content/news/images/108687/BOB_4440_mainPhoto.jpg
13:30, 19.03.2020 / КУЛЬТУРА

Культура в онлайне: как виртуально побывать в музеях и театрах Коми

Из-за угрозы распространения коронавируса в республике отменили все культурно-массовые мероприятия. Под запреты попали масштабные театральные фестивали и выставки. Культурные учреждения перешли в режим онлайн-работы. Какие проекты они предлагают – в материале БНК.

Культура в онлайне: как виртуально побывать в музеях и театрах Коми
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Национальный музыкально-драматический театр Коми в период карантина напомнил своим поклонникам о возможности смотреть спектакли труппы онлайн. В бесплатном доступе две постановки на русском языке: «Биармия» и «Жизнь с привилегиями «навечно». В платном доступе опера-сказка «Ручильöй да Кöчильöй» («Лисонька и Заинька») на коми языке и без субтитров и комедия «Макар Васька – сиктса зон» («Озорник») на коми языке с русскими субтитрами.

Национальная галерея Коми ввела запрет только на массовые мероприятия, индивидуальные посещения не запрещены. Но если поклонники искусства решили самоизолироваться, то их может заинтересовать проект галереи «Краевидение. Коми край глазами художников». Произведения систематизированы в разделы, посвященные географии, природе, людям, традиционной культуре, легендам и преданиям Коми. Также можно ознакомиться и с биографиями художников.

Центр культурных инициатив «Югор» также предлагает зрителям, не выходя из дома, ознакомиться с рядом проектов. Это фототур по выставке Лиды Костаревой «Забытое ремесло» о технике натурального крашения и два фотопроекта – о красотах региона «Коми кРай» и ветеранах Великой Отечественной войны «Наставление».

Запланированный в стенах Юношеской библиотеки Коми поэтический марафон тоже перевели в онлайн-режим: все желающие поучаствовать могут присылать свои стихотворения и небольшую информацию о себе в сообщения группы. Организаторы будут публиковать их на странице библиотеки. Также все поклонники чтения могут продлить свои книги дистанционно – такая услуга есть как в ЮБРК, так и в Национальной библиотеке Коми.

Главная библиотека региона также предоставляет читателям и все поклонникам культуры ряд бесплатных ресурсов, где можно узнать много нового о республике и «прокачать» свои знания. Это проект «Сказка на ночь в каждый дом»: это аудиозаписи произведений писателей Коми – Елены Габовой, Елены Козловой и Тамары Ломбиной – в авторском исполнении, а также народные сказки на русском и коми языках. Есть также виртуальная карта памятников, мемориальных досок, учреждений и улиц, которые носят имена писателей региона и «Мифологическая карта Республики Коми» с иллюстрациями, мультфильмами, видеофильмами.

1562

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Zarava
    19.03.2020, 16:20:39
    Ответить
    театр
    Очень удобная форма посещения театра виртуально. Даже для детей театральную постановку можно показать дома, обсудить сюжет, поговорить о героях, даже выучить слова на коми языке. Иногда нет возможности выбраться с детьми. Также интересно будет посмотреть и выставки, мультфильмы.
    • гость
      19.03.2020, 16:55:16
      Ответить
      культура онлайн
      Да, это очень удобная форма, особенно для людей, которые не имеют возможности самостоятельно посещать культурные мероприятия.
  • культура
    19.03.2020, 16:52:34
    Ответить
    Не всегда есть возможность и время идти в учреждения культуры, хорошая идея смотреть выставки и постановки онлайн!
    Буду рада посмотреть онлайн постановки Национального театра!
  • 1103
    19.03.2020, 17:28:58
    Ответить
    Мир становится только лучше!

Хочу получать главные новости дня в Коми!