активно участвует в развитии международного сотрудничества в сфере культуры. Творческие коллективы Коми успешно выступают за рубежом. В феврале этого года в рамках масштабного международного культурного проекта «Русские сезоны» в Париже ансамбль народной музыки «Зарни ёль» был тепло принят французской публикой.

Glava_Shvydkoy_05.jpg

В ноябре 2019 года в Берлине Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми «Асъя кыа» принял участие в Фестивале российских национальных коллективов Special Folk Edition в рамках Международного культурного проекта «Русские сезоны». На сценических площадках фестиваля с успехом проведены два концерта и два лектория для более 800 зрителей. Достигнута договорённость о реализации в ноябре 2020 года гастрольной поездки творческого коллектива в Германию, Бельгию и Францию.

Творческие коллективы республики участвуют в развитии гуманитарного сотрудничества со странами БЕАР, СНГ, ЕАЭС. Так, например, в целях укрепления взаимодействия со странами СНГ в 2020 году планируются гастроли Государственного академического театра драмы имени Виктора Савина в III-IV квартале в столице Беларуси городе Минске.

- Может быть сейчас, из-за ситуации с коронавирусом в мире, не самое лучшее время говорить о расширении международного сотрудничества, развитии гастрольной деятельности, но надо думать о будущем, поэтому мы продолжаем работу в этом направлении. Уверен, что при вашей поддержке мы сможем добиться бо́льших результатов, - отметил Сергей Гапликов.

756

Хочу получать главные новости дня в Коми!