content/news/images/108533/BOB_1061_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:40, 16.03.2020 / ЭКОНОМИКА

Соцвычет и правильное оформление декларации – что волнует жителей Коми

В Общественной приемной главы Коми прошла прямая линия со специалистами налоговой службы. Жители региона получили ответы на вопросы о декларационной кампании: как отчитаться о своих доходах и как вернуть 13%-ный налог.

Соцвычет и правильное оформление декларации – что волнует жителей Коми
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Звонивших интересовали ответы на частные вопросы. К примеру, можно ли получить 13%-ный налог за лечение своего неработающего супруга? С этим вопросом позвонили двое. Первая — Лариса, хочет вернуть деньги за стоматологическое лечение неработающего мужа-пенсионера. Вторая — Екатерина — молодая мама, которая после одного декретного отпуска сразу отправилась в следующий. Девушка также интересовалась возмещением медицинских услуг.

- В данном случае речь идет о социальном вычете на лечение. Да, он может быть предоставлен супругу. Для получения денег вам нужно представить справку 3-НДФЛ с теми расходами, которые вы понесли, и подтверждающий документ — справку от медицинской организации, плюс копию свидетельства о браке, - ответил начальник отдела налогообложения имущества и доходов физлиц УФНС по Коми Андрей Бабик.

Порядок оплаты — наличный или безналичный расчет, а также список оказанных услуг, не имеет значения. Главное, чтобы в справке было указано, что за ваше лечение платил супруг. Подать заявление на социальный вычет нужно до конца календарного года.

Похожий вопрос волновал Галину Павловну. Но ее ситуация осложняется тем, что получатель услуги — дочь звонившей - осуждена. Может ли человек, находясь под стражей, вернуть социальный вычет?

- Социальный вычет предоставляется за лечение, обучение или приобретение жилья. Если ваша дочь была официально трудоустроена, она может получить налоговый вычет в течении трех лет. Либо вы можете оформить доверенность и действовать от ее имени, - внес окончательную ясность начальник отдела налогообложения имущества и доходов физлиц УФНС по Коми Андрей Бабик

Другие вопросы касались жилья. Вера Петровна интересовалась ситуацией, в которой оказался ее сын. Несколько лет назад он брал целевой кредит на строительство дома. Часть социальных выплат сын получил, но в 2011 году дом сгорел. Оставшиеся выплаты сейчас бы очень пригодились, но налоговая служба отказывает в этом. «Почему?», - спрашивает Вера Петровна.

- Нужно смотреть, когда ваш сын воспользовался правом вычета. В 2014 году в Налоговом кодексе появились изменения. Если выплаты произошли до этого периода, считается, что законное право гражданина было реализовано, и повторное предоставление не допускается. Если позже, то вы можете подать необходимые документы в налоговую службу, - объяснил начальник отдела налогообложения имущества и доходов физлиц УФНС по Коми Андрей Бабик.

Также он рассказал, что можно вернуть 13% денег, затраченных на отделку квартиры, если вы покупали жилье в новостройке — так называемый «серый» или «черный ключ».

У представителей налоговой службы интересовались: когда лучше всего обращаться в их ведомство физлицам. Оказалось, что времена длинных очередей давно прошли. Пик у юрлиц – в январе, а в остальное время большинство людей обращаются за услугами онлайн.

Многие боятся оформлять декларацию о доходах самостоятельно, поэтому обращаются в сторонние фирмы и платят за помощь деньги. Но зачем? Представители налоговой службы говорят, что услугу можно получить, не выходя из дома:

- Если у вас есть учетная запись на портале Госуслуг, то можно авторизироваться на портале налоговой службы nalog.ru. Затем идете в личный кабинет налогоплательщика и составляете налоговую декларацию. Там много подсказок, все просто и понятно. Необходимые документы прикладываете сканами или фотографиями, - рассказала об упрощенной процедуре начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС Светлана Чуракина.

1791

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Где больничные по карантину?
    16.03.2020, 21:53:17
    Ответить
    Мы налоги для прокорма московских олигархов платим?
    Или для того, чтобы получать помощь от государства в тяжелое время?
  • житель
    17.03.2020, 0:17:56
    Ответить
    "- Если у вас есть учетная запись на портале Госуслуг..."
    Есть. Активирована.
    По ошибке инспектора УФНС получился долг.
    Ошибка исправлена (спасибо инспектору УФНС).
    Сообщение о задолженности ДО СИХ ПОР (почти месяц) "висит" на этом самом безпонтовом "портале".
    От кого ждать звонок в дверь ?

Хочу получать главные новости дня в Коми!