content/news/images/108788/ANT_1292_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Жителям Коми на карантине гарантируют социальные выплаты

В связи с угрозой распространения коронавируса всем прибывающим из-за границы в Коми гражданам рекомендовано пройти карантин. Региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) обеспечит всем вышедшим на вынужденный больничный работникам полагающиеся им пособия. Оформить их надо будет дистанционно через «Личный кабинет».

Жителям Коми на карантине гарантируют социальные выплаты
Фото из архива БНК

Как рассказал журналистам управляющий региональным отделением ФСС Роман Жалоба, с 20 марта постановлением правительства России введен временный порядок оформления больничных листов и выплат пособий застрахованным гражданам при карантине. Он действует только для тех лиц, которые вернулись из заграничных поездок.

Чтобы оформить больничный, застрахованное лицо после прибытия из заграницы подает заявление. Сделать это можно и нужно дистанционно, через «Личный кабинет» на сайте фонда – не нужно посещать ни медицинское учреждение, ни сам ФСС. В заявлении гражданин указывает все свои персональные данные и информацию о своем страхователе (работодателе). Бумага уходит в медицинскую организацию, которая оформляет электронный листок нетрудоспособности при карантине. ФСС самостоятельно связывается с работодателем и выплачивает пособие застрахованному лицу напрямую.

В случае карантина из-за коронавируса больничный выдается не только приехавшему из заграницы лицу, но и всем работающим членам семьи. Надо только подтвердить факт совместного проживания.

- Фонд социального страхования гарантирует выплату застрахованным работающим гражданам, - подчеркнул Роман Жалоба.

Больничный лист выдается на 14 дней. Оплата производится частями: первая – через семь дней, вторая – через 14 дней (после закрытия листа).

Хоть заявления подаются дистанционно через Интернет, гражданам не стоит опасаться, что серверы не выдержат нагрузку из-за большого наплыва посетителей сайта. Как отметил Роман Жалоба, перебоев в работе «Личного кабинета» не будет.

При наличии вопросов жители Коми могут связаться со специалистами ФСС несколькими способами:

горячая линия: 28-41-04;

сайт фонда - http://r11.fss.ru/;

группа ФСС в социальной сети «ВКонтакте» - https://vk.com/fsskomi.

1958

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • а вот нет
    20.03.2020, 17:51:43
    Ответить
    эффекта
    отборьбы растёт гвардия заражённых надо ужесточать меры
  • Где наши налоги?
    20.03.2020, 19:01:11
    Ответить
    Почему не выдаются больничные родителям?
    Вынужденным сидеть с детьми из-за закрытия школ и д/садов.
    • Потому
      20.03.2020, 22:34:56
      Ответить
      что вы не ездите за границу и плевать мы на вас хотели, бесполезные нищеброды.
  • Меня зовут
    21.03.2020, 9:18:19
    Ответить
    Ну и как это понимать
    "В случае карантина из-за коронавируса больничный выдается не только приехавшему из заграницы лицу, но и всем работающим членам семьи. "

    А если ты не приехавший из-за границы, а подхвативший эту заразу здесь в России и ты не член семьи приехавшего из-за границы, то чего тогда - завернутся в белую простынь и подыхать?

Хочу получать главные новости дня в Коми!