content/news/images/108546/BOB_2797_mainPhoto.jpg

В Коми появится единый источник официальной информации о коронавирусе

Сегодня глава Коми Сергей Гапликов провёл заседание республиканского межведомственного оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

В Коми появится единый источник официальной информации о коронавирусе
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

С докладом по ситуации с коронавирусом в республике выступила главный государственный санитарный врач по Коми Людмила Глушкова, сообщает пресс-служба главы региона. По данным регионального Управления Роспотребнадзора на 16 марта, под медицинским наблюдением находится 101 человек, сняты с наблюдения 35 человек. Шесть человек помещались в медицинские стационары с признаками заболевания, не исключающие новую коронавирусную инфекцию в связи с тем, что они вернулись из неблагополучных стран, в основном из Китая и Италии. Пять человек уже выздоровели и выписаны. У одного пациента подтвердился анализ на наличие новой коронавирусной инфекции. Он проходит лечение в инфекционном стационаре, чувствует себя хорошо и готовится к выписке.

Об исполнении указа главы Коми о введении в регионе режима повышенной готовности проинформировали вице-премьер регионального правительства Илья Семяшкин, министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин, заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Константин Баранов, министр образования, науки и молодёжной политики Наталья Якимова, министр физической культуры и спорта Николай Бережной, мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова, представители правоохранительных органов.

В ходе заседания Сергей Гапликов дал ряд поручений штабу по принятию оперативных мер, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции.

Глава региона поставил задачу правительству в течение суток представить предложения по устранению дефицита средств индивидуальной защиты лёгких и дезинфицирующих средств в розничной продаже аптечной сети республики. В числе возможных вариантов решения этой задачи – организация производства масок и дезинфекторов на предприятиях республики. Данный вопрос пока рассматривается, будут проработаны и другие варианты.

Также Сергей Гапликов поручил Штабу ежедневно информировать жителей Коми о ситуации с коронавирусом и принимаемых мерах по недопущению его распространения.

«Коллеги, сегодня даётся очень много информации. К сожалению, иногда она даётся очень мелким текстом, её очень много. Надо, чтобы информация была простой и доступной для людей. Это должно быть одним кликом, на одной странице, очень ёмко и понятно. Какие признаки коронавируса, как действовать при первых признаках, куда обращаться, что предполагает из себя самоизоляция и так далее. Власти должны быть максимально открытыми», - отметил глава Коми.

В ближайшее время на площадке официального интернет-портала Республики Коми планируется создать отдельный раздел, в котором будет размещена подробная информация о новой коронавирусной инфекции, будет публиковаться официальная информация о ситуации в регионе и принимаемых мерах.

Кроме того, Сергей Гапликов поручил увеличить канальность круглосуточной «горячей линии» по профилактике распространения коронавирусной инфекции, чтобы каждый гарантировано мог дозвонится с первого раза. Напомним, телефон горячей линии: 8-800-55-00000. Звонок бесплатный.

6301

Хочу получать главные новости дня в Коми!