content/news/images/108682/PSV_5701_mainPhoto.jpg
12:22, 19.03.2020 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

НПФ «Будущее» обязали вернуть государству пенсионные накопления сыктывкарки

От имени жительницы столицы Коми неустановленное лицо заключило с АО «Негосударственный пенсионный фонд «Будущее» договор об обязательном пенсионном страховании. Женщина не участвовала в сделке.

НПФ «Будущее» обязали вернуть государству пенсионные накопления сыктывкарки
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Верховный суд Коми оставил без изменений решение Сыктывкарского городского суда по иску прокурора Сыктывкара. Согласно решению суда признан недействительным договор об обязательном пенсионном страховании, заключенный между АО «Негосударственный пенсионный фонд Будущее» (АО «НПФ «Будущее») и неустановленным лицом от имени жительницы Сыктывкара, а также о возложении на АО «НПФ «Будущее» обязанности перевести в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФ РФ) средства пенсионных накоплений, а также средства, сформированные за счет дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений гражданина.

Обращению в суд предшествовало проведение прокуратурой Сыктывкара проверки соблюдения пенсионного законодательства в деятельности АО «НПФ «Будущее», сообщает пресс-служба прокуратуры Коми.

Установлено, что от имени сыктывкарки неустановленным лицом с АО «Негосударственный пенсионный фонд «Будущее» был заключен договор об обязательном пенсионном страховании. Однако никаких заявлений о переводе из ПФ РФ в АО «НПФ «Будущее» накоплений женщина не писала, договор об обязательном пенсионном страховании с указанным негосударственным пенсионным фондом не заключала.

Как следует из заключения эксперта экспертно-криминалистического центра МВД по Коми подписи на заявлении о переводе накоплений из ПФ России в АО «НПФ «Будущее» и в договоре выполнены не заявительницей, а иным лицом.

Заключение указанного договора повлекло перевод средств пенсионных накоплений заявительницы из ПФ РФ в АО «НПФ «Будущее». Более того, при передаче средств пенсионных накоплений в АО «НПФ «Будущее» Пенсионный Фонд Российской Федерации произвел удержание результата инвестирования средств пенсионных накоплений.

Прокуратура Сыктывкара обратилась в суд с иском в защиту нарушенных прав местной жительницы. Суд первой инстанции заявленные требования удовлетворил в полном объеме, с чем не согласился ответчик АО «НПФ «Будущее», обжаловавший решение в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Коми согласилась с правовой позицией прокуратуры оставила решение суда первой инстанции без изменений, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Прокуратура Коми дополнительно разъясняет положения пенсионного законодательства здесь.

2250

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 1
    19 марта 2020 г., 19:40:59
    Ответить
    Точно такая же ситуация.
    1
  • Светлана
    20 марта 2020 г., 7:25:53
    Ответить
    Нпф Будущее мошенники
    У меня тоже перевели не законно мои пенсионные накопление этот же фонд. Подала в прокуротура, в полицию, заявление идут суды. Смотрите свои пенсионные накопление где находятся. Очень много людей пострадала от того фонда Нпф Будущее.
    1
    • Максим
      22 марта 2020 г., 18:57:35
      Ответить
      Дело не в конкретном НПФ а в том что данные кто-то украл и с поддельными подписями включая нотариуса вот так наживался. А люди и фонды потом вынуждены судиться между собой. Причем проверять заявления должен ПФР (гос.фонд) но разве там сотрудники ответственно это делают? Как видим НЕТ. Вот и вся схема
  • а у меня похожая ситуация
    20 марта 2020 г., 9:33:40
    Ответить
    и тоже НПФ Будущее
    Но! прокурор составил иск к ПФР и НПФ, а они находятся в Москве, и наш городской судья перенес процесс в Москву, по месту нахождения ответчиков. Кому-то, как в статье, повезло больше!
  • Ольга
    21 марта 2020 г., 18:32:00
    Ответить
    за пенсией надо следить и несколько раз в год проверять. по интернету раньше гуляли базы (паспорта и снилсы людей) так что если мошенники их купили то всех нас могли перевести в любой нпф. так что тут только надо надеятся что ты не засветил снилс нигде.. хотя я знаю что с прошлого года все ужесточили и теперь только сам можешь перевестись лично
  • главное читайте!!
    23 марта 2020 г., 16:00:37
    Ответить
    главное читайте - ПФР оставляет деньги за досрочный переход себе . вот как говориться и вся разгадка кому это выгодно!!